Горло и мед

Помогает ли мед вылечить больное горло



Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Оглавление:

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Можно ли есть мед с больным горлом

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.



Помогает ли он вылечиться

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Какой мед лучше выбрать

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Противопоказания

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.



Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Рецепты с медом для горла

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.



Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот помл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:



Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Новые статьи

Рубрики сайта

Копирование статей разрешено только при размещении активной ссылки на источник.

Источник: http://priangine.ru/med-ot-gorla.html

Помогает ли мед от боли в горле

Мед – давно известный натуральный продукт, который применяется для лечения большого количества заболеваний. И патологии горла здесь стоят чуть ли не на первом месте, поскольку при использовании такого продукта лекарственные вещества доставляются непосредственно к месту воздействия – на слизистую оболочку.



В состав меда входит более чем 150 соединений, которые обладают биологической активностью. Здесь содержатся натуральные антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, некоторые аминокислоты, микроэлементы, большое количество легкоусвояемых углеводов и т.д. Кроме того, продукт оказывает довольно сильное антибактериальное действие.

Это свойство особенно ценно при заболеваниях горла, так как их лечение основано на уничтожении основной причины патологии – бактериальной инфекции. Мед, как другие пчеловодческие продукты – сильный аллерген.

Поэтому, перед тем, как начинать лечение, убедитесь, что пациент не страдает индивидуальной непереносимостью этих веществ. Помимо противомикробного действия мед обладает способностью снимать воспаление. А ведь боль в горле чаще всего и обусловлена воспалительными процессами слизистой оболочки. Наконец, этот продукт сам по себе является легким анестетиком, который снижает выраженность болевых ощущений.

Медовые рецепты

Проще всего избавиться от боли в горле при помощи меда, попросту рассасывая его в течение дня.

Положите под язык половину чайной ложки твердого меда, и пусть продукт растворяется самостоятельно. Действующие вещества будут постепенно стекать в пищевод, по пути оседая на слизистой оболочке.

Еще один несложный вариант – это промывания глотки с использованием медового раствора. Для его получения вам понадобится взять половину литра подогретой воды и положить туда столовую ложку меда. Размешайте жидкость, проследив, чтобы мед полностью растворился, и полощите горло ежечасно на всем протяжении болезни.

Мед при боли в горле используется и в виде ингаляций. В 1 литре кипятка надо растворить 100 г продукта, накрыться полотенцем, склониться над емкостью с раствором и вдыхать поднимающиеся пары. Особенно эффективной данная процедура станет в случае, если одним из симптомов патологии горла является затруднение дыхания.

Наконец, применяется и медовый компресс на горло. Для изготовления смешайте темный мед и измельченные в кашицу листья лекарственного алоэ. Пропитайте этой массой ткань, приложите ее к горлу, накройте полиэтиленовой пленкой, создайте сверху «подушку» из ваты для удержания тепла и зафиксируйте все большим шарфом или платком. Надо помнить, что при температуре 38 0С и более, или же при наличии гноя на миндалинах компрессы не используются.

Медовые смеси

Растворяйте мед в теплой, но не горячей жидкости. Его действующие вещества не способны существовать в неизмененном состоянии при температуре выше 50 0С.

  1. Простой рецепт, включающий в себя мед для горла — это 1 столовая ложка продукта, растворенная в стакане подогретой воды. Перед применением прибавьте туда малую ложку 6%-ного яблочного уксуса.
  2. На 200 г подогретой воды добавьте столовую ложку недавно выжатого сока лимона. Далее растворите там же большую ложку светлого меда. Полученный раствор предназначен для приема внутрь четырежды в сутки.
  3. Возьмите одинаковые объемы меда и свежего сливочного масла. Поместите эту смесь на кипящую водную баню и проследите, чтобы компоненты полностью растворились. Далее положите туда пищевую соду из расчета: 1 щепотка на каждые 20 г продукта. Продолжайте, размешивая, подогревать получившуюся массу, до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите смесь с огня и дайте остыть. Принимать лекарство внутрь 4 раза в сутки по 1 маленькой ложке.
  4. Снять боли в горле хорошо помогает раствор меда в настое лекарственной травы донника. Заварите 1 столовую ложку сухого фитопрепарата в стакане воды, дайте жидкости остыть и отфильтруйте через марлю. Растворите в настое столовую ложку меда и выпейте лекарство перед отходом ко сну.

Важно! У детей до 3-х лет не рекомендовано использовать любые рецепты, включающие пчеловодческие продукты.

Учитывая физиологическую незрелость иммунитета в этом возрасте, при употреблении меда есть высокий риск появления аллергических реакций.



