Питание при орз

Питание при орз

Основное назначение пищи — быть источником энергии и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды.

Пища — одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия.

Оглавление:

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Питание при ОРЗ

Что происходит в организме при ОРЗ?

Борьба иммунитета с возбудителем инфекции приводит к образованию в организме токсические веществ. У человека с ОРЗ, особенно при высокой температуре, повышен обмен веществ, наблюдается интоксикация организма и его обеднение витаминами и минералами. Теряется много жидкости и нарушается водно-солевой обмен. Функции пищеварительной системы и выделительных органов угнетаются. Коррекция питания во время болезни поможет легче справиться с обменными нарушениями и вывести токсины.

Диета при ОРЗ должна учитывать вид инфекции (вирусная, бактериальная или другая), возраст больного, возможные осложнения и наличие сопутствующих заболеваний.

Важным условием для скорейшего выздоровления при ОРЗ является обильное питье. Жидкость необходима для выведения токсинов и продуктов обмена, возмещения потери воды. Во время болезни ежедневно нужно выпивать 2-3 л жидкости. Это могут быть некрепкий чай, чай с молоком, клюквенный или брусничный морсы, обычная вода с кусочком лимона, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, компоты. Помните, что чай с малиной усиливает потоотделение, поэтому если вы решили пить этот напиток во время ОРЗ, следует увеличить объем потребляемой жидкости.

Рациональное питание при ОРЗ

Диета заболевшего человека должна быть щадящей – не стоит голодать, как и перегружать организм пищей. Рацион должен быть полноценным по составу и включать продукты, которые легко усваиваются. Кулинарная обработка пищи также не должна создавать лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

Поскольку при повышенной температуре происходит ускоренный распад белка, рацион должен обязательно включать белковую пищу (яйца, творог, курятина, нежирная говядина) – не менее 70 г. Количество углеводов желательно умеренно ограничить (дог). С одной стороны, они усиливают процессы брожения в кишечнике и чувствительности к инфекции. С другой – углеводы способствуют повышению антитоксической функции печени.

Содержание жиров в рационе больного человека рекомендуется существенно сократить (дог). Они могут спровоцировать расстройства органов пищеварения. Добавляйте в готовые блюда сливочное и растительное масло. Отдавайте предпочтение супам на слабом мясном или рыбном бульоне и пюреобразному гарниру – они легче всасываются и перевариваются. Горячее молоко с медом и сливочным маслом является известным народным средством при ОРЗ. Но не забывайте, что мед – сильный аллерген, и его нельзя давать детям до 3-х лет.

К рекомендуемым при ОРЗ продуктам и блюдам также относятся молочные супы, рыба нежирных сортов, яйца всмятку, паровой омлет, каши, овощные пюре, запеченные ягоды и фрукты, подсушенный хлеб. Содержание соли стоит сократить: натрий «помогает» воспалительному процессу. Желательно разделить прием пищи на 5-6 порций. Кислые и кисло-сладкие блюда способствуют повышению аппетита.

Чтобы повысить сопротивляемость организма инфекции и восстановить содержание витаминов, употребляйте продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, отвар шиповника и др.)), витаминами группы В (яйца, овощи, мясо птицы ретинолом (зеленые и желтые овощи, яичный желток, творог, сливочное масло). Возможно, врач назначит прием витаминов в виде аптечных препаратов.

Основные приемы пищи должны быть в период снижения температуры.

По мере улучшения самочувствия можно увеличить калорийность рациона. В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется усиленное здоровое питание с увеличением доли белковой пищи (дог), нормального количества жира и углеводов. Пищу принимать 4-5 раз в день.

Прием многих лекарств связан с режимом питания. Например, одни препараты принимаются натощак, другие – во время или после приема пищи, поэтому не забывайте следовать инструкции в этом направлении.

Многие дети в первые дни ОРЗ могут отказываться от еды. Часто это объясняется тем, что ребенку больно глотать из-за раздраженного горла. Не стоит заставлять его кушать. В острый период заболевания лучше давать ему пищу в теплом жидком или полужидком виде. Родителям не стоит переживать о потерянном в начале болезни весе: он вернется, как только ребенок пойдет на поправку, и к нему вернется аппетит.

Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини та т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов’язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров’ю

Источник: http://laktiale.com.ua/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-statyi/pitanie-pri-orz-308.html

Питание при ОРЗ

Для борьбы с инфекцией организму нужны силы, которые он получает с пищей. Какие продукты включить в рацион, чтобы ускорить выздоровление при ОРЗ?

Что происходит в организме при ОРЗ?

Борьба иммунитета с возбудителем инфекции приводит к образованию в организме токсических веществ. У человека с ОРЗ, особенно при высокой температуре, повышенный обмен веществ, наблюдается интоксикация организма и его обеднение витаминами и минералами. Теряется много жидкости и нарушается водно-солевой обмен. Функции пищеварительной системы и выделительных органов угнетаются. Коррекция питания во время болезни поможет легче справиться с обменными нарушениями и вывести токсины.

