Что приготовить при простуде

Диета при гриппе

Правильный рацион питания напрямую действует на состояние здоровья человека. Диета при гриппе с включением полезных продуктов облегчает симптомы и в разы ускоряет процесс выздоровления.

Оглавление:

На какой тип еды следует «налегать», разберемся в этом вопросе более детально.

Продукты на страже здоровья

Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности. Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.

Важно: категорически недопустимо самолечение гриппа. Чтобы уточнить диагноз, необходимо посещение врача и адекватная терапия.

Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.

Важно: снижать температурный показатель до отметки 38,5 не рекомендуется. Температура свидетельствует о борьбе организма с вирусами.

Питание при гриппе и простуде

Большое значение для облегчения симптомов и минимизации интоксикации имеет правильное питание. Сбалансированность в еде позволяет расти здоровым клеткам, стимулирует их регенерацию, питает мышцы и костную структуру необходимым объемом полезных микроэлементов, минералов, укрепляет общее состояние организма ценными витаминами и ферментами. В норме, ежедневно человек должен потреблять 2000 кК, а после 50 лет, показатель должен соответствовать 1600, так как с возрастом снижаются обменные процессы. Но главным остается одно — в любом возрасте человек должен получать полезные витамины, микроэлементы, минералы, чтобы держать в тонусе иммунную систему, а значит, иметь защиту от вирусов и бактерий. Особенно важно сбалансировать питание при простуде и температуре.

Диета при гриппе и простуде

Выбирая на полках магазинов продукты, нужно отдавать предпочтение только полезным, способствующим очищению и выздоровлению. Чтобы упростить процедуру, нужно опираться на правила, при соблюдении которых никто не заблудиться в богатейшем ассортименте супермаркетов.

Что кушать при простуде и гриппе

Каши. Организм из-за атаки вирусов подвергается большому стрессу, теряет энергию, поэтому необходимо питаться легкоусвояемыми углеводами: овсяной, манной кашей, медом, фруктами, соками.

Мясо и яйца. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами необходима активность кровяной сыворотки для защиты от бактерий, что невозможно при недостатке белка, стимулирующего синтез ферментов, антител в организме. При ОРВИ суточная доза белков должна составлять не менее грамма на килограмм массы тела больного. Поэтому нужно включить при простуде и гриппе в рацион куриные яйца, мясо птицы, рыбу.

В данном случае нужно чаще пить куриный бульон, в котором масса незаменимых для слабого организма гриппозника аминокислот, стимулирующих выведение слизи, повышение вязкости мокроты и откашливания.

Кефир при простуде и гриппе. Уникальный природный продукт «работает» в нашем организме на разных направлениях:

  • снижает высокую температуру;
  • способствует перевариванию еды, тем самым экономит расход энергии;
  • создает в ЖКТ оптимально губительную среду для инфекции и стимулирует вывод продуктов распада бактерий и омертвевших клеток.
  • обладает высокой питательностью, содержит микроэлементы, витамины, ферменты и минералы, позволяет быстро насытиться слабому больному.

Чеснок, орехи, брокколи, лук, шпинат, брюссельская капуста. В каждом из перечисленных кладезей витаминов содержится глутатион, мощный антиоксидант и иммунностимулятор.

Витаминные комплексы. Здесь нужно сделать акцент на составах, укрепляющих иммунную систему.

  • Первое место занимает в этом смысле витамин С — аскорбиновая кислота. Активирует макрофаги, является превосходным антиоксидантным, антивоспалительным, бактерицидным и бронхолитическим свойством. В таких продуктах, как черная смородина, квашеная капуста, шиповник доза в разы превышает суточную.
  • Рибофлавин — витамин В2 принимает активное участие в дыхании тканей, повышает функции иммунитета клеток, показан при насморке и простуде. Содержится в сырых яичках, твороге, мокрых дрожжах, орехах, миндале.
  • Пиридоксин — витамин В6 — активирует белковый обмен, за счет чего повышается иммунитет. Поставляется в организм через мясо, бобовые, пшеничную, рисовую, гречневую крупы, картофель, субпродукты.
  • Витамин Д активирует иммунные силы организма, содержится в рыбной печени, морепродуктах, яйцах, сметане.

Что едят при гриппе для снятия симптомов простуды

Одной из главных составляющих питания для укрепления иммунных сил является цинк. По утверждениям ученых, постоянное потребление пшеничных зерен (проросших), говяжьей, свиной печени, орехов, семян подсолнуха и льна способствует снижению продолжительных симптомов недуга.

Можно ли пить кофе при гриппе

Врачи сомнительно относятся к потреблению кофе при простудных заболеваниях. Объясняют они это тем, что пользы от напитка никакой, но есть риск ухудшения состояния сосудов, сердца. Также они опасаются развития аллергических проявлений из-за ослабленной иммунной системы больного. Для тех, кто не представляет своего утра или дня без чашечки ароматного напитка и не имеет реакций в виде зуда, чихания, отеков, можно сделать исключение. Главное, сочетать кофе с полезными специями, стимулирующими иммунитет, укрепляющими стенки сосудов.

Кофе при простуде и гриппе

  • С кардамоном — вещество укрепляет сердечную мышцу, обладает бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим свойством.
  • С корицей — отлично справляется с первичными симптомами гриппа, снижает температуру, устраняет общую слабость, напиток полезен при простуде и гриппе. Кофе должен быть некрепким.
  • С бадьяном (анис)- устраняет сухой, непродуктивный кашель, активирует связки, освобождает дыхательные каналы от отеков и слизи.

Что можно пить при простуде и гриппе

Главный напиток каждого человека на Земле — вода. Без нее не было бы шансов на существование всего живого. Больному ОРВИ жидкость просто необходима, она стимулирует потоотделение, является мочегонным и увлажняющим средством, за счет чего облегчается сухое дыхание, выводится слизь из легких, бронхов, организм очищается от токсинов, сформированных за счет распада части клеток и вирусов.

Что надо пить при гриппе

В первую очередь, налегать на воду. Объем — не менее 2-х литров в день. при заболевании желательно пить теплую или комнатной температуры.

  • Теплое молоко нужно пить при гриппе при отсутствии противопоказаний. Напиток представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, бронхорасширяющим свойством. Применяют для облегчения дыхания больного, стимуляции отхаркивания.
  • Травяные чаи — липовый, ромашковый, из мать-и-мачехи, шиповника, календулы и других растений способны восстановить организм за считанные дни. В них содержатся все витамины А, В, С, Д, Е, РР, К и т.д. Также доза микроэлементов, минералов, антиоксидантов, обезболивающих компонентов, ферментов для укрепления иммунных сил превышает суточную дозу в разы. Травы во время гриппа способствуют снижению жара, стимулируют потоотделение, выводят токсины и шлаки, активируют метаболизм и обменные процессы.
  • Обычный чай — его можно пить с лимоном, малиной, лаймом, имбирем и другими полезными средствами, что облегчает состояние больного даже при самых сложных симптомах. Очищаются дыхательные пути, выводится мокрота, расширяются бронхи, очищается носовой канал, уничтожаются бактерии и вирусы.