Мед с молоком

Это средство крайне эффективно при лечении боли в горле благодаря обволакивающему и успокаивающему действию молока. А высокое содержание в молоке белковых фракций способствует стимуляции иммунитета, для которого белок служит строительным материалом. Лечение этими народными средствами проводят при помощи следующих рецептов:

  1. В половине литра подогретого молока растворите большую ложку светлого меда. Перед самым употреблением добавьте на 1 стакан жидкости 5-7 капель сока лимона. Сразу после употребите раствор внутрь, поскольку лимонная кислота вызывает денатурацию белков, содержащихся в молоке.
  2. Одну большую ложку меда растворить в нагретом до температуры человеческого тела молоке объемом 0,5 л. Добавить туда 30 г свежего сливочного масла. Тщательно размещать все ингредиенты, добившись однородной консистенции жидкости. Выпить стакан раствора непосредственно перед сном и воздержаться от разговоров, еды или питья до утра.
  3. Измельчите средних размеров луковицу, сняв с нее шелуху, и превратите в кашицу 2 больших зубца чеснока. Поставьте на малый огонь пол-литра молока и положите туда лук и чеснок. Дождитесь, когда смесь закипит, и оставьте вариться на 5-6 минут. Затем отцедите жидкость при помощи марлевых слоев и добавьте 4 столовых ложки меда. Размешайте до полного растворения и употребляйте внутрь по 100 г после каждой еды. Чеснок и лук ухудшат вкусовые качества лекарства, поэтому туда рекомендовано добавить 2-3 мятных листа.
  4. На пол-литра подогретого молока возьмите маленькую ложку пищевой соды и большую ложку меда. Перемешайте ингредиенты и выпейте стакан жидкости залпом. Повторите через 2-3 часа при необходимости. Этот рецепт особенно эффективен, если боль в горле вызвана сухим, «рвущим» кашлем. Молоко смягчит слизистую, а сода подавит кашлевой рефлекс.

Медовые смеси, включающие соду, рекомендовано употреблять только после приема пищи. Это сохранит кислотно-щелочной баланс в желудке.

Выраженность боли в горле, которую провоцируют фарингит и/или ангина, протекающие с интенсивным кашлем, можно снизить и еще двумя рецептами:

  1. Растворите половину большой ложки меда в стакане молока, прибавьте четверть маленькой ложки соды и пару маленьких ложек анисового семени. Принимать смесь внутрь по 1 большой ложке 10 раз за сутки.
  2. В пол-литра молока всыпьте полстакана зерен овса и варите до набухания семян. Отцедите жидкость, добавьте по 1 большой ложке меда и масла, а затем растворите их. Используйте лекарство по описанной выше схеме.

Мед с редькой

Говоря о том, можно ли мед смешивать при боли в горле с овощными соками, надо особо остановиться на черной редьке. Редька содержит натуральные антимикробные соединения, эфирные масла и большое количество микроэлементов. Действие этой комбинации основано на том, что к полезным возможностям меда добавляются иммуностимулирующий, противовоспалительный и отхаркивающий эффекты редьки.

Соответственно, лечение данным сочетанием веществ наиболее результативно в случае, если боль вызвана сухим непрекращающимся кашлем.



Редька, особенно черная, обладает очень высокой биологической активностью. С одной стороны, это усиливает лечебные свойства продукта, а с другой накладывает ряд ограничений на применение.

Редька и ее сок противопоказаны при:

  • остром воспалении желудка;
  • дуоденальной и/или желудочной язве;
  • перенесенном в прошлом инфаркте;
  • патологиях щитовидки;
  • остром воспалении поджелудочной;
  • беременности и грудном вскармливании.

Важно! Используя рецепты, в которые включена редька, точно соблюдайте дозировку. Слишком большое ее количество приводит к поражениям печени.

Рецепты, куда входят мед и редька:

  1. Очистите корнеплод и разрежьте на маленькие кубики. Засыпьте их в банку и добавьте туда столько меда, чтобы покрыть редьку целиком. На горловину банки натяните марлевую повязку, чтобы воздух мог проходить внутрь. Настаивайте лекарство 2 суток, а потом употребляйте трижды в день по 1 чайной ложке.
  2. Вам понадобится редька больших размеров, у которой надо срезать верх и убрать внутренность корнеплода. В получившуюся «чашу» поместите большую ложку меда. Затем накройте отверстие срезанной частью и на половину суток поставьте в темное и теплое место. В редьке образуется своеобразный сироп из меда и сока. Его надо употреблять внутрь трижды в сутки перед приемом пищи по 1 маленькой ложке.
  3. Измельчите на терке или блендере крупный корнеплод и выжмите сок через марлевый фильтр. На 1 стакан жидкости добавьте 2 чайные ложки меда. Пейте раствор по 1 маленькой ложке перед каждой едой.

Автор: Локошко Денис



Комментарии и отзывы

Народные средства от боли в горле

  • Как лечить горло пивом?

  • Сода при боли в горле

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Источник: http://lorcabinet.com/terapiya-gorla/narodnye-sredstva/med-pri-lechenii-boli.html

    Мед раздражает горло

    Из всех народных средств мед при ангине рекомендуют давать, пожалуй, чаще всего. Дескать, и с бактериями он борется, и иммунитет укрепляет, и температуру снижает, и много-много других чрезвычайно полезных эффектов оказывает.

    Понятно, откуда взялись такие мифы: мед стоит дорого, продавать его выгодно, и производители и продавцы приписывают ему любые свойства, лишь бы заинтересовать покупателя и осчастливить его очередным бутлём панацеи от всех болезней. Плюс многие любители народной медицины ложками едят эту сладость при любом красном горле (как правило, при ОРВИ), и — О, чудо! — за пять дней горло перестает болеть. И создается впечатление, что мед при ангине помогает.

    На самом деле, это не так.

    

    Известно, что любая боль в горле без мёдолечения пройдет в те же сроки, что и с поеданием меда в терапевтических количествах, пусть даже с молоком, куркумой или маслом. Также является фактом, что при домашней диагностике 9 «ангин» из 10 (если не больше) оказываются воспалением горла при ОРВИ, и лечения не требуют вообще.

