Можно ли есть цитрусовые когда болит горло

Польза цитрусовых при ангине

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

Считается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет.

Оглавление:

Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Как питаться при ангине

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Польза цитрусовых при ангине

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

Как употреблять

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Кроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Автор: Ангелина Елена

Комментарии и отзывы

Лимон при боли в горле

  • Можно ли делать ингаляцию при ангине?

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Источник: http://lorcabinet.com/angina/o-bolezni/polza-citrusovyh.html

    Меры по лечению болей в горле

    1.Ограничить время пребывания на улице или в холодном помещении.

    2.Организовать постельный режим, т.е. большую часть времени лежать в постели, чтобы все Ваши силы были направлены именно на борьбу с болезнью.

    3.Укрепить иммунитет при помощи витаминов! Апельсины, мандарины, грейпфруты, киви и прочие фрукты больным покупают именно для укрепления иммунитета, который является главным защитником организма и ведет борьбу с вирусами и инфекциями.

    4.Следить за изменением температуры. Регулярно измеряйте температуру Вашего тела, и если она переваливает отметку 37.6, то лучше начинать её сбивать, к примеру цитрамоном или парацетамолом. Если таблеток поблизости нет, то можно наложить холодный компресс на лоб.

    5.От боли в горле, особенно на ранних стадиях, помогают таблетки для рассасывания, например, Лизак. Они отлично справляются с инфекцией и успокаивают горло (кашель постепенно пропадает). Принимать их нужно после еды, по 1 таблетке каждые 2 часа, после рассасывания в течениеминут ничего не пить и не есть, чтобы лечащие вещества успели впитаться.

    6.Отлично помогают полоскания горла: настоями из шалфея, солодки, ромашки и т.п. 7.Также полоскать можно содой, свекольным соком, к тому же можно делать различные паровые ингаляции.

    8.Из таблеток можно порекомендовать также граммидин (он именно лечит боли в горле) и стрепсилс с анастетиком.

    9.Очень полезен чай из шиповника или зеленый чай с лимоном, мёдом и малиной. Желательно пить его по несколько раз в день.

    10.Когда очень сильно першить в горле и Вы не можете даже уснуть, помогает кусочек сливочного масла, который нужно медленно рассасывать и не запивать водой в течении получаса.

    11.Также, когда болит горло нужно по вечерам парить ноги в воде с горчицей и солью, укутавшись при этом в одеяло или плед (чтобы хорошенько пропотеть).

    Прекрасным средством борьбы с болью в горле является чеснок и репчатый лук. Есть их нужно как можно больше.

    Источник: http://leshim-sami.ru/page/mery-po-lecheniju-bolej-v-gorle

    Можно ли вылечить больное горло поедая цитрусовые?

    Можно приостановить развитие заболевания горла, которое вызвано переохлаждением, а не вирусом, если распознать вовремя и сразу съесть 3-4 киви, один лимон с мёдом и проспать после этого ночь в тёплой постели.

    То есть на самом начальном этапе, когда только болевые ощущения едва различимы, появилось першение.

    Если упустить начало и дать развиться заболеванию, то без врача не обойтись.

    В цитрусовых содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с недугом, а горло быстрее перестанет болеть, если его обработать люголем и полоскать раствором фурацилина или содовым раствором (теплая кипяченная вода + сода, на стакан воды 1/3 чайной ложки), после полоскания мажьте и так делайте до той поры, когда уйдут болевые ощущения при проглатывании пищи. А цитрусовые хорошо добавлять в питье (обильное), которое необходимо употреблять при простудных заболеваниях.

    Самое главное, это выяснить причину — то есть определить заболевание горла. Заболевания горла бывают самые разные — инфекционные, хронические, травматического характера, опухолевые, и т.д. Не выяснив причину, невозможно назначить адекватное лечение. А что касается цитрусовых, то представляется, что в период заболеваний, горло либо воспалено, имеет повреждения, или другие образования, так что усугублять состояние раздражающим действием цитрусовых не стоит.