Чем питаться нельзя при гриппе и простуде

Не только при гриппозном, но и обычном состоянии нельзя злоупотреблять продуктами, вызывающими опасные процессы в организме. Больному необходимо беречь силы, копить энергию и укреплять иммунитет.

Что не нужно кушать при гриппе:

  • Копчености — в них содержится масса канцерогенов, стимулирующих развитие не только воспалительных, но и аутоиммунных, онкологических процессов.
  • Жирное — подавляет работу ЖКТ, печени — главного фильтра организма. В крови и так происходит накопление токсинов от распада вирусов и части клеток, к ним присоединяются свободные радикалы, тяжелые жиры. Печень не успевает переработать шлаки, снижается уровень иммунной системы, болезнь усугубляется присоединением бактериальных инфекций.
  • Соленое — соль вызывает отечность, что губительно для больного, у которого при инфицировании возникает отек слизистой дыхательных органов. Необходимо ограничить потребление натрия, еще лучше, отказаться от соленой пищи.

Также не нужно есть при простуде и гриппе сладости, выпечку, консервацию. Каши, бульоны, легкие супы готовить без зажарки с добавлением растительных масел.

Важно: в виду того, что при поражении слизистой возникают болевые ощущения, першение, категорически нельзя лакомиться блюдами с румяной, твердой корочкой, семечками, сухариками и т.д.

Что можно принимать при гриппе

Питание — одно из условий для ускорения выздоровления. Важно вовремя предпринять адекватное лечение по предписанию врача, в которое входит:

  • прием противовирусных средств — Кагоцел, Амантадин, Ремантадин, Виферон, Кипферон, Тами-флю и т.д.;
  • бронхорасширяющих — Бронхолитин, Лазолван, Бронхосан;
  • спазмолитиков — Спазмалгон, Спазган;
  • антигистаминных — Тавегил, Супрастин, Цетрин, Диазолин;
  • обезболивающих — Анальгин, Пенталгин, Темпалгин, Солпадеин.

В список входят противовоспалительные, бактерицидные и иммуномодулирующие препараты, обладающие высокой эффективностью при ОРВИ заболеваниях.

Здоровое питание как привычка

Тяжелое гриппозное состояние вынуждает каждого из нас прибегать к мерам, облегчающим симптомы. Но куда легче регулярно питаться только полезными продуктами, исключить алкоголь, что будет отличной профилактикой вирусных респираторных болезней.

Если дополнить правильный рацион активным образом жизни, плаванием, бегом, спортивной ходьбой и просто прогулками на свежем воздухе — то ответ вирусам будет однозначный. Болезнетворным микроорганизмам не останется шансов обуздать крепкий иммунитет и отличное здоровье.

Источник: http://gripptips.ru/encyclopedia/dieta-pri-grippe.html

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Диета при простуде: важные правила

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.

5 комментариев

Я ВОТ ИМБИРЬ-ТО ПЬЮ.А АППЕТИТ-ТО КАКОЙ!Я ТАК СРОДУ И НЕ ЕЛА

Я, когда болею, вообще ничего не ем. Как-то и не тянет).

Я тоже в зимний период пью чай с имбирем, но вот если уж разболелась, то тут одно теплое питье и правильное питание не спасет( Я стараюсь, что бы у меня в аптечке всегда был ингавирин-я знаю, что всего одна капсула в день легко и быстро поставит меня на ноги.

Если температурю, перехожу на овсяную кашу, хлопья беру мелкого помола, чтобы понежнее было. Тяжелого ничего не ем, много пью теплой воды, теплой водой кипяченной (иногда кипячу минералку без газов) запиваю обычно ингавирин. Если бульон куриный пью, то с ним.

насчет диеты хорошо написали, я об этом не задумывалась особо.

Поделки из природного материала своими руками для взрослых и детей

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ (модели). Санкт-Петербург

18 странных и просто сумасшедших вещей, которые делали наши предки

Рославль — достопримечательности и интересные места

Москва поднялась в рейтинге ведущих финансовых центров мира

Топ-7 новых седанов B-класса дорублей

Как сформировать собственный криптовалютный портфель

22 Европейские страны объявили о высылке российских дипломатов

Поделки из остатков пряжи

8 самых мощных трав для женского здоровья, баланса гормонов, устранения симптомов.

Последние публикации

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Топ-5 каш для здоровья вашей кожи и стройной фигуры

Все о приеме антибиотиков: ответы на самые популярные вопросы пациентов

Гипертрофия левого желудочка: причины, лечение и последствия

8 самых мощных трав для женского здоровья, баланса гормонов, устранения симптомов ПМС

10 самых токсичных и опасных продуктов, которые не должны попадать к вам в рот

Как питаются хунза — люди с самой высокой средней продолжительностью жизни

Рекомендуем

Какой водой поливать комнатные цветы?

Живая сокровищница полезных элементов – тутовое дерево

Делаем браслет из полупрозрачной пластики (имитация янтаря)

14 провокационных комиксов, в которых не обошлось без сарказма и черного юмора

Мастер класс — аппликация семенами. Панно "Стражи леса" своими руками

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Источник: http://formulazdorovya.com/732957/15-produktov-kotorye-luchshe-ne-est-vo-vremya-prostudy/

Что приготовить при простуде

Питание при гриппе, простуде и других инфекционных заболеваниях соответствует лечебной диете №13.

Особенностями питания является прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Из питания рекомендуется исключить:

  • свежую выпечку (в том числе хлеб)
  • алкоголь
  • жирные блюда
  • консервы
  • жареные блюда
  • шоколад и какао

Обычный черный чай можно заменить травяным. Или добавлять травы при заваривании чая:

  • цвет липы
  • траву душицы (противопоказана беременным)
  • лист шалфея (противопоказан кормящим)
  • траву зверобоя
  • траву чабреца

Лекарственные травы добавляют из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка.

Они улучшат состав микрофлоры кишечника, что поможет иммунитету в борьбе с заболеванием.

Из мяса отдайте предпочтение птице (курице, индейке) или телятине.

Желательно кушать и рыбные блюда во время простудного заболевания. Особенно полезна морская рыба. В рыбьем жире содержатся ценные жирные кислоты, которые нужны организму для создания противовоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).

Ценными жирами богаты и орехи. Лидером по содержанию незаменимых жирных кислот является грецкий орех. Достаточно съедать несколько ядрышек в день, чтобы ускорить выздоровление.

Полезны и продукты, богатые витамином С. Обычно мы сразу вспоминаем о лимоне, хотя его много и в других продуктах:

Ограничьте булочки, пирожные и конфеты. Они богаты рафинированными сахарами. Избыток сахара помогает размножению вирусов и бактерий.