Диета при ОРЗ должна учитывать вид инфекции (вирусная, бактериальная или другая), возраст больного, возможные осложнения и наличие сопутствующих заболеваний.

Важным условием для скорейшего выздоровления при ОРЗ является обильное питье. Жидкость необходима для выведения токсинов и продуктов обмена, возмещения потери воды. Во время болезни ежедневно нужно выпивать 2-3 л жидкости. Это могут быть некрепкий чай, чай с молоком, клюквенный или брусничный морсы, обычная вода с кусочком лимона, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, компоты. Помните, что чай с малиной усиливает потоотделение, поэтому если вы решили пить этот напиток во время ОРЗ, следует увеличить объем потребляемой жидкости.

Рациональное питание при ОРЗ

Диета больного должна быть щадящей – не стоит голодать, как и перегружать организм пищей. Рацион должен быть полноценным по составу и включать продукты, которые легко усваиваются. Кулинарная обработка пищи также не должна создавать лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

  • Врачи рассказали, почему нельзя часто чистить уши
  • Грецкие орехи предотвращают развитие анемии и слабоумия

Поскольку при повышенной температуре происходит ускоренный распад белка, рацион должен обязательно включать белковую пищу (яйца, творог, говядина, нежирная говядина) – не менее 70 гр. Количество углеводов желательно умеренно ограничить (дог). С одной стороны, они усиливают процессы брожения в кишечнике и чувствительности к инфекции. С другой – углеводы способствуют повышению антитоксической функции печени.

Содержание жиров в рационе больного человека рекомендуется существенно сократить (дог). Они могут спровоцировать расстройства органов пищеварения. Добавляйте в готовые блюда сливочное масло. Отдавайте предпочтение супам на слабом мясном или рыбном бульоне и пюреобразному гарнира – они легче усваиваются и перевариваются. Горячее молоко с медом и сливочным маслом является известным народным средством при ОРЗ. Но не забывайте, что мед – сильный аллерген, и его нельзя давать детям до 3-х лет.

К рекомендованным при ОРЗ продуктов и блюд также относятся молочные супы, рыба нежирных сортов, яйца всмятку, паровой омлет, каши, овощные пюре, запеченные ягоды и фрукты, подсушенный хлеб. Содержание соли стоит сократить: натрий «помогает» воспалительному процессу. Желательно разделить прием пищи на 5-6 порций. Кислые и кисло-сладкие блюда способствуют повышению аппетита.

Чтобы повысить сопротивляемость организма инфекции и восстановить содержание витаминов, употребляйте продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, отвар шиповника и др)), витаминами группы В (яйца, овощи, мясо птицы ретинолом (зеленые и желтые овощи, яичный желток, сыр, сливочное масло).

Основные приемы пищи должны быть в период снижения температуры.

По мере улучшения самочувствия можно увеличить калорийность рациона. В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется усиленное здоровое питание с увеличением доли белковой пищи (дог), нормального количества жира и углеводов. Пищу принимать 4-5 раз в день.

Прием многих лекарств связан с режимом питания. Например, одни препараты принимаются натощак, другие – во время или после приема пищи, поэтому не забывайте следовать инструкции в этом направлении.

  • От каких продуктов толстеют
  • Употребление винограда и абрикосов поможет сохранить здоровье сердца в жару

Многие дети в первые дни ОРЗ могут отказываться от еды. Часто это объясняется тем, что ребенку больно глотать через раздраженность горла. Не стоит заставлять его кушать. В острый период заболевания лучше давать ей пищу в теплом жидком или полужидком виде. Родителям не стоит переживать о потерянной в начале болезни вес: она вернется, как только ребенок пойдет на поправку, и к ней вернется аппетит.

Продукты, от которых стоит отказаться

При лечении ОРЗ, особенно в острую фазу, рекомендуется отказаться от блюд из гороха, сои, чечевицы, белокочанной капусты, ржаного хлеба. Противопоказаны:

  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, острые приправы;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд и сладкие газированные напитки.

Нужно ограничить напитки и продукты, которые раздражают нервную систему: крепкие чай и кофе, наваристые мясные и рыбные бульоны.

Источник: http://jivukakdura.ru/pitanie-pri-orz/

Питание при ОРЗ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Поздней осенью чаще всего начинаются всевозможные вспышки острых респираторных заболеваний, эпидемии гриппа, болезней, именуемых в народе «простудными». Существует расхожее мнение, что «леченый» грипп длится семь дней, «нелеченый» – неделю, а поэтому, мол, лечись-не лечись, результат одинаковый! Это, безусловно, заблуждение, есть масса лекарственных препаратов для облегчения симптомов «простудных» заболеваний. Но, несмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, противовирусные препараты, сульфаниламиды и др.) при лечении респираторных заболеваний существенное значение в комплексной терапии имеет и лечебное питание.