    Слышала,что есть рецепты где описывают как лечить горло цитрусовыми. Но при этом не надо забывать, что может возникнуть аллергия, которую вы будет еще долго, а может и всю жизнь вспоминать.При том не надо забывать, что "видов" ангин и причин возникновения много. Может вы не то будете лечить и вам станет хуже. Хотя я не против народных рецептов. И сама ими пользуюсь.

    Поедая цитрусовые вы только усугубите ситуацию.Горло и так воспалено а вы еще сверху кислотой

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-li-vylechit-bolnoe-gorlo-poedaja-citrusovye.html

    Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять

    Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

    Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

    Особенности питания при ангине

    Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела доС, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

    Различают два вида ангины:

    • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
    • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

    Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

    Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

    Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

    Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

    Что и почему кушать нельзя при ангине

    Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

    Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

    Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

    Жирные и жареные продукты

    Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

    • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
    • Любые жареные блюда;
    • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
    • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
    • Жирные сливки и сметана;
    • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
    • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

    Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

    Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

    • консервированные продукты с уксусом;
    • домашние соленья;
    • цитрусовые и другие кислые фрукты;
    • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

    Острые и копченые блюда

    Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

    • все виды копченостей;
    • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
    • горькие овощи, например редьку.

    Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

    Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

    • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
    • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
    • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

    Свежий или слишком засохший хлеб

    Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

    Вредные напитки при ангине

    Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

    И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

    • семечки;
    • попкорн;
    • чипсы;
    • орешки со специями;
    • грубое печенье;
    • сухарики.

    Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

    Что можно кушать при ангине

    Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

    Такое питание включает в себя следующие блюда.

    • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
    • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
    • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
    • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
    • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
    • Отварные яйца, омлеты.
    • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
    • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
    • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
    • Фрукты нужно запечь или отварить.

    На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

    Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

    Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

    Общие принципы питания при тонзиллите

    • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
    • Пища должна быть вкусной и ароматной.
    • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
    • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводовг /сутки.
    • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
    • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
    • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

    Детская диета при ангине

    Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

    Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

    Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

    Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

    Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

    Польза обильного питья при ангине

    При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

    Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

    Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

    Лечитесь и будьте здоровы!

    Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

    Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: http://przab.ru/bolezni/angina/eda.html

    10 продуктов, которые вылечат боль в горле

    Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом какой-то вирусной инфекции, например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Боль может быть связана с бактериальной инфекцией, как, например, фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, из-за того, что мы во сне дышали открытым ртом или из-за загрязненного воздуха.

    Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно быстрее заняться борьбой с инфекцией и не допустить дальнейшего ухудшения состояния здоровья. Когда человек в таком состоянии, ему часто совсем не хочется есть, но важно помнить, что некоторые продукты могут помочь ускорить выздоровление.

    Мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и облегчают боль в горле.

    Бананы

    В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он не кислый и не горький, его легко глотать.

    Лимон с медом

    Это одно из старых средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. В таком виде эту смесь можно и употреблять, а можно разбавить ее чашкой теплой воды.

    Имбирный чай или чай с медом

    Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

    Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

    Овсяная мука

    Она не раздражает горло, и к ней можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсяной муке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много протеина, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

    Паста из цельнозерновой пшеницы

    Этот продукт снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Он не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть эту пасту теплой с каким-то соусом с низким содержанием жира.

    Вареная морковь

    В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает снимать боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

    Куриный бульон

    Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

    Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. И лучше делать из бульона настоящий суп из курицы, добавляя туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

    Яичница или яичный белок

    Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле, особенно если воздержаться от использования специй.

    Шалфей

    Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен оно применялось для облегчения боли в горле. В его состав входят флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно делать чай, и можно добавлять его в суп.

    Чеснок и лук

    И чеснок, и лук содержат серу, действующую как муколитик и отхаркивающее средство. Таким образом, они помогают отхождению мокроты из дыхательных путей. Они также являются сильными натуральными антибиотиками и облегчают боль в горле.

    • 0 Поделиться

    С чем может быть связан кожный зуд?

    5 лучших овощей для детоксикации и омоложения

    4 коктейля, которые очищают тело от токсинов

    10 хитростей, которые помогут избавиться от неприятного запаха на кухне

    Как окончательно расстаться со своим «бывшим»

    © 2018 Шаг к Здоровью | Блог о здоровом образе жизни. Заботься о своем здоровье!