Если хочется сладкого — обратите внимание на сухофрукты (кроме изюма, он вызывает метеоризм) или продукты пчеловодства (мед, цветочную пыльцу). Мед и пыльца содержат биологически активные вещества, которые стимулируют иммунитет. Специалисты рекомендуют принимать их утром натощак, рассасывая под языком. Взрослому человеку достаточно принимать 1 чайную ложку меда или пыльцы в день.

Во время противопростудной диеты добавляйте в блюда приправы:

Это натуральные источники противомикробных и противовоспалительных веществ. Народная медицина очень широко использует их для профилактики и лечения простудных заболеваний. Однако, их не рекомендуется применять при некоторых заболеваниях внутренних органах (язвенной болезни желудка или кишечника, тяжелых заболеваниях печени).

Имбирь и кардамон рекомендуют добавлять в чай. Например, широко известен имбирный чай как противопростудное средство.

Из репчатого лука можно приготовить молочный настой. Возьмите одну репчатую луковицу. Очистите ее от шелухи, измельчите и залейте горячим молоком. Закройте крышкой. Через 30 минут выпейте настой. Можно добавить 1 чайную ложку меда. Это средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики начинающегося заболевания. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать — выпейте молоко с луком на ночь.

Их хрена и меда тоже готовят противопростудное лекарство. Для этого небольшой кусочек корня (примерно 6-7 см в длину) измельчите как можно мельче и смешайте с 1-2 столовыми ложками меда. Оставьте в комнате на 12 часов. Затем принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в день после еды.

Важную роль в борьбе с инфецией играет и витамин А. Им богаты фрукты и овощи красного или оранжевого цвета. Поэтому добавьте в питание морковь, тыкву, свеклу. Учтите, что витамин А хорошо усваивается только в присутствии жиров. Поэтому блюда из этих овощей желательно сдабривать растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Если во время болезни не хочется кушать — не нужно себя насильно заставлять. Организм тратит свои силы, в первую очередь, на борьбу с инфекцией и выведение токсинов.

В первые 1-2 дня болезни отдавайте предпочтение жидкостям (чаю, сокам, супам). По мере отступления простуды можно переходить на обычный режим питания.

Вот примерное примерное меню для больного гриппом или простудой:

  • завтрак: овсяная (пшенная, рисовая, кукурузная) каша, чай
  • второй завтрак: стакан кефира
  • обед: суп, овощное рагу, чай
  • полдник: размоченные сухофрукты или тертая морковь с растительным маслом
  • ужин: паровая рыба с овощным салатом

Рецепты от простуды

Простуда — она настигает в любое время года, суток и, конечно, в очень не подходящий момент. Даже самый незначительный сквозняк может послужить причиной заболевания. Не страшно, излечимо, но неприятно. При возникновении симптомов, не стоит «сломя голову» бежать в аптеку за таблетками или микстурой. Можно обойтись домашними ингредиентами. Главное знать рецепты от простуды.

Рецепт имбиря от простуды

Относительно недавно вошедший в обиход славянского народа — имбирь — верный «товарищ» в борьбе с простудными заболеваниями. При постоянном употреблении риск заболеть снижается до минимума. Корнеплод имеет специфический вкус, не всем может быть «по душе» для ежедневного использования. Однако, несложные рецепты имбиря от простуды — находка для больного. Самое простое — чай из имбиря, естественно, без чайной заварки. Тонко нарезанные кусочки засыпать в заварной чайник или чашку, в количествештук. Залить кипятком и дать настояться минут десять. По желанию, для усиления лечебного действия, можно добавить цедру лимона и немного меда. Целебные свойства могут увеличиться при добавлении специй: корицы, гвоздики, черного перца.

Для профилактики и повышения тонуса организма, в имбирный напиток можно добавлять травы. На один литр кипятка необходимо добавить 3 ложки имбирного порошка, 4 ложки меда и лимонного сока. Процедить и добавить мяты. Принимать напиток необходимо горячим. В холодное время года прекрасно согреет тело имбирная мазь. Сухой имбирь развести до кашеобразного состояния и втирать в кожу. Также можно положить кусочки сухого имбиря в носки или обувь. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать имбирную настойку. Два небольших корнеплода очистить и потереть на терке, залить спиртом. Дать напитку настояться до образования желтого оттенка, процедить и выпивать по чайной ложки после еды.

Народные рецепты от простуды

Нет ничего проще домашнего лечения. Финансово тратиться не надо, все ингредиенты под рукой, а рецепты от простуды можно и придумать. Первые в «очереди по борьбе» с заболеванием стоят лук и чеснок. Абсолютно у каждого они присутствуют на кухне. И совсем необязательно употреблять их в пищу, можно просто нарезать и расставить по комнатам. Таким образом обогащая пространство фитонцидами, которые убивают микробы.

Одним из самых полезных рецептов – морс из клюквы с медом, приготовленный особым способом. Ягоды необходимо растолочь, полученную кашицу закинуть в кипяток, предварительно отжав сок в отдельную емкость. Кипятить около десяти минут, остудить до 50 градусов, долить оставшийся сок, мед по вкусу. Таким образом получается природный аскорбиновый коктейль.

Для снятия одного из простудных симптомов – боли в горле – подойдет полоскание отваром трав: ромашки, подорожника, календулы. Водный раствор эвкалипта, свежевыжатый сок свеклы, солевой раствор соды – легкие в приготовлении рецепты от простуды.

Употребление большого количества теплого питья является всем известным народным рецептом. С добавлением малинового или смородинового варенья, которые богаты витамином С. Главное в борьбе – частота приема. Для более быстрого эффекта производить любые действия по борьбе с болезнью рекомендуют раз в 30 минут.

Рецепт глинтвейна от простуды

Из рубрики и приятно и полезно. Глинтвейн – распространенный напиток, который в Европе принимают не только как слабоалкогольный коктейль, но и хорошее противопростудное средство. Основной ингредиент, входящее в его состав, — красное вино – само по себе обладает антимикробными свойствами. Глинтвейн употребляют исключительно горячим, поэтому его профилактические качества усиливаются. Он восстанавливает силы, согревает, тонизирует. Практически во все рецепты глинтвейна от простуды добавляются фрукты, содержащие витамин С.

Интересно, что для хорошего антипростудного глинтвейна совсем необязательно покупать дорогое вино, даже наоборот. Обычное вино в тетрапаках подойдет, одно условие – вино должно быть обязательно красным. Ниже будет представлено несколько рецептов приготовления этого напитка.

На один литр вина добавить три столовых ложки сахарного песка, палочку корицы, апельсин, немного мускатного ореха и сухой гвоздики, около десяти штук. В кипящие 100 мл воды добавить специи, настоять полученную смесьминут. Процедить и добавить в вино, порезать дольками апельсин, засыпать сахар и дать пару минут постоять.