У инфекционных лихорадящих больных повышается обмен веществ, усиливается распад белка, наблюдается интоксикация организма, его обеднение минеральными веществами, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выделительных органов.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Диетотерапия должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Ранее использовавшаяся практика содержания инфекционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление компактной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету №0а с более низкой по сравнению с энергозатратами организма энергетической ценностью в 3977—5275 кДж (950—1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15—20 г белка, 10—20 г жира и 200—250 г углеводов. При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.).

В остальных случаях лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков.

Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции. Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.

Содержание жиров в диете должно ограничиваться значительно (до 60—70 г), так как они могут вызывать или усиливать ряд диспепсических явлений и способствовать снижению аппетита. Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу, которые рекомендуется добавлять в готовые блюда.

С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь жидкости показано

ее употребление в повышенном количестве (до 2-3 л).

В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции. Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8—10 г).

Для обеспечения вышеизложенного следует брать за основу диету № 13. При этом разрешаются: супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье.

Запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (осетр, севрюга), жирные консервы, копчености, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен).

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы).

Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендует с я употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 0С) или холодном (не выше 10—150С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.

Механически щадящую пищу особенно важно давать при поражении пищевого канала.

При длительных инфекционных заболеваниях по мере улучшения самочувствия больных можно переводить на диету № 2, которая обеспечивает механическое щажение пищевого канала при сохранении химических раздражителей и позволяет увеличить энергетическую ценность рациона докДж (2900 ккал) за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 г). Разрешается употребление натертого сыра, вымоченной сельди, мяса и рыбы в отварном и даже жареном виде (без панировки), студня говяжьего, заливной рыбы, мясных и рыбных соусов.

В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется назначать больному диету № 11, которая обеспечивает усиленное питание——кДж (3220— 3460 ккал) за счет увеличения содержания в диете белков (до 130—140 г), включения нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450—500 г). При этом рекомендуются разнообразные продукты, содержащие значительное количество белков, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба), молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки), сливочное и растительное масло, сырые овощи, фрукты, зелень и т. д. Разрешается разнообразная кулинарная обработка. Пища принимается 4—5 раз в день.

При поносе исключаются холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесообразно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.

Лемонграсс – это большой род из семейства Злаки, росший изначально в тёплых и тропических регионах Старого Света.

Дата Вербного воскресенья переходящая, его всегда отмечают ровно за неделю до Пасхи, а Лазареву субботу — накануне Вербного воскресенья.

Я от всей души поздравляю своих читателей и друзей, празднующих Песах, и желаю свободы и радости! Чтоб счастье и мир всегда жили в Вашей душе и царили.

А может, формула «меньше есть-больше двигаться» — не такая уж идеальная? И существует ещё масса неочевидных на первый взгляд причин, от чего же не худ.

Пришла пора выяснить, действительно ли «быстрая» еда несёт в себе столько бед и неприятностей. И, кстати, обязательно ли мы должны есть, сидя за столо.

Использование любых материалов сайта допустимо

только с письменного разрешения Администрации

Источник: http://www.abcslim.ru/articles/1094/pitanie-pri-orz/

Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

Описание актуально на 11.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 4-7 дней
  • Сроки: 5-12 дней
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция — клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции — развиваются тонзиллит, фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит).

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита, тонзиллита, реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.

Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.

Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).

Употребление жиров снижается до уровняг/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.

Содержание углеводов снижается незначительно (до 300 г) за счет ограничения как простых, так и сложных углеводов (капуста, бобовые, хлеб ржаной), поскольку они вызывают в кишечнике брожение, а легко усвояемые углеводы при наличии лихорадки могут вызвать гипергликемическую реакцию.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку — маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет — 80 мл/кг.

Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям — влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез. Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают дог/сутки.

К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.

Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.

Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.

Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.

Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать наккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.

После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.

Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.

Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.

Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию — все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).

Не рекомендуется включать в рацион крепкий кофе, колу, спрайт, чай, газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.

Плюсы и минусы

  • Диета нормализует метаболические процессы в организме, обеспечивает щажение ЖКТ, оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Питание не является полностью сбалансированным по основным нутриентам, поэтому рекомендуется назначать его кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы больных, переболевших гриппом и ОРВИ, свидетельствуют, что правильно подобранное питание позволяет в лихорадочном периоде поддерживать организм в нормальном состоянии и быстро восстановить силы при выздоровлении. К тому же оно разнообразно и хорошо переносится.

  • «… Практически каждый год в осенне-зимний период кто-нибудь в семье переносит либо грипп, либо ОРВИ. Я уже научилась с этим жить. Сразу укладываю больного в постель и даю обильное питье, буквально через каждый час заставляю пить травяные чаи, настой шиповника, минералку, делаю им клюквенный морс. Готовлю куриный бульончик, легкие супчики, немного куриного мяса, кусочек рыбки. Если состояние не тяжелое, то даже не вызываю врача, а при высокой лихорадке вызываем участкового врача и принимает все, что он назначил. Сама еще даю настойку Эхинацеи или Иммунал».