    Сопли у ребенка — явный признак того, что ангины у него нет.

    Вот только сами любители мёдотерапии порой забывают, что ангина — болезнь очень опасная, и если лечить её неправильно, она может привести к тяжелейшим осложнениям, иногда — со смертельным исходом. А значит, здравомыслящему человеку нужно понимать, стоит ли проводить лечение ангины медом, или нет. Наш эксперт прокомментировал самые расхожие мнения об использовании этого продукта при ангине и указал, какие из них являются мифами, а какие действительно соответствуют действительности.

    Реальность: Мед не способен влиять на причины болезни, а также не будет тормозить развитие и распространение инфекции, вызывающей ангину, в организме. В частности, он не может:

    1. Уничтожать бактерий в очаге воспаления в миндалинах;
    2. Снимать воспаление;
    3. Препятствовать выделению бактерий из слизистой или гнойников на миндалинах и продвижению их вглубь респираторного тракта;
    4. Сокращать сроки острого периода заболевания;
    5. Предотвращать развитие осложнений ангины.

    Стрептококк в слизистой оболочке

    

    Как любое местное средство, мед не способен влиять на инфекцию, развивающуюся в глубоких тканях миндалин. А значит, главную задачу при лечении ангины — уничтожение бактерий и защиту от осложнений — он не решает.

    Кстати, в отдельном материале мы уже подробно разбирались, помогает ли мед при ангине…

    Вывод: эффективность меда при ангине — миф. Лечить ангину медом — все равно, что не лечить её вовсе.

    Реальность: Кроме неподтвержденных мнений самих больных, не имеется никаких свидетельств, что или мед, или молоко, или они вместе способны влиять на температуру тела у больного.

    Типичный рецепт для больного с воспаленным горлом

    

    Само молоко не способствует потовыделению, поскольку количества жидкости в нем достаточно лишь для покрытия физиологических, но не патологических потерь влаги.

    Мёд не способен усиливать потовыделение, поскольку содержит большое количество сахаров, требующих дополнительных количеств жидкости для усвоения. То есть он даже будет затруднять потовыделение и способствовать повышению температуры тела

    Других механизмов, за счет которых молоко с мёдом при ангине могут способствовать снижению температуры, не известно. Исследований и статистических данных, подтверждающих данный эффект, не проводилось.

    Вывод: Мнение о том, что молоко с медом при ангине способствует снижению температуры — миф.

    Реальность: Проводившиеся исследования показывают, что никакие антибактериальные средства, применяемые местно (то есть такие, которые не вводятся в желудок, внутримышечно или внутривенно, а используются в виде намазываний, аппликаций, полосканий) не способны повлиять на бактерий, находящихся в глубоких тканях миндалин.

    

    Колония стафилококка на поверхности ткани

    Это показано даже для таких мощнейших антисептиков, как Мирамистин и Хлоргексидин: эти препараты уничтожают бактерий, просто оседающих на поверхности органа или раны, но не воздействуют на возбудителей, размножающихся в самих миндалинах.

    Разумеется, мед, антибактериальные свойства которого в разы слабее, чем у того же Мирамистина, точно не будет влиять на развитие инфекции при ангине. И лечение болезни им не даст никакого результата.

    В то же время, если этом продуктом пытаться заменить прием антибиотиков, и продолжительность течения, и вероятность развития осложнений ангины будут такими же, как и без лечения вообще.

    Вывод: Лечение ангины медом с лимоном не может заменить прием антибиотиков. Такая позиция — миф, и следовать ей опасно!

    

    Реальность: Из-за большого количества углеводов усвоение мёда в пищеварительном тракте требует дополнительного потребления жидкости. Как минимум это значит, что порция его будет в какой-то степени тормозить потовыделение, а именно оно является наиболее эффективным способом терморегуляции у человека, тем более — у ребенка.

    Проще говоря, теоретически мед действительно может способствовать повышению температуры тела.

    Однако в реальности для значимого влияния на механизм потовыделения больной должен съесть очень много этого продукта — не меньше стакана за раз. Две-три ложки его вряд ли существенно повлияют на температуру тела при ангине.

    Есть и другая сторона вопроса: мёд — сильный аллерген. У людей с индивидуальной непереносимостью он вызывает аллергические реакции, которые в том числе приводят к повышению температуры тела (иногда без других симптомов). Причем из-за большого числа активных компонентов это продукт вызывает такие реакции чаще, чем, например, цитрусовые.

    Именно из-за аллергии у больного может повышаться температура

    

    Как правило, аллергики с непереносимостью продуктов пчеловодства знают, что конкретно у них вызывает повышение температуры тела и появление сыпи. Если у какого-то больного проявляются такие же эффекты, мёд ему тоже лучше не употреблять.

    В любом случае, если у вас есть какие-то опасения по поводу безопасности приема меда при высокой температуре тела — просто не ешьте его, пока не выздоровеете. Хуже от этого точно не будет.

    Вывод: В некоторых случаях, но не всегда, мед при ангине действительно повышает температуру тела. Это — факт, но не абсолютный.

    Реальность: Реального влияния ни на течение болезни, ни на развитие инфекции эти средства не оказывают.

    Действительно, и в лимоне, и в меде содержится большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Эти компоненты играют определенную роль в работе иммунной системы организма.