В данном рецепте помимо апельсина и специй, можно добавить половинку кислого яблока и 4-5 горошин черного перца. Также сахар можно заменить медом. Вкус будет совершенно другим, но полезные свойства только усилятся.

Для следующего рецепта потребуется красное сладкое вино. В 150 мл вина добавить сок половины лимона, 5 гвоздик и чуть-чуть корицы. Полученную смесь поставить на огонь и подогреть, постоянно перемешивая. Пить горячим, но небольшими глотками.

Рецепт от простуды с водкой

Водка – продукт, которым также можно лечить простудные заболевания, но только на ранних стадиях. Самым распространенным рецептом от простуды до сих пор остается водка с перцем. Очень простое в приготовлении средство – на 50 грамм водки берут одну третью часть чайной ложки молотого перца. Перец может быть любым (черным, белым, красным), главное, чтобы острым. Полученную «жгучую смесь» хорошо разбалтывают и выпивают залпом. В течение нескольких минут закусывать или запивать выпитое не рекомендуется. Важно помнить, что увеличивать дозировку перца не рекомендуется, а также принимать средство людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

На очереди рецепты от простуды с согревающим эффектом. В 30 грамм водки добавить половину чайной ложки сока редьки или горчицы. Тщательно перемешать и принять перед сном. Затем укутаться в одеяло или теплый плед. В результате чего в организме выделяется тепло, температура тела повышается, что способствует гибели бактерий. Вредные токсины выводятся вместе с потом и на следующий день человек чувствует себя намного лучше.

Водку также применяют для наружного применения, в качестве растирки для тела ил и компрессов При боли в горле рекомендуют смешать водку с водой (1:2), намочить маленькое полотенце или тряпку и приложить к горлу. Поверх этого наложить слой ваты, обмотать горло бинтом и оставить на ночь.

Рецепты от простуды с медом

Первый лекарственный продукт, который приходит в голову при простуде? Конечно же мед. Многообразие вариантов его использования безгранично. Можно употреблять как в сыром виде, в виде добавок в различные отвары, настои, чаи, даже можно использовать с водкой. Кстати, очень хороший и эффективный способ при первых проявлениях простуды. Смешать водку и мед в пропорции 1:1, по вкусу добавить дольку лимона, немного тмина и имбиря. Нагреть раствор, но не допускать кипения. Выпить приготовленную смесь залпом. Хорошо укрыться и пропотеть.

Следующий рецепт от простуды, который известен с детства — молоко с медом. Молоко подогреть в кастрюле, любого объема. Перелить в чашку, добавить десертную ложку меда, кусочек сливочного масла и пищевой соды. Последний ингредиент добавляют по желанию, но при простуде врачи советуют обильное щелочное питье. Обязательно принимать теплым, чтобы не обжечь горло. Затем все по старой схеме: теплый плед или одеяло, хорошо пропотеть.

Ну и напоследок, рецепт напитка, который необходимо употреблять не только при простуде, но и в повседневной жизни. Чай с медом. Можно принимать ежедневно, с любым чаем, добавлять в воду или просто в прикуску. Особенно хорош с добавлением лимона. Мед снимает воспалительный процесс, а лимон придает тонус организму.

Домашние рецепты от простуды

Существует множество домашних рецептов от простуды, известных со времен наших прадедов, которые передавались из поколения в поколение. Подышать над сваренной картошкой, укрывшись полотенцем, закапывать нос морковным соком, полоскание горла с содой и йодом и многие другие рецепты хорошо засели в головах. Время не стоит на месте и рецепты видоизменяются. Так, появился рецепт горячего питья на пивной основе. Два желтка смешать с двумя столовыми ложками сахара до пенообразования. Светлое пиво (0,5 литра) нагреть до 50 градусов. Мелко натереть лимонную цедру, смешать с корицей и гвоздикой. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Нагревать в течение пяти минут, выпить на ночь стакан, надеть носки и в постель.

Возможен вариант «лукового супа». Мелко нарезанный лук, залить кипятком, накрыть тарелкой и оставить на минут 7. Выпить нужно сразу и быстро. Будет не слишком вкусно, но очень полезно.

Хорошо помогает при простуде редька. Необходимо выдавить сок и смешать с медом в соотношении один к двум. Принимать по одной ложке три раза в день. Особенно хорошо при кашле. Либо же, порезанную редьку засыпать сахаром, оставить в закрытой емкости до образования сиропа. Можно принимать каждый час по столовой ложке.

При появлении насморка самым простым способом — промывка носа солевым раствором, можно применять паровые ингаляции трав, эфирных масел.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Другие статьи по теме

Новейшие исследования по теме Рецепты от простуды

Представляем вам десятку самых целебных напитков от простуды.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/health/recepty-ot-prostudy_112301i16105.html

Простуда: лечение едой

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к эпидемии гриппа! И мы бежим на прививку, скупаем гомеопатию, витаминные комплексы и парацетамол. Какие народные средства и простые продукты помогут защититься от гриппа? Если поздно бежать на прививку, глотать витаминные комплексы и не хочется тратить деньги на пустышки-плацебо, возьмите на вооружение несколько простых и полезных рецептов.

Профилактика простуды с помощью витаминных продуктов

Усилить защитные функции организма в осенне-зимний период помогают витамины А, С, Е и В6. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: моркови, луку, брокколи, сладкому перцу, яблокам, свекле, тыкве, цитрусовым.

В брокколи одного только витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию каротина она стоит в одном ряду с тыквой и морковью. Чтобы приготовить брокколи в сливочном соусе, возьмите средний кочан и разделите на соцветия. 150 г сыра натрите и смешайте со стаканом жирных сливок. Выложите в огнеупорную посуду капусту и залейте сливочной смесью. Посолите, поперчите и запекайте в духовке в течение получаса.

Сало с чесноком является не только рецептом украинской кухни, но и известным профилактическим средством. Измельчите 2 головки чеснока — в чеснокодавилке или на терке. Разотрите чеснок с крупной солью, натрите полученной смесью 1 кг сала. Лучше предварительно разрежьте сало на четыре куска. В 1/2 стакана воды добавьте 1 столовую ложку уксуса. Смочите в воде квадрат белой ткани и заверните сало. Поместите сверток в контейнер и спрячьте в холодильник. Через 2-3 дня можно есть.

Ядерный микс "Богатырь" (принимать в период эпидемии, а также при первых симптомах). Для приготовления необходимы продукты, которые традиционно используют для лечения простуды. Возьмите 2 лимона и выньте из них косточки. Измельчите лимоны в мясорубке (чоппере, блендере) вместе с кожурой, затем измельчите головку чеснока и смешайте с лимонной массой. Добавьте 150 г меда, хорошо перемешайте. Смесь переложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте 3 раза в день после еды по 1 чайной ложке, не запивая. Осторожно: микс не подходит для больного желудка.