Цена диеты

Диетическое питание при гриппе и ОРВИ содержит стандартные продукты и является финансово не затратным. Стоимость продуктов на неделю составляет от 1500 до 1600 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Анна: Этот препарат нам с мужем порекомендовала педиатр, а маленькой дочке назначила детский .

Мира: Да-да, под конец от гречки воротит уже))) Зато похудела на 8 кило за две недели, это .

юлия: стало повышаться давление

Андрей: Очень странно. В РГЛС срок годности йодопирона (РУ №ЛП) в форме раствора 2 года, а .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-grippe-orvi-prostudnyih-zabolevaniyah

Особенности питания при ОРЗ

Непрекращающаяся ни на минуту борьба между инфекцией и иммунитетом приводит к тому, что в организме человека скапливаются токсические вещества, которые подавляют течение многих биологических процессов, в том числе и защитных. В частности, при ОРЗ наблюдается обеднение витаминами и минералами, повышается обмен веществ, угнетаются функции выделительных органов и пищеварительной системы, нарушается водно-солевой обмен, что приводит к потере большого количества жидкости. Помочь снизить интенсивность симптомов и ускорить процесс выздоровления поможет специальная диета.

Во время болезни главное не впадать в крайности: вынужденная «голодовка», точно так же, как и чрезмерное употребление пищи ни к чему хорошему не приведут. Рацион в период борьбы с инфекцией должен состоять исключительно из легкоусвояемых продуктов, употребление которых не позволит перегрузить организм пищей.

При повышенной температуре диетологи рекомендуют употреблять продукты питания, богатые белком. В их число входит творог, яйца, нежирная говядина и курятина. В то же время не следует перебарщивать с углеводами. Не смотря на то, что обильное поступление углеводов способствует повышению антитоксической функции печени, оно также усиливает чувствительность микрофлоры кишечника к инфекции. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться умеренной диеты.

А вот потребление жиров медики рекомендуют резко сократить. Так как их расщепление требует от организма много энергии, жирная пища может спровоцировать расстройства органов пищеварения, а также окажет негативное влияние на печень.

К рекомендуемым при ОРЗ блюдам большинство специалистов относят супы на мясном или рыбном бульоне, яйца всмятку, некоторые молочные продукты, нежирную рыбу, варёную курицу и говядину. В процессе приготовления пищи важно не перебарщивать с солью, так как натрий способствует развитию воспалительных процессов в организме.

Чтобы помочь организму побороть инфекцию, необходимо восстановить содержание витаминов C и B. В этом вам помогут цитрусовые, отвар шиповника, который также способствует выведению токсинов, мясо птицы, зелёные и жёлтые овощи, яйца, сливочное масло и творог. Также для этих целей можно использовать поливитаминные комплексы, которые содержат все необходимые витамины для поддержания защитных функций в тонусе.

Источник: http://normoflorin.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B7/

Правила питания при простуде

Во время болезни сопротивляемость организма вирусам и бактериям снижается, воспалительный процесс нарастает, а человек чувствует себя не лучшим образом. Чтобы повысить энергичность и улучшить самочувствие, больному потребуется не только прием таблеток и порошков, но и правильная организация рациона. Питание при простуде помогает иммунной системе быстрее справиться с инфекцией, а также не приводит к лишним растратам энергии, при этом обогащая организм витаминами и минералами. В статье — все правила составления рациона больного ОРЗ, список запрещенных и разрешенных продуктов и ценные рекомендации.

Особенности диеты при простуде

Обычно взрослый человек переносит болезнь более стойко, чем ребенок, ведь нередко ему приходится посещать рабочее место и вести обычную жизнь, несмотря на плохое самочувствие. Специалисты утверждают, что такой подход к лечению неверен, ведь при активном движении ослабленный организм еще больше растрачивает жизненную силу, а вирусы быстрее распространяются по клеткам. Поэтому постельный режим и правильное питание во время простуды — это важнейшие немедикаментозные меры при данном заболевании. Организация специальной диеты для больного человека поможет «сконцентрироваться» на борьбе с инфекцией и быстрее выздороветь.