    Стандартный набор для лечения ангины у сторонника народных методов: мед, чай, лимон, корень имбиря

    

    Однако реального терапевтического действия ни лимон, ни мёд не оказывают, поскольку:

    1. Их полезные вещества используются во всем организме, не только в миндалинах. Конкретно способствовать борьбе с инфекцией при ангине будет мизерная часть их, не способная существенно повлиять на патологический процесс;
    2. Количество получаемых организмом иммуномодулирующих компонентов из нормальных порций меда и лимона очень мало. Чтобы серьезно повлиять на иммунитет, всю жизнь и несколько лет до ангины нужно каждый день есть по два лимона и выпивать стакан меда. В этом случае и витамином С из лимона организм будет обеспечен, и витаминов группы В получит достаточно много, и другими веществами будет снабжен. Съесть три дольки лимона и две чайные ложки меда при ангине — все равно, что плеснуть стакан воды в пожар на нефтехранилище…
    3. Усвоение всех витаминов и иммуномодуляторов требует времени. Пока дело дойдет до их действительной активности, сама ангина уже закончится.

    В действительности и лимон, и мёд при ангине — это средства, которые употребляют для очистки совести. Вот, мол, я не просто сижу с ангиной, сложа руки, а чаек с мёдом с лимоном пью. Если кому-то нужен такой клининг совести — он может спокойно параллельно с приемом антибиотиков проводить такое псевдолечение. Если совесть не чистить, ангина пройдет в те же сроки и с теми же последствиями, что и при очистке её.

    Для многих наличие такого консервированного «лекарства» в кладовке является необходимым залогом спокойствия зимой

    Вывод: Лимон и мед при ангине иммунитет заметно не укрепляют и никакого влияния на болезнь не оказывают. Мнение об их выраженном иммуномодулирующем действии — миф.

    Реальность: Не всякий мед, не всегда и не у всех больных способствует усилению боли и раздражению миндалин.

    

    Обычно раздражение миндалин вызывает старый, засахарившийся мед. Свежий, жидкий продукт влияния на миндалины не оказывает.

    Засахарившийся мед может вызывать першение в горле даже у здорового человека

    Также у больных с непереносимостью мед может вызывать неприятные ощущения, першение в горле, которые, накладываясь на боль в миндалинах, ухудшают общее состояние.

    Это значит, что при ангине можно есть свежий жидкий мед, если у больного нет аллергии и просто непреодолима тяга к этому продукту. Если есть какие-то опасения, от употребления этого продукта при болезни лучше отказаться.

    Вывод: Мед при ангине действительно может раздражать горло, но происходит это редко. Это не миф, но и не абсолютный факт.

    Реальность: Если пить молоко с медом и маслом при ангине, когда горло уже не болит, результат будет абсолютно таким же, как если эту смесь не пить. Ни способствовать регенерации тканей миндалин, ни ускорять выздоровление молоко с мёдом и маслом не будет.

    Коктейль «Золотое молоко»: молоко, мед, масло, куркума и вода

    Такой рецепт — это ещё один способ почистить совесть. Вот просто не принято у больных спокойно дождаться, когда организм все сделает сам, нужно непременно что-то сделать. Не важно, что это «что-то» совершенно бесполезно.

    Вывод: молоко с мёдом и маслом при ангине никак не влияет на течение болезни, выздоровление и восстановление после неё. Мнение о эффективности этого средства — миф.

    Реальность: жидкий, свежий мед, обволакивая миндалины, действительно ослабляет болезненные ощущения при глотании пищи.

    Снять воспаление он не способен, поскольку внутрь миндалин — в очаг воспаления — он не проникает.

    В то же время, мед — это хорошо сдобренная витаминами смесь сахаров. Для бактерий это лучшая пища. Если сладость постоянно находится на воспаленных миндалинах, он может способствовать распространению инфекции в горло.

    На питательной среде в чашке Петри колония стрептококка развивается буквально за 2-3 дня. То же самое происходит на миндалинах, щедро смазанных питательным медом.

    Вывод: если при ангине мазать на миндалины мед, это действительно будет способствовать уменьшению боли. Это факт. Однако на практике использовать эти свойства меда нельзя, поскольку облегчая боль, можно осложнить саму болезнь. Безопаснее с этой целью использовать специальные леденцы с анестетиками и антисептиками. Они «глушат» боль в миндалинах эффективнее, чем мёд, но при этом не подкармливают, а эффективно уничтожают бактерий на поверхности самих миндалин.

    Реальность: Мед нельзя давать детям, которые реагируют на него аллергическими реакциями, вне зависимости от их возраста.

    Если до ангины ребенку давали мед и никаких последствий после этого не было, при болезни этот продукт также не вызовет никаких осложнений.

    Если до ангины ребенка от меда обсыпало, давать его больному при болезни тем более нельзя. Это будет только дополнительной нагрузкой на организм.

    Давать ребенку первый раз мед — это своеобразный эксперимент. Проводить эксперименты во время болезни не стоит.

    Если до ангины ребенку мед не давали вообще, при ангине точно не стоит экспериментировать. Пользы от продукта не будет, а при возможной аллергии больному ребенку будет ещё хуже.

    Помните, что до 2 лет ангины у детей возникают крайне редко. Покажите ребенка врачу и убедитесь, что у него именно ангина, а не вирусная или бактериальная инфекция.