1/2 стакана сока калины, смешайте с сахаром (200 г или по вкусу) и медом. Залейте 4 стаканами кипятка. Разведите в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешивая смесь, влейте разведенный крахмал. Кипятить кисель не стоит, чтобы сохранить все полезные вещества.

Куриный бульон (и суп на курином бульоне) обладает противовоспалительным действием, облегчает дыхание, когда заложен нос, успокаивает боль в горле, разжижает кровь и даже способствует укреплению нервной системы. Один из вариантов лечебного куриного бульона: вымойте 2 куриных ножки (или 4 крылышка), положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку перца горошком, 1 луковицу и 1 некрупную морковь целиком. Через 20 минут положите по 1 столовой ложке трав: мята, базилик, тимьян, душица (орегано), зверобой. Еще через 20 минут — выключите. Положите соль (по вкусу), вытащите овощи (можно выбросить или съесть) и курицу. Бульон процедите.

Квашеная капуста — известный рецепт народной медицины. Квашеная капуста не проходит тепловую обработку, поэтому сохраняет в себе и витамин, и минералы. Она полезна при многих заболеваниях, в том числе при простуде, бронхите и ОРВИ. Не только разнообразить свое меню, но и дополнить список витаминов и минералов можно, если приготовить салат из квашеной капусты со свеклой. Возьмите 400 г квашеной капусты, отожмите. 1 вареную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. 1 луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Укроп вымойте, обсушите и и измельчите. 4 полоски бекона нарежьте небольшими кусочками (диетический вариант на время болезни — с отварным куриным филе). Разогрейте сухую сковороду, положите бекон и поджарьте за 4 минуты. Добавьте в сковороду лук и готовьте еще 3 минуты.Смешайте капусту со свеклой, добавьте лук с беконом. Перемешайте и посыпьте салат укропом.

Лечебный кисель может быть лимонно-медовым. Для приготовления смешайте 3 столовые ложки меда с 4 стаканами воды, доведите до кипения. 2 столовые ложки крахмала разведите небольшим количеством холодной воды, влейте тонкой струйкой в горячую смесь, непрерывно помешивая. Если смесь не загустела еще раз доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кисель 3 столовые ложки меда и сок одного лимона.

По рецепту калинового киселя можно приготовить клюквенный — он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, главное, чтобы тепловая обработка была сведена к минимуму.

Во время болезни необходимо много пить. Например, чай имбирный. Как и клюква, имбирь является эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Для приготовления вскипятите 1,2 л воды, добавьте 3 столовые ложки натертого свежего имбиря и 5 столовых ложек меда.

Размешайте и процедите напиток, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Можно положить немного свежей мяты. Пейте горячим.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но .

Полезные чаи от осенней депрессии

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, "семь погод – сеет, веет, .

Овощи и фрукты против авитаминоза

Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. .

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, .

Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод

Осенью созревают самые полезные ягоды. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.

Калина: употребляем с пользой для здоровья

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые .

Грипп и простуда: профилактика, лечение народными средствами

Сколько бы ни выпускали лекарственных новинок, народные средства пользуются популярностью. Во время .

Хурма: полезные свойства

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди .

Фейхоа: полезные свойства

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон .

Инжир: полезные свойства

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. .

Полезные свойства травяных чаев

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь .

Жимолость: сбор урожая и переработка

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. .

Имбирь: выращиваем дома

Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe ) можно вырастить у себя .

Простой двухслойный шарф

"Голову держи в холоде, а ноги – в тепле". И не только ноги – горло тоже. .

Шарф крупной вязки с помпонами

"Голову держи в холоде, а ноги – в тепле". И не только ноги – горло тоже. .

Как связать носки Вездеход: описание и схема

Мы привыкли, что носки сейчас легко купить в магазине. А ведь связанные самостоятельно, они могут .

Как связать носки с подошвой: описание и схема

Модные вязаные тапки-носки, или носки с подошвой, можно сделать своими руками.

КОММЕНТАРИИ

Хорошие советы и выполнимые в домашних условиях.

то есть ничего что мед нельзя нагревать?

Большое спасибо ! То что нужно !)))) Хоть и весна пришла а от простуды не убежать ! Будем кушать и здороветь .

Елена, если у детей нет каких-то индивидуальных противопоказаний, то чай из имбиря пить можно. Он приносит пользу не только во время простуды, но полезен для пищеварения, снимает усталость. Однако если переживаете, лучше посоветоваться с их педиатром.

mozhno li detyam 2 -4 goda pit’ chay imbir’-oregano regulyarno,kak obichniy chay?Delo v tom,chto vo vremya epidemii grippa vnuchka zabolela-Davali takoy chay oboim (vnuku-2 goda).T’fu-t’fu — ne zabolel))).A vot mozhno li prodolzhat’ im ego davat’ i kak dolgo ?

Огромное спасибо за советы,сейчас в состоянии простуды,имбирь имею,буду делать чай!

Спасибо большое! Я ведь случайно забрела на этот форум. Сделала закладку, потому что очень понравилось здесь

противовирусный чай: заварить зеленый чай, добавить по щепотке сушеного имбиря, корицы, розмарина. Кроме противовирусного действия все ингредиенты обладают антиоксидантными свойствами.

Огромное спасибо за ценную информацию. Очень актуальна с наступлением холодов. Всех вам благ.

Людмила, в чайной ложечке — около 5 мл. Спасибо за внимание! В рецепте была опечатка, мы исправили благодаря Вам.

1,2 мл -это сколько . ( это к рецепту имбирного чая )

Людмила, я бы посоветовалось по такому поводу с врачом, который с детства наблюдает ребенка, а не в интернете. Мой ребенок, например, такой чай пьет лет с трех время от времени. А вот племяннице — нельзя категорически. И не из-за имбиря, а из-за аллергии на мед. Мед вообще не рекомендуют детям до трех лет давать именно по этой причине.

СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!А МОЖНО ЛИ ЧАЙ ИМБИРНЫЙ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ 2,6?

Спасибо! Очень актуально!Сразу пошла применять на практике.

Акции на садовые книги

Все о розах

Растите здоровыми! Советы специалиста

Все о винограде

Все о рассаде

Хотим знать

Я — кондитер

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Источник: http://www.supersadovnik.ru/text/prostuda-lechenie-edoj

17 рецептов вкусных лекарств от простуды и гриппа

Осенью, в период наступления холодов, особенно легко простудиться. Никто не сомневается, что тонны лекарственных средств из аптеки способны сотворить чудо и поставить вас на ноги буквально за пару часов. Но никто и не гарантирует, что такой рациональный подход будет безболезненным и приятным на вкус. В настоящее время существует большое количество рецептов домашних коктейлей и блюд, способных удовлетворить вкусовые предпочтения любого и оказать благотворное влияние на ослабший иммунитет. Стоит только один раз попробовать и понять, что даже лекарство может быть приятным на вкус!