Есть несколько правил, которые лучше соблюдать при составлении меню для пациента с ОРЗ:

  • Кушать нужно часто, небольшими порциями. Идеальный вариант — питаться 5 раз в день, при этом порция для взрослого человека не превышает объем стаканамл Зачастую аппетит при простуде сильно снижен. В таком случае насильно «впихивать» еду не стоит, лучше предложить больному легкую, жидкую или полужидкую пищу, например, стакан киселя, бульона, кефира.
  • Твердая, жесткая, грубая пища человеку при ОРЗ противопоказана. Больное горло может отреагировать на такую еду отрицательно, а ее усвояемость находится не на высоком уровне. Вся еда должна быть мягкой, обволакивающей, слизистой (по возможности).
  • Способы приготовления еды — отваривание, варка на пару, тушение. Жарка и запекание в данной ситуации совсем не подойдут, равно как и потребление соленой, кислой, острой, копченой и горячей пищи, еще более раздражающей глотку, не приносящей больному организму никакой пользы, к тому же, способной усиливать отек тканей.
  • В рационе должна преобладать полезная пища, которая богата на ценные вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и т.д. Также желательно кушать больше продуктов с фитонцидами и аскорбиновой кислотой — веществами, которые усилят действие лекарственных препаратов и помогут быстрее стать здоровым.
  • Не стоит отказываться при простуде от белковой пищи, ведь при недостатке протеинов нарушается синтез столь нужных организму антител, уменьшается бактерицидная способность сыворотки крови. На килограмм массы тела нужно есть 1 г белка в сутки, причем более половины из них должны составлять протеины животного происхождения. Кисломолочная пища, нежирная рыба и мясо, творог — хорошее решение для насыщения организм белками. Куриный бульон тоже несет много пользы в виде необходимых аминокислот, а также прекрасно разжижает мокроту, именно поэтому всегда рекомендуется человеку с простудным заболеванием.
  • Количество жиров в рационе нужно снизить, ведь на их переваривание уйдет много энергии. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла, либо сдабривать салаты растительным маслом холодного отжима. Во всех остальных блюдах жиры должны присутствовать в минимальных объемах.
  • Углеводы организму нужны, но они должны быть «правильными». То есть от сладкой выпечки, жирных кремовых тортов лучше отказаться, зато объем овощей, фруктов, соков, киселя нужно увеличить, конечно, пренебрегая грубой едой с большим количеством клетчатки.
  • Поваренная соль в рационе ограничивается. Норма ее потребления — до 8-10 г в сутки. Только при сильном обезвоживании и продолжительной лихорадке норму повышают дог
  • Нельзя при простуде забывать об организации питьевого режима. Если нет противопоказаний к потреблению большого количества жидкости (болезни почек, беременность и т.д.), то лучше перейти на режим питья до 2,5-3 литров напитков в сутки — часто, помл Это быстро снизит интоксикацию и поможет справиться с инфекцией. Лучше всего пить простую или минеральную воду, натуральные некислые и не слишком сладкие соки, травяные чаи. От напитков с мочегонным действием нужно отказаться, чтобы не вымывать из организма минералы и не спровоцировать обезвоживание, что при учете повышенной потливости вполне возможно.

Смотрите видео о том, как правильно питаться во время гриппа и простуды

Разрешенный рацион во время болезни

Диета при ОРЗ должна быть сбалансированной. Если у больного не получается в достаточной мере обогатить свой рацион витаминами и минералами, то следует принимать их в виде добавок. Основные вещества, остро требующиеся организму в трудный для него период следующие:

Идеальный способ обогатить рацион указанными элементами — кушать больше свежих овощей и фруктов. В дынях и шпинате высоко содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина. Витамин Е присутствует в растительных маслах, рыбьем жире, орехах, лососе, семечках. Также для больного в период ОРВИ хорошо подходят брокколи, свекла и морковь, абрикосы, перец, помидоры, тыква, злаки и многие другие продукты растительного происхождения. Они же являются источниками ценных биофлавоноидов (кверцитина, глутатиона), которые работают как антиоксиданты, следовательно, помогают выздороветь. Мощный антиоксидант цинк есть и в животной пище — в яйцах, мясе, морепродуктах.

Восприимчивость к простудам и длительность течения болезни снизит потребление кисломолочных продуктов. Наиболее полезен из них натуральный йогурт, при его отсутствии подойдет также кефир, бифилин, бифидок, ряженка, варенец и т.д. Они стимулируют работу иммунитета, преимущественно, за счет улучшения работы кишечника и повышения количества полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Белковую пищу организм больного получает из продуктов животного происхождения — из мяса и рыбы. Но выбирать их нужно и по принципу легкой усвояемости, а также невысокого содержания жиров. Хорошо подойдут для целей питания ослабленного человека постная курица, индейца, говядина, белые сорта рыбы. Дополнить получение организмом белка нужно и растительными протеинами, которые есть в сое, горохе, бобах, фасоли.

Исследователи утверждают, что есть и специальные «противопростудные» продукты, в которых много фитонцидов и биологически активных веществ, работающих как аптечные антисептики и антибиотики.