    Источник: http://steptohealth.ru/10-produktov-kotorye-nuzhno-est-kogda-bolit-gorlo/

    11 мифов о простуде: Что можно пить и есть, а что нельзя

    Какие ошибки мы совершаем при простуде? Пользу или вред приносят эти продукты: мороженое, горячее, чай с лимоном, цитрусовые, душ/ванна, мед, леденцы от кашля, чай с малиной, бананы, сладкое? Часто при простуде мы допускаем ряд ошибок, а значит, можем не только навредить организму, но и отодвинуть выздоровление на несколько дней.

    — МОРОЖЕНОЕ — ешьте в свое удовольствие, но маленькими порциями, давая кусочку растаять во рту. В странах Европы при первых болях в горле всем детям выдают мороженое.

    — ГОРЯЧЕЕ ПИТЬЕ. Горячими напитками лечить себя не стоит, особенно, если у вас болит горло. Кипяток может раздражать и обжечь больной орган. Сначала действительно кажется, что вам от горячего легче, но уже через несколько минут вы почувствуете сильное ухудшение.

    — ЧАЙ С ЛИМОНОМ. Откажитесь от горячего, сладкого и кислого питья во время простуды. Чай с лимоном очень понравится вашим вирусам и бактериям. Поверьте, они будут в восторге от кислой среды.

    — МЕД. Ни в коем случае не кладите мед в горячую воду или чай. Так он утратит абсолютно все полезные свойства. Кроме того, мед вообще лучше не смешивать с водой. Точнее, есть его ложкой и по надобности запивать. Помните, что при боли в горле мед может даже навредить. Мед способствует потовыделению, но при кашле не поможет, и возможно, ухудшит ваше состояние.

    — ПРИНЯТИЕ ДУША И ВАННЫ. Обязательно нужно мыться при простуде. Два, а то и три раза в день. Голову мочить не обязательно, а вот все остальное нужно тщательно вымыть от продуктов жизнедеятельности вирусов.

    — ЗАКРЫВАТЬ ОКНА И ЩЕЛИ. Да, действительно, сквозняк может усугубить ваше состояние. Но спертый воздух причинит вам еще больше вреда. Оптимальным вариантом будет открыть окно настежь и уйти на время в другую комнату.

    — ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ. Не стоит полагаться на рекламу и выбирать популярные товары. Обычные леденцы за счет ментола могут убирать болевой синдром на некоторое время, но для лучшего эффекта нужно рассасывать отхаркивающие леденцы и таблетки

    — ЧАЙ С МАЛИНОЙ. Увы, чай с малиной, и вареньем из нее, не несет никакого особо лечебного эффекта. При простуде нужно заваривать лист малины или сухие ягоды. А варенье выступает больше как плацебо.

    -ЛИМОН. От цитрусовых лучше совсем отказаться. При простуде, они будут раздражать горло и слизистую желудка. Не говоря о том, что сильно повысят кислотность. А уж тем более: мед, малина, лимоны и апельсины вместе – могут вызвать сильную боль в многострадальном желудке. Цитрусовыми вы рисуете обострить заболевание.

    — БАНАН. Многие ошибочно полагают, что бананы такие мягкие и легко усваиваются. Это совсем не так. Бананы целиком и полностью состоят из сложных углеводов, а значит, перевариваются с трудом.

    — СЛАДОСТИ. Так грустно и скучно, когда болеешь. Хочется побаловать себя сладеньким. Но так вы причините организму непоправимый вред. Во время простуды откажитесь от сладостей. Вся ваша энергия будет тратиться на переваривание десертов. А значит, отодвинет выздоровление на несколько дней. Тем более остатки сладкого во рту оставляют патогенно идеальную микрофлору. Обязательно полощите рот водой с чайной ложкой соды.

    Источник: http://medicclub.ru/mifov-o-prostude-chto-mozhno-pit-i-est-a-chto-nelzya.html

    Можно ли кушать цитрусовые фрукты при ангине

    При болях в горле мало кто сразу спешит в больницу, чаще всего люди лечатся подручными средствами, даже не задумываясь о причине заболевания. Такое самолечение нередко приводит к осложнениям, одним из которых является ангина. Многие люди считают, что в этот период важно получать как можно больше витаминов, именно поэтому цитрусовые фрукты больные поедают килограммами, совершенно не задумываясь, а можно ли это делать. Оказывается, есть мандарины при ангине, но соблюдая некоторые правила. В противном случае от таких продуктов может быть вред.