1. Лимон, имбирь и мед как средство от гриппа

Это классическое сочетание ингредиентов при простудных заболеваниях помогает почувствовать себя намного лучше. Имбирь, мед и лимон получили признание в мире именно за счет своих гомеопатических свойств в борьбе с гриппом, простудой, инфекцией или воспалением.

Для приготовления такого лекарства потребуется:

  • свежий лимон;
  • свежий имбирь;
  • сырой мед (не подвергавшийся нагреву и фильтрации после откачки).
  1. Порезать лимон на четвертинки и положить в банку.
  2. Натереть имбирь на терке и добавить к лимону.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать.

На заметку: употреблять по 1 столовой ложке, предварительно растворив в горячей воде. Важно запомнить, что чем больше имбиря, тем полезнее лекарство.

2. Противогриппозный сливочный смузи с мандаринами

Вкусный, сладкий, со сливочным вкусом смузи-коктейль покорит сердце любого человека, здорового или простудившегося. Стоит только один раз попробовать его на вкус!

Рецепт рассчитан на 2 порции.

  • 1 большой спелый банан, предварительно очищенный, нарезанный и замороженный;
  • ½ небольшого авокадо, предварительно очищенное и замороженное;
  • 2-3 мандарина, предварительно очищенных и разделенных на дольки;
  • 2 столовые ложки кокосового молока (можно использовать сливки сверху банки);
  • ½ стакана кокосового молока (водянистая часть) или 1/2 стакана молока;
  • ½ чашки + 2 столовые ложки миндального молока;
  • ¼ чайной ложки миндального экстракта;
  • 1 королевский финик, предварительно очищенный и крупно порезанный (по желанию);
  • 1-2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению смузи, вам необходимо предварительно очистить, порезать и заморозить банан, мандарин и авокадо. Для того, чтобы правильно заморозить фрукты, вам потребуется:

  1. Очистить и порезать большими кусочками спелый банан. Убрать в морозилку.
  2. Взять авокадо, очистить от мякоти, порезать. Убрать в морозилку.
  3. Очистить мандарины, разделить на дольки. Убрать в морозилку.

Как только фрукты заморозятся, то приступайте к самой интересной части:

  1. Поместить замороженные фрукты в блендер и смешать до однородной массы. Если на вид масса слишком густой консистенции, то добавить в блендер немного воды.
  2. Взять охлажденное кокосовое и миндальное молоко, экстракт миндаля, лимонный сок, финик и добавить в блендер. Смешать до получения однородной массы. Масса должна быть очень густая и плотная. При желании ее можно разбавить миндальным молоком до желаемой консистенции.
  3. Разлить по стаканам и наслаждаться неповторимым вкусом!

В результате у вас получится бодрящий смузи кремово-оранжевого цвета, попробовав который, вы захотите еще!

3. Классический куриный суп с лапшой для поднятия настроения

Рецепт супа настолько прост, что для него даже не потребуется особенных ингредиентов, зато вкус способен вас поразить. Существует огромное количество рецептов куриного супа, отличающихся способом приготовления и секретами повара. Но именно этот рецепт заставит вас забыть обо всех трудностях и расслабиться.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления супа по классическому рецепту, вам потребуется:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 большая луковица, предварительно очищенная и нарезанная;
  • 4-килограммовая курица, или 4 кг куриного мяса на выбор;
  • 8 стаканов воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 большая морковь, предварительно нарезанная небольшими кубиками;
  • 1 средний пастернак, предварительно нарезанный небольшими кубиками (по желанию);
  • 1 большой стебель сельдерея, предварительно нарезанный небольшими кубиками;
  • 85 г яичной лапши;
  • 1 ст. л. свежей измельченной зелени укропа или петрушки.
  1. В большой кастрюле разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить в течение 3-4 мин. до золотистого цвета.
  2. Добавить куриное мясо и обжаривать 10 мин. до румяной корочки (если мяса курицы слишком много, то разделить обжарку в несколько этапов, при этом порционно разделяя лук на каждую часть куриного мяса). Добавить в кастрюлю воду, лавровый лист, поваренную соль, черный перец и довести до кипения. Уменьшить огонь и снова довести до кипения, убирая при этом образующуюся пенку. Варить в течение 20 минут.
  3. Достать куриное мясо и охладить. При помощи сито перелить бульон в другую кастрюлю. Поставить бульон на средний огонь и довести до кипения.
  4. Добавить нарезанные овощи и варить их в течение 5 минут. Положить в бульон лапшу и варить около 6-9 минут согласно инструкции. Убавить огонь. В это время нарезать кусочками половину куриного мяса. Остальное убрать в холодильник, и использовать для приготовления какого-нибудь салата.
  5. Как только сварится лапша, добавить курицу в бульон и проварить около 30 секунд. Сверху украсить суп мелко порезанной зеленью и подавать на стол!

На заметку: если вы готовите бульон более чем на один день, то попробуйте его заморозить. В случае необходимости вы всегда сможете его достать, опустить в теплую воду для разморозки, добавить овощи и курицу, и вуаля, суп готов. Данный рецепт супа лучше использовать порционно, для того, чтобы ингредиенты не теряли своих качеств от постоянной заморозки или подогрева, поэтому продумайте заранее количество ваших гостей и удивите их потрясающе вкусным супом!

4. Яблочно-уксусный коктейль как эликсир здоровья

Некоторые люди клянутся, что при малейшей простуде следует употреблять яблочный уксус, являющийся лекарством от всех болезней. Вроде бы никто пока не пострадал, поэтому запомнить рецепт уксусного эликсира стоит, хотя бы на всякий случай.

  • ½ стакана холодной фильтрованной воды;
  • 2 ст. ложки яблочного или виноградного сока;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. стевии (порошкообразной).

Тщательно смешайте все ингредиенты в стакане. По желанию можно добавить лед.

Вот и все! Наслаждайтесь укрепляющим коктейлем с необычным вкусом.

На заметку: постарайтесь использовать максимально качественный, нефильтрованный яблочный уксус.

5. Чай с шалфеем от боли в горле

Известно, что шалфей обладает противобактериальными свойствами и может успокоить воспаленное горло, а также отличается чудесным успокаивающим ароматом.

  • 2 ст. л. свежих листьев шалфея (1 ст. л. сухих листьев);
  • 250 мл горячей воды;
  • мед (по желанию);
  • лимон (по желанию).

Залить листья шалфея кипятком и дать настоятьсяминут. Процедить. По желанию добавить мед и лимон. Лечебный чай готов!

На заметку: противопоказан для беременных женщин и женщин в период лактации.

6. Домашнее лекарство от кашля

Микс из меда, уксуса, перца и имбиря снимет воспаление в горле, а вкус заставит пересмотреть свои взгляды на лекарственные препараты из аптеки.