К ним относятся чеснок, лук и хрен, а также черный и красный перец. Так как острая пища может раздражать горло, лучше соединить эти продукты с маслом или медом, который сам по себе очень важен при ОРЗ, и потреблять в умеренных количествах. Хорошо зарекомендовали себя и противопростудные напитки с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, настой мяты, сок алоэ. Смотрите рецепт имбирного напитка от простуды

Запрещенные продукты

Ниже приведен список продуктов, которые только навредят больному человеку при ОРЗ, поэтому про них на время болезни лучше вообще забыть:

  • Цельное молоко. Это — продукт, усиливающий нагрузку на печень и поджелудочную железу. Лучше заменить его кисломолочной пищей. Аллергикам врачи нередко рекомендуют вообще не потреблять молочную пищу во время болезни, так как соединения молока могут способствовать повышению выработки гистамина.
  • Алкогольные напитки. Кроме того, что они вредны для органов ЖКТ и обезвоживают организм, спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме и не дают ему осуществить адекватный ответ инфекции.
  • Цитрусовые. Конечно, они дают огромную дозу витамина С, но сильно раздражают слизистые оболочки. В крайнем случае, лучше кушать при простуде грейпфруты, которые менее вредны для горла.
  • Бананы и виноград. Первые плохо переваривают в организме, а вторые имеют свойство бродить в кишечнике и, за счет повышенной сладости, давать бактериям благодатную почву для размножения.
  • Горячие напитки и пища. Воспаленная слизистая оболочки горла и глотки очень быстро получит ожог, если температура жидкости будет слишком высокой.
  • Жирное красное мясо, печень, сыр, жирный творог, слишком жирная рыба, фастфуд. Эта пища будет плохо перевариваться, а затраты энергии на процесс максимальны.

Меню больного на день

Сделать меню полноценным и, при этом, облегчить человеку выздоровление несложно, для этого подойдут самые простые продукты. Ниже приведено примерное меню на сутки, рекомендованное больному ОРЗ (порции половинные):

  • 1-й завтрак — каша гречневая на курином бульоне, теплый чай с ромашкой и чабрецом;
  • 2-й завтрак — яйца «пашот», кисель ягодный;
  • обед — котлета рыбная паровая, рис отварной, суп-пюре вегетарианский с перловкой;
  • полдник — цельнозерновой хлебец, настой шиповника;
  • ужин — картофельное пюре, отварная куриная грудка, чай зеленый;
  • на ночь — кефир (по желанию).

Правила питания для детей

Дети часто вовсе отказываются от еды, капризничают, поэтому накормить их при простуде — задача не из легких. Врачи однозначно сходятся во мнении, что избыточное кормление и насильно впиханная еда заставит организм тратить энергию, которая нужна для борьбы с инфекцией. После болезни аппетит малыша обязательно придет в норму, а пока лучше полностью ориентироваться на его желания и силы. Также действует правило: чем тяжелее протекает заболевание, тем меньше ребенку нужно кушать, а больше пить.

Общие правила составления рациона для детей при простуде аналогичны описанным выше. Не стоит кормить малышей продуктами, которых они раньше не пробовали, а также экзотическими фруктами в надежде «разжечь» аппетит. Во время болезни вероятность развития аллергических реакций еще выше, а кишечник может более бурно отреагировать на новую еду.

Для питья детям дают некрепкий черный чай, компот и кисель, ягодные морсы, минералку без газа, отвар изюма. Поить малыша нужно хоть и часто, но небольшими порциями. Если он отказывается и от питья, следует предложить дыню, арбуз, огурцы, которые сами по себе содержат много жидкости. Обязательно нужна ребенку при простуде кисломолочная пища — йогурт, кефир, в которые можно добавить немного меда или сахара. Зато булочки и конфеты при ОРЗ неуместны, так как усиливают скорость размножения инфекции. Чтобы сделать еду желанной для малыша, возможно, придется постараться: украсить блюдо или привнести в трапезу элемент игры. Организм, без сомнения, на легкое и витаминное питание отреагирует скорым выздоровлением, поэтому постараться родителям стоит обязательно.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!

Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

  • Все материалы
  • Редакция сайта
  • О персональных данных пользователей orz/prostuda/pitanie.html

Представленные материалы, являются информацией общего характера и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.

Источник: http://lorhealth.ru/orz/prostuda/pitanie.html

Питание при ОРВИ

ОРВИ считается достаточно частым заболеванием, от которого страдают, как взрослые, так и дети. Вернее, речь идет о целом ряде возможных болезней, вызываемых инфекциями и поражающих органы дыхания. Одним из таких недугов является грипп.

Вылечить инфекцию каким-то одним лекарством, как правило, нереально. Требуется комплексное лечение (то есть, прием сразу нескольких лекарственных средств) плюс соблюдение определенных условий для того, чтобы быстрее победить болезнь и избежать ее осложнений. Под условиями подразумеваются обильное питье, полноценная пища, регулярные проветривания и так далее. В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

Энергия, которая нужна организму

Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц. Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья. В результате:

  • Многие здоровые клетки гибнут.
  • Организм всасывает продукцию распада.
  • Начинается интоксикация с массой полочных реакций.

Возможно начало вторичной, то есть сапрофитной инфекции, когда собственная микрофлора человека становится патогенной.