    Питание при тонзиллите

    Ангина может быть вызвана вирусами и бактериями, чаще всего её провоцирует стрептококк группы А. Нужно учитывать, что если заболевание вызвано патогенными бактериями, то для лечения обязательно нужны антибиотики. При бактериальной ангине одни народные методы лечения большого эффекта не дадут.

    При воспалении слизистой глотки очень важно правильно питаться. Больной должен есть полезные и натуральные продукты, в рационе обязательно должны быть цитрусовые фрукты, но в умеренном количестве.

    Ангина всегда протекает с сильной интоксикацией. Это явление очень ослабляет организм, у человека может быть нарушена работа многих органов и систем. В острую стадию болезни пища должна быть лёгкой и полезной. Стоит учитывать, что организм тратит много сил на борьбу с инфекцией, поэтому возможности нормально переваривать тяжёлую пищу у него просто нет.

    При тонзиллите больной должен есть пищу, которая легко усваивается и не вызывает трудностей с перевариванием. В рационе должны быть каши, вторые бульоны, разные овощи, постное мясо, рыба, молочные продукты и некислые фрукты. Из питания на всё время болезни исключают жаренные, жирные копчёные блюда. Больной должен избегать сильно острых и приправленных блюд. Недопустимо пить концентрированные соки, газировку и любые алкогольные напитки.

    Больной должен кушать до 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы пища хорошо переваривалась. Еду и питьё следует подавать в тёплом виде.

    Почему при ангине полезны цитрусовые

    В цитрусовых фруктах много аскорбиновой кислоты, которая очень нужна при ангине. Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляются стеночки сосудов, и повышается местный иммунитет. Витамин С защищает клеточки от негативного влияния окружающей среды. В цитрусовых много витаминов группы В. Эти вещества улучшают сон, хорошо укрепляют сердечную мышцу и благоприятно действуют на всю нервную систему в целом.

    В спелых мандаринах, апельсинах и грейпфрутах содержится огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на многие болезнетворные бактерии.

    В мандаринах полезных веществ меньше, по сравнению с остальными фруктами этой группы. Но эти цитрусовые тоже полезно кушать при респираторных заболеваниях, так как они хорошо очищают дыхательные пути.

    Самым полезным считается грейпфрут. В нём много витаминов, которые благоприятно влияют на работу всех органов и систем в организме. Этот фрукт нормализует температуру тела, а также быстро восстанавливает силы после перенесённой болезни. Этот продукт низкокалорийный, он состоит в основном из воды, а сахара в нём только 7%. Экстракт из косточек грейпфрута считается натуральным антибиотиком, который помогает при лечении многих инфекций.

    Есть апельсины при ангине, как и прочие цитрусовые фрукты очень полезно, так как они оказывают такое лечебное действие:

    • Устраняют отёчность слизистой носоглотки.
    • Снижают выраженность боли в горле.
    • Губительно действуют на вирусы и патогенные бактерии.
    • Способствуют снижению температуры.
    • Уменьшают воспаление и повышают иммунитет.

    Кроме этого цитрусовые фрукты улучшают обмен веществ в организме и активизируют работу печени.

    Кушать цитрусовые фрукты нужно в умеренных количествах. Эти продукты считаются очень аллергенными.

    Как правильно потреблять цитрусовые при болезнях горла

    В острой стадии заболевания у человека наблюдается сильная боль в горле, а также отёчность слизистой носоглотки и миндалин. Кушать цитрусовые в острой фазе ангины, в том числе есть мандарины при ангине в острой фазе не рекомендуется. В этот период из фруктов лучше отжимать сок. Разводить его наполовину с водой, а потом пить. Когда острая стадия минует, больной может начинать употреблять экзотические фрукты по несколько долек за один раз. Не стоит есть такую продукцию людям, которые точно знают, что у них есть аллергия на цитрусовые.