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. меда (желательно сырого);
  • 2 ст. л. воды;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря.

Поместите все ингредиенты в маленькую баночку и тщательно встряхните, чтобы перемешать. Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре или поместите в холодильник для более длительного хранения. Перед использованием хорошо встряхивайте, так как специи не растворяются, а оседают на дно. По консистенции вы должны получить достаточно жидкий сироп.

Принимать по мере необходимости для улучшения самочувствия или поддержания иммунитета!

7. Лимонно-имбирный пунш с пряностями для борьбы с насморком

Для борьбы с заложенностью в носе используйте этот чудесный рецепт на основе меда и лимона, который поможет вам заново почувствовать ароматы. Добавьте перец, гвоздику и корицу и наслаждайтесь незабываемо ярким вкусом. Рецепт этого пунша отличается именно своей вкусовой интенсивностью и многообразием составляющих, которые безусловно разбудят в вас желание приготовить этот пунш еще раз!

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления вам потребуется:

  • 4 стакана воды;
  • 2 палочки корицы;
  • ½ ч. л. молотой корица;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 2 чайных пакетика;
  • ½ лимона, предварительно выжатого;
  • 90 мл пряного рома;
  • 2 ст. л. меда.

В средней кастрюле тщательно перемешайте воду, специи и имбирь. Доведите до кипения на среднем огне и выключите. Добавьте оставшиеся ингредиенты и дайте настояться около 5 минут. Разлейте по стаканам и подавайте на стол.

Терпкий вкус и приятное тепло вам обеспечено!

На заметку: остатки коктейля остудите и перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.

8. Макси Колд средство для профилактики и лечения простуды

В состав данного лекарства входит иммуностимулирующее растение – эхинацея, обладающее уникальными противовоспалительными свойствами и приятным вкусом. Принимать это средство следует не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и для профилактики и поддержания иммунитета. А также оно чудесным образом влияет на заложенность носа. Попробуйте и не пожалеете!

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. мелко тёртого очищенного имбиря;
  • ¼ ч. л. экстракта эхинацеи;
  • 1 ч.л. кайенского перца.

Залейте ингредиенты стаканом кипятка и размешайте до полного растворения меда. Дайте настояться 1 минуту. Наслаждайтесь вкусом и ароматом эхинацеи!

9. Жареный рис с кимчи как средство от хандры и простуды

Рецепт этого блюда корейской кухни быстрый, легкий и недорогой. Основной ингредиент – капуста кимчи, которую готовят из смеси пекинской капусты, редиса, лука, огурцов с добавлением острого перца и чеснока.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

  • 200 г вареного риса (желательно коричневого);
  • 75 г кимчи;
  • 1 небольшая морковь, предварительно порезанная на мелкие кубики;
  • ¼ зеленого перца, предварительно нарезанного кубиками;
  • 3 пучка зеленого лука, предварительно нарезанного;
  • 1ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. л. толченого чеснока;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря;
  • горсть пророщенных соевых бобов;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого белого перца.
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого тофу;
  • немного фарша свинины, креветок или бекона.
  1. Добавить растительное масло в сковородку и нагреть на среднем огне. Добавить морковь, зеленый перец и зеленый лук и пассировать в течение нескольких минут до золотистого оттенка. Добавить в сковородку чеснок, имбирь, тофу (по желанию) и мясо (по желанию). Как только почувствуете аромат, добавить рис и тщательно перемешать. Добавить кимчи и бобы, жарить еще несколько минут. Добавить кунжутное масло, соевый соус и белый перец по вкусу.
  2. Приготовить яйца по собственному желанию. Их можно подавать в виде омлета, жареными или вареными.
  3. Подавать на стол в виде риса, сверху украшенного яйцом. Употреблять вместе с огурцами, кимчи или мисо-супом.

Рецепт этого риса не оставит равнодушным ни одного гостя!

10. Куриный суп с морковными сердечками для улучшения самочувствия

Рецепт этого супа вернет вас в прошлое, где только забота вашей мамы могла вылечить как минимум половину всех недугов и болезней. Именно такие чувства навевает вкус данного блюда.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 курица-гриль, предварительно нашинкованная;
  • 3 моркови, предварительно нарезанные в форме сердец;
  • 3 стебля сельдерея, предварительно нарезанные мелкими кубиками;
  • 1 лук, предварительно нарезанный маленькими кубиками;
  • 1 пакет яичной лапши;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 1,5 ч. л. приправы для куриного супа;
  • соль и перец по вкусу;
  • ¼ ч.л. сельдерейной соли;
  • 1 ст. л. петрушки.
  1. Очистить курицу-гриль, отделить мясо и разделить на маленькие кусочки. Это можно сделать накануне вечером.
  2. Добавить масло в большую кастрюлю и растопить на среднем огне.
  3. Добавить лук, сельдерей и морковь.
  4. Высыпать муку и тщательно перемешать.
  5. Налить куриный бульон.
  6. Добавить курицу и яичную лапшу. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и варить до кипения, пока овощи не станут мягкими.
  7. Добавить приправу, сельдерейную соль, соль и перец по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить, пока суп не начнет густеть. Накрыть стол и подавать суп с мелко нарезанной петрушкой.

Это настолько простой и легкий рецепт приготовления супа, что любой из вас справится и получит незабываемое удовольствие!

11. Молоко с куркумой, имбирем и кардамоном как древнее целебное средство от простуды

Любители сладкого вкуса могут огорчиться, потому что данное индийское блюдо по вкусу напоминает лекарственную микстуру, обладающую целебными свойствами. Но, как выход из ситуации, можно добавить мед и исцеляться вместе со всеми.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

  • 2 стакана свежего цельного молока;
  • 1 ½ ч. л. порошка куркумы;
  • 2-3 шт. черного перца;
  • 2-3 стручка кардамона;
  • небольшой имбирь, крупно нарубленный;
  • щепотка шафрана (по желанию).

Нагреть молоко вместе со специями в течение 2-3 минут. По желанию добавить подсластитель в виде меда. Дать настояться и остыть. Процедить и подавать к столу.

12. Противопростудный имбирный чай

Один из самых простых и доступных рецептов от простуды, отлично снимающий симптомы заложенности носа. Достаточно всего лишь нарезать имбирь и залить его кипятком, и лекарство готово.

Для приготовления вам потребуется:

  • небольшой корень имбиря;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • мед по вкусу;
  • лимон (по желанию).

1. Помыть, очистить и тонко нарезать имбирный корень кружочками. На одну чашку требуется около 3-4 кружочков. Если заваривать в термосе или чайнике, то 20 кружочков более чем достаточно.

2. Добавить нарезанный имбирь в небольшую кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 30 минут.

Процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Накрыть на стол и подавать в горячем или холодном виде.

Такой чай станет настоящим открытием в борьбе с простудой!