    Вывод: Мед при ангине нельзя давать детям с аллергическими реакциями на него или детям, которым ранее его не давали вообще. Мнение о том, что если у двухлетнего ребенка ангина, то мёд ему запрещен — миф.

    Реальность: При ангине вообще полезно полоскать горло, чтобы смывать с миндалин остатки пищи и бактерий. Совершенно не важно, чем полоскать, главное — именно омывание миндалин водой.

    Как способ симптоматического лечения полоскание позволяет немного ослабить боли в горле

    Не доказано, что если полоскать горло антибактериальными растворами, это ускорит выздоровление. Хотя в целом конкретно от ромашки в растворе никакого вреда не будет. А вот другие компоненты его могут и усугубить болезнь:

    1. Если раствором полощется поверхность миндалин, а потом сам мед остается на них, велик риск того, что бактерии будут использовать сахара из него в пищу. А значит такие полоскания теоретически могут способствовать развитию инфекции;
    2. Куркума, как пряность, оказывает стимулирующее действие на нервные окончания, тем более — в чувствительной ткани миндалин. Добавлять её в раствор для полоскания горла — все равно, что намеренно раздражать и без того болезненное горло.

    Как приправа куркума очень хороша. Как лекарство от ангины — совершенно бесполезна.

    То есть полоскать горло при ангине лучше чистым раствором ромашки, чем им же, но ещё и с медом или куркумой. И точно не стоит полоскать горло только водой с медом или куркумой. Лучше — просто теплой водой.

    Вывод: Лечение ангины раствором с ромашкой, медом и куркумой, скорее, навредит, чем окажет терапевтический эффект. Мнение о полезности такого раствора — миф.

    И уже проанализировав такие общераспространенные мнения, можно сделать окончательные выводы:

    1. Можно ли есть мед при ангине;
    2. Когда мед при ангине употреблять нельзя.

    Мед вполне можно есть при ангине. Этот продукт абсолютно никак не влияет на течение болезни, и при должной гигиене полости рта не может навредить. …

    Мед при ангине есть можно. И даже пить молоко с ним вполне разрешено. Об этом мы говорили в отдельной статье… Действительно, встречаются заяв …

    С полосканиями горла при ангине связано большое количество различных заблуждений и мифов, активно распространяющихся в народе. И если некоторые из …

    От всех недугов

    Мед при боли в горле первое, что приходит на ум, когда мы хотим от неё избавиться. Это, пожалуй, самый известный естественный продукт, который пробовал каждый. Лечение горла медом – это давняя традиция.

    Разумеется, есть люди с аллергией на мёд, им он противопоказан, но большинство людей едят его с удовольствием. Особенность этого продукта в исключительном разнообразии его вкуса и состава. Как мед влияет на горло, познаётся после его применения в качестве лекарства.

    Своё мягкое обволакивающее действие при боли в горле мед оказывает благодаря особым свойствам. Пчёлы собирают цветочный нектар, особым образом перерабатывают его и в итоге получается вязкая субстанция, которую люди научились использовать для своих нужд. Лечение ею горла рекомендуют врачи и народная медицина.

    Сбор этого года

    Видов мёда очень много и его состав всегда разный, зависит от места сбора нектара, видов растений, произрастающих на данной территории. Нас интересуют целебные качества, хотя его можно употреблять как продукт питания.

    Особенность мёда храниться и не портиться длительное время, обусловлены веществами, которые в нём имеются, которые ему придают именно пчёлы, а не растения, с которых собирается нектар.

    На мёд отсутствует инструкция по применению, но рецепты и правила употребления существуют. Характеристики этого сладкого, тягучего продукта определяются сочетанием химических элементов в нём.

    Мёд и прополис употребляются в лечебных целях очень часто совместно, хотя общего у них только одно, это продукт, произведённый пчёлами. Цена сырья зависит от условий, в которых развивается пчеловодство в каждой природной зоне.

    Таблица. Мёда и прополис:

    Особенности мёда, как продукта:

    1. Высокое содержание солей кальция благоприятствует развитию хрящевой и костной тканей, а также восстановлению костей и зубов после перенесённых болезней и травм.
    2. Высокая калорийность, а также наличие белков, микроэлементов и витаминов, полезных для организма способствуют употреблению его для укрепления сил и здоровья при значительных физических нагрузках. Рекомендуется к употреблению в юном возрасте для роста и развития, а пожилым людям при возрастных изменениях.
    3. Различные виды мёда избирательно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, оказывают противовоспалительное и противопростудное действие.
    4. Дезинфицирующее действие, позволяет применять его как для полосканий горла при простудах, так и для смазывания раневых поверхностей на слизистой.
    5. Полость рта очищает и дезинфицирует жевание сот. Совместное воздействие мёда и воска действует на дыхательные органы оздоровляюще,очищаются слизистые.
    6. Известны свойства мёда, влияющие на воспроизводительные способности. Он является природным стимулятором сперматогенеза, им также лечат различные формы бесплодия.
    7. Можно сбросить лишний вес, если пить медовую воду натощак.
    8. Способствует скорейшему заживлению раневых поверхностей на коже и слизистых
    9. Является действенным средством от грибков и микоплазмы.
    10. Как стимулятор процессов регенерации, мёд включают в состав косметических средств для оздоровления и омоложения кожи. Входит в состав масок для лица.
    11. Применяется, как антимикробное средство, так как в нём содержатся антисептики природного происхождения, они позволяют мёду долго храниться, не теряя своих качеств.
    12. Заложенность носа о отёки в горле уменьшаются при закапывании и полоскании растворами мёда.
    13. Способствует восстановлению нарушенных процессов пищеварения.
    14. Полезная микрофлора пищеварительного тракта под воздействием мёда восстанавливается и активно продуцирует полезные биологические вещества в кишечнике.
    15. Наличие сахара в форме фруктозы, позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
    16. Является природным иммуномодулятором, при его употреблении система иммунитета становится устойчивой к внешним воздействиям со стороны болезнетворных вирусов, грибков и бактерий.