    В остром периоде не стоит употреблять апельсины, мандарины или же грейпфруты в свежем виде. Слизистая и так очень воспалена, а при попадании на неё кислого сока раздражение будет ещё больше.

    Нужно помнить, что кислый сок плохо влияет на эмаль зубов, поэтому пить такие напитки желательно через соломку, а после этого сразу прополаскивать рот тёплой водой.

    В период болезни нужно ограничить потребление цитрусовых деткам до 5 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Стоит учитывать, что грейпфрут не рекомендуется кушать людям, которые принимают антидепрессанты. В этом фрукте содержатся особые компоненты, которые разрушают действующие вещества подобных препаратов.

    Кушать цитрусовые фрукты без всякого опасения можно только на начальном этапе болезни, когда горло не сильно воспалено и болит слабо. Если противопоказаний нет, то больной за один присест может скушать половинку плода, при этом запивать его ничем не следует. Спустя 3 часа можно скушать и вторую половинку. Сок с цитрусовых эффективно омывает слизистую и снимает воспаление.

    Так как нельзя есть свежие мандарины, когда сильно болит горло, можно приготовить различные блюда на их основе.

    • Из мякоти грейпфрута можно приготовить ароматное варенье. Аккуратно извлекают мякоть из двух плодов и растирают её со стаканом сахара. В эту массу добавляют натёртую на тёрке цедру и ставят в микроволновую печь на 15 минут. После приготовления в массу добавляют 3-4 листика мелиссы и половинку чайной ложечки зёрнышек розового перца. Это варенье очень полезное, оно сохраняет все полезные качества свежего плода.
    • Из любого цитрусового фрукта отжимают сок, который разводят тёплой водой, в соотношении 1 столовая ложка свежего сока на стакан воды. Такой состав пьют для понижения температуры.
    • Столовую ложку любого свежего сока цитрусовых разводят в стакане тёплой воды. Состав применяют для обтираний при высокой температуре и обработки горла.
    • В кожуре цитрусовых фруктов содержится много эфирных масел, поэтому их рекомендуется использовать для проведения ингаляций. Кожуру заливают небольшим количеством крутого кипятка и вдыхают пары, накрывшись большим махровым полотенцем.

    Стоит помнить, что паровые ингаляции категорически запрещено проводить при повышенной температуре тела!

    Принято, что больных с простудой или инфекционными заболеваниями идут проведывать с пакетом цитрусовых фруктов. Но не при всех заболеваниях их можно кушать без опаски. При острой фазе ангины потреблять апельсины и мандарины нужно с большой осторожностью.

    Источник: http://pulmono.ru/gorlo/angina/mozhno-li-kushat-tsitrusovye-pri-angine

    Лимон при боли в горле: действие и лучшие рецепты

    При заболеваниях дыхательных путей частым ингредиентом народных средств является лимон. И это вполне оправдано, поскольку в его составе имеется масса полезных минералов и витаминов, которые эффективно помогают при таких состояниях.

    Наиболее часто применяется лимон при боли в горле при отоларингологических болезнях и инфекциях вирусного или бактериального происхождения. В народной медицине имеется множество рецептов, в состав которых входит данный продукт.

    Полезные свойства и состав лимона

    Лимон обладает сильным антисептическим и обезболивающим действием

    Основными компонентами фрукта являются лимонная кислота и вода. В состав лимона также входит большое количество витаминов. Особенно много содержится в нем аскорбиновой кислоты, витамина D, витаминов группы В (В2, В1, В12, В6). Кроме того, в состав продукта входит цитрин, который имеется преимущественно в цитрусах.

    Большое содержание в лимоне различных минеральных веществ и солей. Данный цитрус – незаменимый кладезь фитонцидов – веществ, которые разрушают клетки бактерий и вирусов.

    Благодаря такому ценному составу лимон обладает следующими свойствами:

    1. Оказание антисептического действия на организм.
    2. Улучшение метаболических процессов.
    3. Снижение роста и размножения болезнетворных микроорганизмов.
    4. Укрепление иммунной системы.
    5. Снятие воспалительных процессов.
    6. Устранение болевых ощущений.
    7. Повышение стойкости капилляров.
    8. Имеет антитоксическое воздействие.
    9. Устранение гнойного процесса.

