Помогает ли клюква от кашля

Как быстро избавиться от кашля — Лечение кашля в домашних условиях

Клюква от кашля

Я с детства лечусь только народными средствами и собираю все понравившиеся мне рецепты. Бывают и очень простые, но при этом очень хорошо помогающие.

Оглавление:

Мне мама, например, всегда делала клюквенный морс во время болезни, и нет такого человека, который бы не знал о пользе клюквы. Я очень клюкву в сахаре люблю. И после зимы хорошо ею витаминами запасаться. Но я не знала, что можно клюкву использовать как средство, которое помогает быстро избавиться от кашля.

Если клюквенный сок смешать с медом, то получается чудесное средство от кашля и простуды, которое можно с успехом применять в домашних условиях. Оно и как легкое отхаркивающее действует, и микробы убивает, а еще организм становится сильнее от клюквы и меда.

Я как раз в отпуске жила у дяди своего, который пасеку держал, и когда я простудилась, то сразу же стала лечиться медом. Дядя мой, само собой, о пользе меда знает очень много, но он не стал ограничиваться только медом, и сам предложил мне смешать его с клюквенным соком.

Я начала принимать по 2 чайные ложки меда с соком, смешанные в равных количествах. Но, конечно, я не точно по весам сравнивала, а смешивала на глаз. Но действовала эта смесь хорошо — я в первую же ночь от нее пропотела, и у меня спала температура, а потом я 3-4 раза в день ее пила уже от кашля и для восстановления сил.

Поправилась быстро, снова стала помогать дяде работать на пасеке, а когда отпуск закончился, то в город привезла с собой не только меда и прополиса, но и клюквы. В холодильник сложила ягоду и доставала, если кто из родных простынет. Лечила их медом и соком, и болезнь как рукой снимало. А пару раз я делала кисель из клюквы и давала его пить дочери в горячем виде — это тоже отличное по­тогонное средство, тем более что дочка кисели всегда с удовольствием пьет.

Клюква — это как панацея для русского человека, от всех бед спасает и силы дает, хоть и растет скромно — на болоте. Но если есть возможность запастись этой ягодкой, то обязательно надо это сделать.

Растирка против кашля

Недавно переболел бронхитом, лечился, как положено, выполнял все инструкции врача. Пришло время на работу выходить, а кашель не проходит. Доктор сказал, что это обычное явление, так все­гда бывает, постепенно кашель пройдет. Я было смирился, но тут приехал мой дед из деревни. Он мне предложил средство, которое помогло быстро избавиться от кашля.

Сделал растирку из двух частей оливкового масла и одной части нашатырного спирта. Каждый вечер на ночь он втирал эту пахучую смесь в грудную клетку. Сверху заматывал шерстяным шарфом.

Окончательно я вылечил кашель в домашних условиях всего за одну неделю.

Когда мой малыш во время бронхита упрашивал меня купить очередную шоколадку, я, как правило отказывала.

Ну кто из нас в детстве не пользовался привилегиями больного ребенка? Но оказалось, что мой сын был совершенно прав! Какао содержит особый компонент — теобромин, который подавляет кашлевой рефлекс значительно лучше, чем кодеин — основной компонент большинства препаратов от кашля. Так что, позволяя малышу выпить чашечку горячего какао, вы помогаете ему преодолеть болезнь!

Популярные ссылки

Схожие по тематике статьи

Мой муж столкнулся с очень большой для него неприятностью — у него с возрастом стала увеличиваться предстательная железа. С одной стороны, можно было бы смириться, пить таблетки, периодически контролировать своё состояние у врача.

Несколько лет у моего мужа не проходил кашель. Он давно курит, и я решила, что теперь, пока муж не бросит курить, излечиться он не сможет. Очень я боялась за его легкие. Но врач сказал, что у него традиционный хронический бронхит курильщика.

Прошло три года с тех пор, когда я избавилась от пневмонии. Находясь на стационарном лечении и принимая лекарства, я так же употребляла жир барсука. Барсучий жир от кашля весьма эффективен. Мне удалось избавиться от проблемы…

Зачастую, после перенесённой простуды, у большинства людей остается неприятный сухой кашель, проявляющийся вечером и не дающий нормально заснуть. Применение корня алтея от кашля доказала свою эффективность на практике…

Осенью у многих из нас обостряются все болезни. Особенно часто из-за сырости и резкого понижения температуры страдают больные бронхитами и трахеитами. Моя бабушка в ранней молодости болела бронхитом. Антибиотиков тогда не знали.

Комментировать статью

Последние статьи

Популярные статьи

Мы в соцсетях

Права авторов и издателя защищены и охраняются законом.

Массовое копирование статей (более 5 на сайт) запрещено.

Копирование разрешено только при активной, не закрытой от

индексации поисковиками, ссылке на статью-первоисточник.

Источник: http://kraszdrav.su/bud-zdorov/narodnye-retsepty/3904/

Клюква с медом от кашля: полезные свойства, рецепты

Холодное время года «радует» нас самыми разными неприятными симптомами, среди которых покашливание и недомогание из-за простуженного горла являются наиболее распространёнными. Справиться с ними могут как фармацевтические лекарства, так и народные препараты. Клюква с медом от кашля – очень вкусное и достаточно эффективное средство, которое можно без проблем изготовить дома из подручных ингредиентов.