    Самые известные виды:

    • Гречишный. Этот вид наиболее богат железом, поэтому его предлагают для лечения анемии и при проблемах с кроветворением. А также в нём много белка.
    • Липовый. Отличается от других видов тем, что дольше, чем другие остаётся жидким. Он имеет особый липовый вкус и чаще всего применяется при простуде.
    • Цветочный. Собирается с полевых цветов, неоднороден, и его вкус зависит от вида растений, давших вкус нектару. Как раз благодаря разнообразию вкусовых качеств этот вид пользуется большой популярностью.

    Мед и горло — близкие понятия в народе, потому, что когда болит горло, обязательно рекомендуют пить чай или молоко с мёдом. Некоторые сорта цветочного мёда специально подбираются для лечения болезней горла. Цветочный мёд быстро кристаллизуется.

    1. Мед и лимон. Разведённый в воде мёд с добавлением лимонного сока. Пить напиток рекомендуют в течение дня;
    2. Сок моркови. Смешанный с мёдом, уменьшает отёк гортани и является противовоспалительным средством. Такой сок пьют по половине стакана за один раз.
    3. Чай от болей в горле. Сначала готовится отвар майорана, после настаивания его пьют с мёдом.
    • Небольшой глоток жидкого мёда или порцию засахарившегося медленно рассасывают. При этом, мёдом смазываются слизистые глотки и миндалин и боль утихает.
    • Медовый раствор готовят, растворив чайную ложку мёда в одном литре тёплой воды. Полоскать нужно часто, через каждые полчаса.
    • Ингаляции с мёдом. Готовится своими руками медовый раствор, можно добавить в него несколько капель сока лимона. Дышат над медовым паром и при кашле.
    • Молоко с мёдом. Традиционный горячий чай с мёдом и молоком пьют при заболеваниях горла, сопровождаемых болями. Сильно горячий чай с мёдом пить не рекомендуется, так как мёд меняет состав при высокой температуре.

    Готовят настой травы донника, в этот настой добавляют мёд. Кроме того, донник с мёдом служит как средство для укрепления иммунитета. Лечить горло медом с донником, известная практика.

    Ещё один рецепт:

    Мёд бывает уникальным по составу. Одни и те же пчёлы собирают разный мёд, когда их перевозят на другое место медосбора. Каждая пчелиная семья в сезон заготавливает мёд, который отличается по своим качествам от мёда, полученного теми же пчёлами в прошлом году.

    Помогает ли мед от боли в горле, существуют разные мнения. Несомненно одно, благодаря своим биологическим свойствам он очень полезен, за исключением случаев аллергии. Для горла мед подходит идеально, поскольку он и смягчает слизистую и дезинфицирует ротовую полость, и в тоже время это питательный продукт.

    Мед для горла применяют не только при заболеваниях, он является отличным профилактическим средством. Люди употребляют его из-за его вкусовых качеств, однако отмечено, что регулярное использование вместо сахара, также, способствует общему укреплению здоровья. Можно ли есть мед при больном горле, зависит от индивидуальной переносимости.

    Уникальный природный продукт, мёд, всегда был и есть первым народным лекарством, которое применяют с давних времён и он оправдывает себя. Лечение им горла не заменяет лекарств, прописанных врачом, а входит в комплексное лечение, как важнейший его элемент.

    По утверждению многих профессионалов, мед при боли в горле действительно эффективен и по своим свойствам может смело конкурировать с сильнейшими медицинскими препаратами.

    Болеть не любит ни один человек на земле. Это приносит массу неприятных ощущений в виде заложенного носа, боли в горле, кашля и прочих неприятных симптомов. При втором признаке возникает ощущение, что болит гортань, благодаря чему очень сложно есть и глотать. Осложнения, вызванные болями в горле, могут вызвать более серьезные болезни, справиться с которыми будет гораздо сложнее, нежели с неприятными чувствами в трахее.

    Лечится простуда очень просто. В аптеках есть масса медицинских препаратов, которые вылечат горло за считанные дни. Но что делать тем, у кого аллергия на различные медицинские средства? В таком случае могут помочь только натуральные методы борьбы с болезнью. Нередко в качестве основного продукта для приготовления противопростудного средства используют мед.

    Простуда, тонзиллит и даже гнойная ангина может возникнуть у каждого человека и в любое время года. Именно поэтому многие профессионалы настаивают на профилактике простудных заболеваний. Если регулярно следить за состоянием своего иммунитета, осложнений и болезней можно не ждать вовсе. Все же говорить о профилактике в разгар простудных и вирусных заболеваний крайне необходимо. Это может вас уберечь от попадания в организм вируса.