    Кроме того, средства с лимоном способствуют нормализации температуры. Фрукт считается эффективным антиоксидантом. Этот цитрус обладает также противовирусным действием. Цедра лимона считается природным антибиотиком.

    При каких болезнях горла используют продукт

    При болезнях горла лимон просто незаменим, так как способствует быстрейшему выздоровлению

    Наиболее часто средства из лимона применяются при простудных заболеваниях, симптомом которых является болезненные ощущения в горле.

    Эффективно действует лекарственный продукт при следующих болезнях горла:

    Благодаря антисептическому свойству лимон применяется при лечении ОРВИ, гриппа и ОРЗ. Помимо того, лекарство используют при других патологиях дыхательных путей: бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме, симптомом которых также может быть боль в горле и кашель.

    Основными симптомами, устранению которых способствует употребление целебного продукта, являются:

    Данный фрукт можно употреблять для лечения отоларингологических заболеваний у взрослых, а также для терапии детей старше пятилетнего возраста. Незаменимым средством цитрус является при заболеваниях горла у женщин при вынашивании ребенка и грудном вскармливании, поскольку большинство медикаментозных препаратов им не разрешается употреблять. Кроме того, лимон используется в качестве профилактики вышеуказанных заболеваний.

    Действие лимона на слизистую горла

    Благодаря витамину С лимон обладает противовирусными и иммуностимулирующими свойствами

    Лимон широко используется при болезнях горла благодаря своим целебным действиям на слизистую носоглотки:

    1. Помогает уменьшить боль в горле.
    2. Устраняет воспалительный процесс.
    3. Смягчает слизистую носоглотки.
    4. Снимает раздражение слизистой.
    5. Уменьшает рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов.
    6. Снижает отек слизистой горла.
    7. Нормализует температуру.
    8. Устраняет гнойный процесс (способствует избавлению от гнойных скоплений на горле).

    Кроме того, при заболеваниях горла лимон способствует укреплению иммунитета на местном и общем уровне, что ускоряет процесс выздоровления.

    Однако важно понимать, что и как любой другой продукт, лимон имеет некоторые ограничения к употреблению.

    При его применении у человека могут развиваться побочные явления. Именно поэтому использование альтернативных средств, в состав которых входит лимон, должно быть согласовано со специалистом и одобрено им.

    Необходимо помнить, что народные лекарства считаются лишь вспомогательными. Поэтому при серьезных заболеваниях употребление только средства с лимоном может привести к ухудшению ситуации.

    Рецепты от боли в горле на основе лимона

    Мед с лимоном – отличное средство от боли в горле

    В альтернативной медицине существует множество средств для лечения горла, в состав которых входит лимон. В большинстве рецептов продукт рекомендуется использовать, не очищая кожуру, поскольку именно в ней находится наибольшее количество лечебных компонентов.

    Наиболее эффективными средствами являются:

    • Дольки лимона. При болезненности в горле их необходимо рассасывать. Если они кажутся слишком кислыми, то их посыпают сахаром.
    • Сок лимона. Им можно полоскать простуженное горло. Для этого в стакане воды (теплой) разбавляют 4 ложки сока. Процедуру полоскания выполняют не реже четырех раз в сутки.
    • Лимонный сок с медом. Таким средством рекомендуется смазывать миндалины. Одну ложку сока смешивают с двумя меда. Смазывание горла делают тампоном из ваты. Также это лекарство можно рассасывать во рту.
    • Ромашковый чай с лимоном. Оказывает на слизистую антисептическое действие. Кроме того, отлично укрепляет иммунную систему. Ложку сухих цветов растения заваривают в чашке кипятка и добавляют несколько лимонных долек. Рекомендуется пить трижды в сутки.
    • Лимонный отвар. Сок смешивают с водой в соотношении 1:3. Кипятят на слабом огне примерно пять минут. Пить такое лекарство следует по одной ложке до пяти раз в день. Это средство помогает укреплять иммунную систему при болезнях горла.

    Еще одним эффективным методом при болях в горле считается такой: горло необходимо сначала прополоскать содовым раствором. Затем выдавливают из фрукта сок и вливают его в полость глотки. Больной может ощутить, как в горле что-то шипит. Но этого пугаться не стоит. Несколько секунд сок придерживают в горле, а затем его следует проглотить.