Полезные свойства клюквы с медом

Мёд можно считать классическим народным противопростудным и противокашлевым лекарством. Такое высокое «звание» натуральный продукт получил благодаря содержанию многочисленных полезных компонентов, среди которых особо выделяют витаминный комплекс (C, E, никотиновая кислота, витамины группы B).

Помимо витаминов, в составе пчелиного нектара имеются фруктовые кислоты (яблочная, виноградная и пр.), быстроусвояемые сахара и макро- и микроэлементы, в том числе кальциевые, фосфорные, цинковые, магниевые соединения.

Народные целители советуют для домашней терапии кашля и простуды брать именно липовый мёд, поскольку в нём содержание биоактивных компонентов, которые повышают сопротивляемость организма к вирусам и борются с уже проникшими агентами, достигает максимальных показателей.

А что нам известно о втором ингредиенте? Клюква – ещё одна противопростудная «классика». Широко известно противовирусное действие сока этой северной красавицы, что очень актуально при простуде и кашле. Усилить действие мёда помогают следующие вещества, входящие в состав ягоды:

  • витамин C – по содержанию этого природного антиоксиданта клюква может поспорить с цитрусовыми фруктами. Аскорбинка повышает иммунитет и борется с микробами;
  • флавоноиды – снимают воспаление в тканях, укрепляют сосудистые волокна, а также подавляют размножение вирусных частиц, вызывающих гриппозное состояние и простуду;
  • минеральные вещества – в составе северной ягоды выделяют множество различных микро- и макроэлементов, которые повышают возможности иммунной системы противостоять воздействию вирусных агентов.

Сочетание клюквы с мёдом не просто эффективно борется с кашлем, но и по факту является аналогом фармацевтических иммуностимуляторов. Естественно, подобные полезные качества могут быть показаны лишь при условии правильного приготовления натурального препарата и учёта возможных противопоказаний.

Рецепты клюквы с мёдом

Итак, медово-клюквенный коктейль – это полностью натуральный препарат, сочетающий в себе силу пчелиного нектара и северных ягод. Ниже приведены самые распространённые рецепты, помогающие в борьбе с кашлем и прочими симптомами простуды.

Рецепт № 1. 2 столовые ложки клюквы заливают 100 мл водки и отправляют на небольшой огонь. После закипания снадобье охлаждают до приемлемой температуры и добавляют в него 2 чайные ложечки липового мёда. Целебную жидкость рекомендовано употреблять по 50 мл перед сном.

Это медово-клюквенное снадобье быстро восстанавливает силы при простуде и прочих респираторных заболеваниях. Наиболее заметен положительный эффект при сухом кашле. Из-за содержания алкоголя это средство противопоказано детям и будущим мамам.

Рецепт № 2. Клюкву (можно брать замороженную) измельчают в мясорубке или блендере, смешивают в равных пропорциях с липовым мёдом. Можно сразу готовить надолго, поскольку средство отлично хранится в холодильнике. Вкусную витаминную смесь применяют как для терапии кашля и бронхита, так и с профилактической целью в осенне-зимний период.

Рецепт № 3. Если кашель перешёл в затяжную форму или обнаружен бронхит, на помощь придёт усиленная версия клюквенно-медового препарата – с добавлением хрена. Острый корнеплод является очень мощным антибиотиком. В нём содержатся фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии и вирусные агенты. К тому же овощ стимулирует пищеварение, что важно для ослабленного болезнью организма.

Для приготовления средства выполняют следующую последовательность действий:

  • натирают на тёрке с небольшими отверстиями чистый замороженный корнеплод;
  • добавляют измельчённую в блендере клюкву;
  • добавляют к смеси мёд;
  • настаивают средство примерно 24 часа.

Смешивают овощ, клюкву и пчелиный нектар в пропорции 1:1:3. Лучше всего рассасывать во рту примерно по 10 грамм готовой смеси, однако, если привкус категорически не нравится, то разрешается проглатывать и запивать негазированной водой. Кратность процедуры – до 5 раз за сутки.

Противопоказания

Невзирая на эффективность и натуральность снадобья, имеются у него и серьёзные противопоказания. Именно поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим доктором, который подскажет целесообразность использования и озвучит возможные ограничения.

К числу противопоказаний относят:

  • непереносимость мёда или ягод;
  • сахарный диабет;
  • язву одного из отделов желудочно-кишечного тракта;
  • гиперацидный гастрит;
  • серьёзные заболевания печени;
  • лактацию;
  • возраст ребёнка младше 3 лет;
  • истончённую зубную эмаль.

Средство с клюквой не рекомендуется принимать в случае раздражённого кишечника. Также медики не советуют употреблять снадобье на голодный желудок, поскольку возможно раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала.