13. Лечебный суп «Лазурный берег» для простуженных гурманов

Окунитесь в атмосферу Лазурного берега Франции, приготовив этот суп. Сочетание шалфея, чеснока, куриного бульона, яиц и сыра заставит вас почувствовать прилив сил, и вы быстро пойдете на поправку.

  • 10 средних зубчиков чеснока, предварительно очищенные;
  • 6 свежих листьев шалфея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 большие веточки тимьяна;
  • 6 стаканов воды, или 3 стакана воды и 3 стакана куриного или овощного бульона;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 6 больших яичных желтков;
  • 85 г мелко тертого сыра Пармезан;
  • свежемолотый черный перец;
  • оливковое масло для сервировки.
  1. Разделить пополам каждый зубчик чеснока и удалить сердцевину. Тонко порезать чеснок и положить в большую кастрюлю.
  2. Связать вместе листья шалфея, лаврового листа и веточки тимьяна бечевкой. Добавить воду или бульон в кастрюлю и поместить пучок трав. Довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до минимума и варить 30 минут. Удалить пучок трав.
  3. Соединить желтки и сыр в миске и тщательно перемешать. Добавить в миску несколько столовых ложек бульона и размешать до однородной массы. Далее аккуратно влить сырную смесь в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая бульон. Снять кастрюлю с огня и перемешать суп. Добавить перец и соль по вкусу. Накрыть на стол и подавать с добавлением оливкового масла в каждую тарелку!

14. Домашнее печенье для борьбы с гриппом

Как только вы почувствуете слабость и апатию, незамедлительно готовьте печенье по этому рецепту. Оно способствует укреплению иммунитета и улучшению настроения с помощью клюквы, имбиря, лимона и корицы.

Рецепт рассчитан на 30 порций.

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 ¼ стакана муки;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 ч. л. соды;
  • 3/4 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. свеженатертого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан темно-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 стакана патоки;
  • 1/4 стакана обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. свеженатертого имбиря;
  • 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры (примерно 1 лимон);
  • ½ стакана овсянки;
  • 1 ¼ стакана желтого изюма;
  • 1 ¼ стакана сушеной клюквы;
  • 1 ¼ стакана поджаренных грецких орехов.
  1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль в средней миске.
  2. Взбить масло и сахар в большой миске миксером на средней скорости 3 минуты до получения легкой и воздушной массы. Добавлять яйца по одному, тщательно размешивая каждое из них. Добавить патоку, йогурт, имбирь и цедру лимона и взбить до однородной массы. Уменьшить скорость миксера и взбивать несколько минут, чтобы получить липкое тесто. Добавить овсяные хлопья и половину изюма, клюквы и грецких орехов.
  3. Смешать оставшиеся сушеные фрукты и орехи в небольшой миске и отложите в сторону.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить столовой ложкой тесто, формируя печенье, и посыпать сверху оставшимися фруктами. Остудить в течение 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов.
  5. Выпекать печенье до темно-золотистой корочки в течениеминут. Остудить и подавать на стол!

На заметку: хранить печенье в пластиковых контейнерах не более одной недели.

15. Лекарственный сироп с розмарином, медом и лимоном

Приготовленный с любовью сироп станет отличным подарком для простуженного друга. Достаточно всего лишь добавить пару ложек цитрусового сиропа в горячий чай или воду, и ощущение тепла наполнит ваше тело.

Для приготовления вам потребуется:

  • нефильтрованный гречичный мед;
  • лимоны, лаймы, апельсины или мандарины на выбор;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • молотая корица;
  • молотый кардамон.
  1. Нарезать цитрусы кружочками. Достаточно 2-3 цитрусовых. Интересное сочетание получается, если смешать апельсины и лимоны.
  2. Очистить и нарезать имбирь. Рекомендуется использовать сушеный имбирь. Для свежего имбиря лучше использовать терку.
  3. Поместить половину лимонов, половину имбиря и меда в банку и тщательно перемешать. Добавить оставшуюся часть лимона и имбиря и залить медом. Литровая банка должна на 3/4 быть заполнена цитрусовыми.

На заметку: дайте сиропу настояться в течение 3-4 часов перед употреблением. Если вы хотите получить более густую консистенцию, то предварительно проварите цитрусы с медом 15 минут, но, помните, что при высокой температуре многие полезные вещества растворяются. Если вы планируете удивить кого-то из друзей, то можете уложить кружочки цитрусовых боком для того, чтобы украсить баночку!

16. Чесночный суп как лекарство от похмелья и простуды

Готовится такой суп из 44 головок чеснока, что звучит удивительно и пугающе одновременно. Но вкусовые качества и противовоспалительные свойства супа настолько великолепны, что забываешь о том, что большая часть супа – это перетертый чеснок.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • 26 зубчиков неочищенного чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ¼ стакана нарезанного лука;
  • 1 ½ ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • 18 зубчиков очищенного чеснока;
  • 3 ½ стакана куриного бульона;
  • ½ стакана взбитых сливок;
  • 60 г мелко тертого сыра Пармезан;
  • 4 лимона.
  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в форму для выпечки 26 зубчиков чеснока. Добавить оливковое масло и специи. Перемешать. Накрыть фольгой и запекать в духовке околоминут. Выдавить готовые дольки.
  2. Растопить сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук и тимьян и готовить около 6 минут. Добавить чеснок из духовки и 18 зубчиков сырого чеснока, перемешать и готовить 3 минуты. Налить куриный бульон и варить 20 минут. Размешать суп блендером до получения однородной массы. Добавить сливки и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Разделить сыр на 4 порции. Лимоны выжать. Подавать на стол, предварительно добавляя в тарелку часть сыра и сок одного лимона. Наслаждаться чудесным вкусом и полезными свойствами!
На заметку: если хотите приготовить суп на несколько дней, то остудите его, периодически помешивая.лечения гриппа и простуды

17. Алкогольный сорбет для лечения гриппа и простуды

Ни один рецепт лекарства не сможет понравится абсолютно всем, кроме этого блюда. Любители сладостей и алкоголя, пряностей и цитруса, помимо лечебных свойств, найдут многообразие вкусов в этом сорбете.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 ½ стакана свежего апельсинового сока;
  • 1/3 стакана свежего лимонного сока;
  • 2/3 стакана меда;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • 85 мл жидкого пектина;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца;
  • 4 ст.л. Бурбона (опционально).
  1. Смешать все ингредиенты в миске. Накрыть крышкой и охладить.
  2. Перемешать до состояния взбитых сливок и заморозить.
  3. Упаковать сорбет в емкость для хранения и запечатать куском воска или пергаментной бумаги, чтобы ограничить поступление воздуха. Замораживать не менее 4 часов.

Достать и наслаждаться неповторимым вкусом!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Источник: http://womanadvice.ru/17-receptov-vkusnyh-lekarstv-ot-prostudy-i-grippa