    Если уже так случилось, что вы все-таки заболели, и вместе с тем у вас сильно болит горло, следует моментально приступить к лечению. В этом процессе могут помочь полезные свойства простого пчелиного меда, который продается в каждом продуктовом магазине или же супермаркете. Многочисленные специалисты рекомендуют использовать его даже при лечении так называемой ангины. Это обусловлено свойствами данного продукта.

    Прежде всего, он может снимать сильное воспаление, которое, как правило, всегда сопровождает невероятные боли, локализирующиеся в области трахеи. Также при лечении горла этим продуктом удаляются все вредоносные бактерии, которые и провоцируют появление данных неприятных симптомов. Также полезные свойства меда заключаются в противогрибковом и противомикробном воздействии на слизистую оболочку. Ну и, конечно же, он способствует быстрой регенерации, что поможет в случае рыхлого и воспаленного горла, которое нуждается в скором заживлении образовавшихся ранок.

    Большинство медиков убеждены, что еще далеко не все полезные свойства меда известны нынешнему человечеству. Мед называют настоящим природным антибиотиком, который может воздействовать на организм как самостоятельно, так и в совокупности с медицинскими средствами. Плюс ко всему, данное средство только улучшает эффект традиционных препаратов от боли в горле.

    Не всегда этот продукт назначают именно для устранения неприятных ощущений в трахее. Периодически назначают его для повышения иммунитета, снятия напряжения и восстановления физических сил. Естественно, в качестве вспомогательного средства мед можно назвать чуть ли не лучшим вариантом. Все же рассматривать его как основной препарат лечения не стоит. Его силы не достаточно для борьбы с серьезной болезнью. Способ и частоту приема данного продукта следует согласовывать со специалистом. Чрезмерное употребление этого продукта тоже может пойти не на пользу организму.

    Лечение горла медом не всегда является эффективным. Это возможно в случаях, когда пациенту ни в коем случае нельзя применять данный метод. Именно об этом мы и поговорим.

    В первую очередь нельзя забывать о том, что продукция пчеловодства способна вызвать очень сильную реакцию, которая может проявляться в виде сильных отеков, одышки, покраснений и сыпи на коже. В таком случае необходимо сразу же обратиться к специалисту и ликвидировать этот продукт из своего ежедневного рациона. Медицинский препарат подобного состава может достойно заменить природный пчелиный мед.

    Также аккуратными должны быть диабетики и люди, страдающие от лишнего веса. Прежде чем приступить к употреблению меда, лучше проконсультироваться с диетологом и эндокринологом, которые скажут, можно ли пациенту употреблять данный продукт в пищу. Мед — это достаточно высококалорийный продукт, кушать который в определенных количествах очень вредно. Ни в коем случае нельзя есть более чем 3 ч. л. продукта в день даже совершенно здоровому человеку.

    Следует принять во внимание, что при лечении меда используется, как правило, чайный напиток с добавлением этого компонента. Чистый мед слишком концентрированный и не всегда помогает при проблемах с болью в горле.

    Источник: http://lor-prostuda.ru/med-razdrazhaet-gorlo/

    Помогает ли мед от боли в горле

    Мед при боли в горле первое, что приходит на ум, когда мы хотим от неё избавиться. Это, пожалуй, самый известный естественный продукт, который пробовал каждый. Лечение горла медом – это давняя традиция.

    О чем нужно знать

    Разумеется, есть люди с аллергией на мёд, им он противопоказан, но большинство людей едят его с удовольствием. Особенность этого продукта в исключительном разнообразии его вкуса и состава. Как мед влияет на горло, познаётся после его применения в качестве лекарства.

    Своё мягкое обволакивающее действие при боли в горле мед оказывает благодаря особым свойствам. Пчёлы собирают цветочный нектар, особым образом перерабатывают его и в итоге получается вязкая субстанция, которую люди научились использовать для своих нужд. Лечение ею горла рекомендуют врачи и народная медицина.

    Свойства и качества

    Видов мёда очень много и его состав всегда разный, зависит от места сбора нектара, видов растений, произрастающих на данной территории. Нас интересуют целебные качества, хотя его можно употреблять как продукт питания.

    Особенность мёда храниться и не портиться длительное время, обусловлены веществами, которые в нём имеются, которые ему придают именно пчёлы, а не растения, с которых собирается нектар.

    На мёд отсутствует инструкция по применению, но рецепты и правила употребления существуют. Характеристики этого сладкого, тягучего продукта определяются сочетанием химических элементов в нём.

    Мёд и прополис употребляются в лечебных целях очень часто совместно, хотя общего у них только одно, это продукт, произведённый пчёлами. Цена сырья зависит от условий, в которых развивается пчеловодство в каждой природной зоне.