Традиционно ОРВИ (в том числе, грипп):

  • начинаются внезапно;
  • отличаются высокой температурой;
  • сопровождаются симптоматикой интоксикации, включая мигрень и ощущение разбитости;
  • поражают респираторные органы.

Чтобы окончательно завоевать человеческий организм, вирусной инфекции приходится преодолеть следующие барьеры:

  • кожный покров;
  • дыхательные слизистые (в ротовой и носовой полости);
  • клеточные мембраны;
  • желудочно-кишечный тракт.

Но после того, как барьеры будут «взяты» вирусом, бороться с болезнью должен иммунитет. Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частности метаболизм при ОРВИ характеризуется следующими особенностями:

  • Начинается активное выделение токсинов, представленных продуктами распада клеточных структур, которые были повреждены. Соответственно, требуется жидкость, которая выведет из их организма и поможет ускорить обменные процессы.
  • Организм требует большего, чем обычно количества белков и липидов. Благодаря белкам он получает аминокислоты, которые нужны, чтобы произошел синтез эндогенных протеинов. А липиды – это, прежде всего, энергия и ее необходимые запасы, помогающие восстановить те клетки, которые были повреждены инфекцией.

Чтобы организм мог легко усваивать липиды с белками, ему требуется энергия, а также определенные ферменты, которые вырабатываются желудочно-кишечным трактом.

Вот почему вопрос правильного питания при ОРВИ оказывается настолько важным. Особенно необходимо избегать поступления в организм тяжело усвояемых белков. Следует заменить их легко усвояемыми протеинами.

Почему при ОРВИ нужно питаться правильно?

Организм должен получать определенное количество энергии, чтобы иммунитет сумел победить заболевание.

Конечно, даже если до болезни человек полноценно питался, у него может оказаться нужный энергетический запас для борьбы с инфекцией. В этих случаях дополнительной энергии с едой не понадобится (кроме тех случаев, когда нужно лечить маленьких детей, поскольку их запасы заканчиваются достаточно быстро).

Когда же болезнь позади, требуется определенное время для восстановления. В этот период тоже предпочтение отдается легко усвояемой пище.

Поскольку ферменты, необходимые человеку для переваривания еды, также участвуют в иммунном ответе, процесс переваривания требует облегчения.

У некоторых людей при простуде аппетит повышается, однако это совсем не значит, что употребление, как можно большего количества еды будет полезным. Дети нередко путают жажду с чувством голода – поэтому ему можно предложить какой-нибудь напиток, вроде томатного сока, горячего чая или морса. Пища, как уже указывалось, должна быть тоже легко усвояемой и не раздражающей.

А вот так называемая «тяжелая» еда дается лишь, когда человек пошел на поправку. И то – небольшими порциями. Объем «быстрых» углеводов должен быть ограничен. Зато необходимость протеиновой пищи возрастает.

Нужны также и витамины с микроэлементами, благодаря которым работает иммунная система. Прежде всего, речь идет о витамине С (которая еще называется аскорбиновой кислотой). Данный элемент понадобится не только в терапевтических, но и профилактических целях.

Кроме того, диета при гриппе и ОРВИ предполагает необходимость поступления с едой тех витаминов, которых организм не выделяет самостоятельно:

  • Витамин А – в нем нуждается кожа, а также слизистые.
  • Витамин Е – помогает организму вырабатывать антитела, которые борются с болезнью.
  • Витамин В – тоже способствует выработке антител.

Некоторые микроэлементы – вроде цинка, серы или железа — требуются непосредственно иммунной системе.

Должна поддерживаться кислая среда в желудочном органе. Она выполнит функцию барьера для проникновения патогенных микроорганизмов. Тем более, это актуально для ослабленного организма. Микроэлементы кислой среды помогают очистить организм от продукции жизнедеятельности вируса и способствуют укреплению иммунитета.

Рекомендации по питанию

На вопрос «Что кушать при ОРВИ?» врачи обычно начинают отвечать, указывая ряд противопоказаний, то есть продукты, употреблять которые нежелательно.

К примеру, следует на время отказаться от выпечки и хлебных изделий вообще, поскольку дрожжи из желудка попадают в кровь и межклеточное пространство, делая мембраны проницаемые для патогенных вирусов.