    Для лечения детей можно приготовить следующее лекарство: измельчить фрукт с помощью блендера. Добавить в полученную массу мёд. Давать нужно по 30 г трижды в сутки.

    Возможные противопоказания и побочные эффекты

    Лимон противопоказан при заболеваниях ЖКТ

    Использование лимона при патологических состояниях горла имеет некоторые ограничения. К ним относятся:

    • Детский возраст (до пяти лет).
    • Язва желудка.
    • Заболевания органов пищеварения.
    • Повышенная желудочная кислотность.
    • Склонность к аллергическим реакциям.
    • Непереносимость продукта.
    • Колит.
    • Язва двенадцатиперстной кишки.
    • Также нежелательно употреблять средства с лимоном, если у больного эмаль на зубах чувствительная и быстро разрушается.

    В некоторых случаях после употреблении народных средств на основе лимона могут появиться дискомфортные ощущения в горле, иногда болезненность усиливается. Это объясняется тем, что продукт может способствовать раздражению поврежденной поверхности глотки.

    Кроме того, при индивидуальной сверхчувствительности к компонентам лимона или склонности к аллергии, у пациента могут возникать различные высыпания на кожных покровах. Возможно появление головной боли, одышки, кашля.

    Больше народных рецептов от горла можно узнать из видео:

    Если такие побочные действия возникают, то лечение лимоном следует прекратить. Вместо фрукта не разрешается пользоваться лимонной кислотой, поскольку она не имеет полезных свойств и является промышленным продуктом.

    Таким образом, при заболеваниях горла лимон отлично помогает справиться с такими симптомами, как покраснение и отечность слизистой, першение и болезненность в глотке. Использовать фрукт можно и в качестве профилактического средства, особенно при повышенной эпидемиологической ситуации, а также в холодное время года.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Читателям понравилось:

    Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

    Оставить комментарий

    Заболевания горла

    Советуем почитать:

    Наши страницы

    Обсуждения

    • Даниил – Вроде и опасного нет ничего. – 07.03.2018
    • илья – это не помогает кашель больше. – 07.03.2018
    • Кристина – Раз в год страдаю ангиной. – 07.03.2018
    • Кристина – А я пользуюсь таблетками граммидин. – 07.03.2018
    • Алиса – Прямо про меня тема. – 07.03.2018
    • Анастасия – А мне больше граммидин. – 07.03.2018

    Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

    Источник: http://tvojlor.com/lor/throat/limon-pri-boli-v-gorle.html

    Питание при ангине

    Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.

    Общие правила организации питания при ангине

    Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

    При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

    • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
    • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
    • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
    • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
    • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
    • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.

    Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов. Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.

    Что нужно есть при ангине

    Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:

    1. Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками.
    2. Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.

    Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.

    1. Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
    2. Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
    3. Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
    4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
    5. Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.

    Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.

    Что исключается из питания при ангине

    Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

    • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
    • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
    • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
    • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
    • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
    • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
    • сыр острых и жирных сортов;
    • свинину, баранину;
    • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
    • редьку, чеснок и лук;
    • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
    • цитрусовые, вишню, сливы;
    • перловую и ячневую крупы;
    • свежий, только что выпеченный хлеб.

    Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

    Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    7,374 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Похожие записи
    Фарингит: симптомы, лечение
    Симптомы и способы лечения тонзиллита во время беременности
    Аудиограмма слуха: что это такое, норма, расшифровка
    • Аллергология (43)
    • Андрология (104)
    • Без рубрики (5)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (64)
    • Гастроэнтерология (151)
    • Гематология (38)
    • Гинекология (113)
    • Дерматология (119)
    • Диагностика (145)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (141)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (56)
    • Косметология (182)
    • Маммология (28)
    • Мать и дитя (177)
    • Медицинские препараты (316)
    • Неврология (120)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (62)
    • Ортопедия и травматология (116)
    • Оториноларингология (87)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (56)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (58)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (69)
    • Терапия (77)
    • Урология (101)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (90)
    • Эндокринология (97)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/pitanie-pri-angine/