    Таблица. Мёда и прополис:

    Особенности мёда, как продукта:

    1. Высокое содержание солей кальция благоприятствует развитию хрящевой и костной тканей, а также восстановлению костей и зубов после перенесённых болезней и травм.
    2. Высокая калорийность, а также наличие белков, микроэлементов и витаминов, полезных для организма способствуют употреблению его для укрепления сил и здоровья при значительных физических нагрузках. Рекомендуется к употреблению в юном возрасте для роста и развития, а пожилым людям при возрастных изменениях.
    3. Различные виды мёда избирательно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, оказывают противовоспалительное и противопростудное действие.
    4. Дезинфицирующее действие, позволяет применять его как для полосканий горла при простудах, так и для смазывания раневых поверхностей на слизистой.
    5. Полость рта очищает и дезинфицирует жевание сот. Совместное воздействие мёда и воска действует на дыхательные органы оздоровляюще,очищаются слизистые.
    6. Известны свойства мёда, влияющие на воспроизводительные способности. Он является природным стимулятором сперматогенеза, им также лечат различные формы бесплодия.
    7. Можно сбросить лишний вес, если пить медовую воду натощак.
    8. Способствует скорейшему заживлению раневых поверхностей на коже и слизистых
    9. Является действенным средством от грибков и микоплазмы.
    10. Как стимулятор процессов регенерации, мёд включают в состав косметических средств для оздоровления и омоложения кожи. Входит в состав масок для лица.
    11. Применяется, как антимикробное средство, так как в нём содержатся антисептики природного происхождения, они позволяют мёду долго храниться, не теряя своих качеств.
    12. Заложенность носа о отёки в горле уменьшаются при закапывании и полоскании растворами мёда.
    13. Способствует восстановлению нарушенных процессов пищеварения.
    14. Полезная микрофлора пищеварительного тракта под воздействием мёда восстанавливается и активно продуцирует полезные биологические вещества в кишечнике.
    15. Наличие сахара в форме фруктозы, позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
    16. Является природным иммуномодулятором, при его употреблении система иммунитета становится устойчивой к внешним воздействиям со стороны болезнетворных вирусов, грибков и бактерий.

    Самые известные виды:

    • Гречишный. Этот вид наиболее богат железом, поэтому его предлагают для лечения анемии и при проблемах с кроветворением. А также в нём много белка.
    • Липовый. Отличается от других видов тем, что дольше, чем другие остаётся жидким. Он имеет особый липовый вкус и чаще всего применяется при простуде.
    • Цветочный. Собирается с полевых цветов, неоднороден, и его вкус зависит от вида растений, давших вкус нектару. Как раз благодаря разнообразию вкусовых качеств этот вид пользуется большой популярностью.

    Лечение

    Мед и горло — близкие понятия в народе, потому, что когда болит горло, обязательно рекомендуют пить чай или молоко с мёдом. Некоторые сорта цветочного мёда специально подбираются для лечения болезней горла. Цветочный мёд быстро кристаллизуется.
    1. Мед и лимон. Разведённый в воде мёд с добавлением лимонного сока. Пить напиток рекомендуют в течение дня;
    2. Сок моркови. Смешанный с мёдом, уменьшает отёк гортани и является противовоспалительным средством. Такой сок пьют по половине стакана за один раз.
    3. Чай от болей в горле. Сначала готовится отвар майорана, после настаивания его пьют с мёдом.

    Применение

    • Небольшой глоток жидкого мёда или порцию засахарившегося медленно рассасывают. При этом, мёдом смазываются слизистые глотки и миндалин и боль утихает.
    • Медовый раствор готовят, растворив чайную ложку мёда в одном литре тёплой воды. Полоскать нужно часто, через каждые полчаса.
    • Ингаляции с мёдом. Готовится своими руками медовый раствор, можно добавить в него несколько капель сока лимона. Дышат над медовым паром и при кашле.
    • Молоко с мёдом. Традиционный горячий чай с мёдом и молоком пьют при заболеваниях горла, сопровождаемых болями. Сильно горячий чай с мёдом пить не рекомендуется, так как мёд меняет состав при высокой температуре.

    Готовят настой травы донника, в этот настой добавляют мёд. Кроме того, донник с мёдом служит как средство для укрепления иммунитета. Лечить г орло медом с донником, известная практика.

    Ещё один рецепт:

    Мёд бывает уникальным по составу. Одни и те же пчёлы собирают разный мёд, когда их перевозят на другое место медосбора. Каждая пчелиная семья в сезон заготавливает мёд, который отличается по своим качествам от мёда, полученного теми же пчёлами в прошлом году.

    Помогает ли мед от боли в горле, существуют разные мнения. Несомненно одно, благодаря своим биологическим свойствам он очень полезен, за исключением случаев аллергии. Для горла мед подходит идеально, поскольку он и смягчает слизистую и дезинфицирует ротовую полость, и в тоже время это питательный продукт.

    Мед для горла применяют не только при заболеваниях, он является отличным профилактическим средством. Люди употребляют его из-за его вкусовых качеств, однако отмечено, что регулярное использование вместо сахара, также, способствует общему укреплению здоровья. Можно ли есть мед при больном горле, зависит от индивидуальной переносимости.

    Уникальный природный продукт, мёд, всегда был и есть первым народным лекарством, которое применяют с давних времён и он оправдывает себя. Лечение им горла не заменяет лекарств, прописанных врачом, а входит в комплексное лечение, как важнейший его элемент.

    В детстве при болях в горле меня лечили родители несколькими способами:

    2, Брали ватный томпон, окунали его в жидкий мед, и смазывали горло — неприятно, но действенно

    3. Взять кусочек меда в рот и медленно его рассасывать

    4. Пытались давать кипяченое молоко с медом, но тут уж я не давался)) — от его меня тошнило.

    2016–2018 © Все о болезнях горла

    Симптомы, лечение, профилактика

    Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта

    Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

    Источник: http://gorlor.com/narodnye-sredstva/med-pri-boli-v-gorle-646