А вот непосредственно рекомендации по питанию могут быть следующими:

  • Требуется обильное питье. Помогает, как обычная чистая вода, так и компот. Особенно полезны компоты, которые делаются из сухофруктов – в них содержится большое количество витаминов. если это чернослив, он обеспечивает послабляющее действие и, соответственно, организм освобождается от токсических веществ. Если это малина, больной больше потеет и, значит, излечивается от интоксикации. Никаких лимонадов и прочих напитков, содержащих химические составляющие! Очень полезны при простуде оказываются травяные чаи, а кроме того – лимон и мед. Еще для изготовления чая используют малину, смородину, рябину.
  • Если аппетит в начале болезни отсутствует, насильно заставлять себя кушать не следует, чтобы организм не «отвлекался» на переваривание еды, а ферменты ЖКТ, так нужные иммунитету, не были вовлечены в посторонний процесс.
  • Жареную еду лучше не употреблять. Только вареную или приготовленную на пару. Еще ее необходимо тереть на терке, если в целом виде тяжело усвоить. Многие, кстати, не переносят лактозу, заболев гриппом – значит, молоко им лучше не пить. Мясо и тяжело перевариваемые злаки (вроде кукурузы или бобовых) тоже лучше на время отложить (до выздоровления).
  • Еще питание при простуде и кашле исключает свинину, баранину, копчености, консервы, большое количество сахара, шоколад, сдобу, колбасы. В общем, все, что может раздражать кишечник, лучше не трогать – вернее, не употреблять в пищу. Тем более, нужен отказ от солений и специй, грибов, а также овощей, имеющих грубую клетчатку, вроде капусты или редьки.

А вот ряд следующих продуктов разрешается употреблять даже в самые острые периоды болезни:

  • куриный бульон (главное, чтобы он не был слишком жирным);
  • кисель из овсянки;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • яйца, сваренные всмятку, яичный желток;
  • кисломолочные продукты (особенно, домашние йогурты);
  • овощи, приготовленные на пару (к примеру, морковь, приправленная ложкой сметаны);
  • печеные яблоки.

Когда наступает так называемый подострый период, то есть спадает температура и облегчаются основные симптомы, в диету можно вводить такие продукты:

  • бульон, приготовленный на костях и мясе (жилах);
  • супы из овощей;
  • слизистые отвары, сделанные на бульоне;
  • каши из гречки и овсянки, а также риса.

А вот перловку, пшенную кашу, ячку и мамалыгу желательно не кушать.

Чудесно будет, если дополнить рацион перемолотыми пророщенными злаками (например, пшеницей или ячменем).

Тем, кто представить не может свое питание без хлебных изделий, позволяется подсушенный хлеб и галетное печенье.

Из рыбы разрешается скумбрия и салака.

А для приготовления салатов применяют термически обработанные овощи, сделанные на лимонно-маслянной заправке, и сычужные сыры.

Какой десерт разрешается?

Отдельно следует сказать, что можно есть при ОРВИ и температуре на десерт:

  • муссы, изготовленные из ягод, фруктов и цитрусов;
  • желе, сделанное на основе пектина, не имеющее сахара, но содержащее мед и/или виноградный сироп;
  • компоты из фруктов;
  • пастила из фруктов;
  • печеные яблочки;
  • грецкие, а также кедровые орехи.

Выздоравливая и чувствуя, что организм нуждается в чем-то более питательном, можно позволить себе телячью печенку, которая приготавливается посредством слабого тушения и приправляется черносливом. Также разрешается куриная грудка.

И только затем позволяется постепенное введение в рацион тушеного и вареного мяса.

Важные правила

Итак, следует суммировать все вышесказанное и выделить несколько правил питания, которых следует придерживаться, заболев острой респираторно-вирусной инфекцией:

Необходимо, чтобы пища стимулировала вашу иммунную систему на борьбу с инфекцией. Поливитаминные комплексы, которые вам пропишет врач – это, конечно же, хорошо. Но все-таки нет ничего лучше натуральных витаминов, получаемых естественным способом. К примеру, особенное внимание стоит уделить цитрусам – тому же лимону, который – при отсутствии противопоказаний – больным разрешается кушать в больших количествах.

Да, действительно противомикробными бывают не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. Тот же чеснок содержит аллоцин, у которого отличные противомикробные свойства.

  • Никаких жареных, соленых и острых продуктов!

Здесь все понятно. Подобная пища будет лишь раздражать и без того воспаленные слизистые, вследствие чего отечности увеличатся. Кроме прочего, важно дробное принятие еды – а не проглатывать ее целиком.

Большой пользой обладают напитки, содержащие витамин С и прочие необходимые организмы микроэлементы. А вот алкогольные напитки исключены – людям ошибочно может казаться, что спиртное согревает, хотя, в действительности, оно лишь ослабляет иммунитет как раз в тот момент, когда он должен работать на полную мощность.

О кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями, тоже следует сказать отдельно. Лучше, конечно же, использовать не магазинные, а домашние йогурты – вы просто покупаете закваски для них в любой аптеке и делаете напиток в домашних условиях (чтобы это было просто и легко – приобретите специальный аппарат, называемый йогуртницей, аналогичная функция имеется и во многих мультиварках).

Вопросам питания при ОРВИ необходимо уделять особенное внимание, чтобы поскорее выздороветь и не столкнуться с осложнениями болезни. Соблюдая выше указанные правила, вы позволите своему иммунитету достаточно укрепиться для того, чтобы он сумел одержать победу над вирусом.

Источник: http://gripptips.ru/lechenie-orvi/pitanie/pitanie-pri-orvi.html