Кроме того, нельзя использовать клюкву, если параллельно врач назначил препараты от кашля сульфаниламидной группы. Несоблюдение этого условия чревато образованием камней в почках и возникновением мочекаменной болезни.

Таким образом, сочетание мёда с клюквой действительно может помочь при терапии кашля и простуды. Главное – предварительно посоветоваться с доктором и соблюдать все предписания. В этом случае натуральный препарат не просто избавит от негативной симптоматики, но и надолго укрепит иммунную систему.

Источник: http://behoneybee.ru/med/lechenie/klyukva-s-medom-ot-kashlya.html

Клюква помогает при кашле или нет?

Клюква действительно уникальна. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный морс – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств – антибиотиков и сульфаниламидов – в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным морсом. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Еще она обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.

Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Сев. Америке К. введена в культуру.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Кашель

Всё о кашле

Лечение клюквой с медом

Северная ягода клюква болотная созревает в конце сентября.

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, бензойной кислоты, а также имеется розоловая кислота которая замедляет процесс асептического воспаления.

При применение клюквы в лечебных целях нужно использовать только зрелые плоды.

Пейте сок клюквы полезные свойства он имеет

Очень хорошо помогает клюква от кашля перемешанная с мёдом.

Клюква обладает жаропонижающим, бактерицидным, жаждоутоляющим и мочегонным свойствами, а также восстанавливает физическую работоспособность и активизирует умственную деятельность.

Имеет клюква лечебные свойства с помощью которых лечит гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, цингу и много других болезней.

Свежий сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы, его используют в виде примочек для очищения и заживления различных ран на коже.

Нельзя употреблять клюкву и сделанные из неё морсы и настои при обострении язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Клюква от кашля рецепты

  1. Этот рецепт поможет справиться с сильным кашлем.

Нужно ягоды клюквы раздавить и выдавить из них сок.

Потом в стакан нужно налить 2 столовые ложки выдавленного сока и 4 столовые ложки мёда, всё это немного подогреваем и перемешиваем.

Принимать напиток из клюквы нужно по 1 столовой ложке через каждые 3 часа в течении дня.

  • Лечение клюквой с медом кашля.

    Надо раздавить ягоды и отжать из них сок.

    Нужно набрать пол стакана клюквенного сока и добавить в него 1 столовую ложку мёда.

    Размешав морс из клюквы с медом нужно его выпить.

    Пить морс из клюквы при простуде нужно по пол стакана в день.

    Такая клюква с медом от кашля избавиться поможет за 4 дня.

  • Если у вас кашель и ангина то вам поможет этот рецепт.

    Нужно раздавить ягоды клюквы и выжать из них клюквенный сок.

    Наливаем 1 стакан клюквенного сока, добавляем в него 3 столовые ложки мёда и размешиваем.

    Этим раствором надо полоскать горло и после полоскания выпить 2 столовые ложки этого медового концентрата клюквы.

  • Можно делать этот клюквенный морс из замороженной клюквы или из свежей клюквы.

    Ягоды надо разморозить и раздавить в кастрюле и выжать из них сок в литровую банку, а отжатые ягоды в кастрюле надо залить водой из расчёта на 1 стакан ягод надо 3 стакана воды.

    Кастрюлю с отжатыми ягодами надо поставить на плиту и варить морс из клюквы 5 минут.

    Сварив морс из клюквы в кастрюлю кладём 2 столовые ложки мёда и выливаем из банки сок.

    Всё перемешиваем и принимаем по 2 стакана в день.

  • Источник: http://ker2.ru/narodnoe-ot-kashlya/lechenie-klyukvoj-s-medom

    Как заварить клюкву при простуде и при боли в горле — народные рецепты лечения

    3.12.2017 Елена Домашняя аптечка 5 комментариев

    Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.

    Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

    Из статьи вы узнаете:

    Чем полезна клюква: полезные свойства для организма

    Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

    Клюква для лечения простуды

    Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

    Но и сама она является эффективным средством, способным:

    • снимать жар;
    • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
    • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
    • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
    • смягчать приступы кашля и боли в горле;
    • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.

    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

    Клюква при простуде

    Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

    Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

    Клюква при простуде рецепты

    Клюква при простуде рецепты

    Лечебный клюквенный чай

    Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

    Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

    Как заварить клюкву при простуде для детей

    Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

    Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

    Клюква с медом рецепт от простуды

    Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

    Клюква с медом от кашля

    Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

    Клюква от кашля

    Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

    Настойка с клюквой

    Клюква для лечения простуды

    Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

    Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

    Клюква с медом от кашля для детей и взрослых

    Клюква с медом рецепт от простуды

    Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

    Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

    Лечение боли горла клюквой

    Как заварить клюкву при простуде

    Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

    1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
    2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

    Противопоказания к лечению клюквой

    Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

    Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

    Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

    Я и без простуды клюкву люблю есть. Морсик из нее вкусный, и блины с перетертой с сахаром клюквой — вкусняшка!

    Ольга, и я попробую калину с блинами, наверняка хорошее сочетание

    Какое разнообразное применение клюкве!

    А я недавно просто подала как соус к запеченной тыкве.

    Вот с тыквой клюкву еще не пробовала, прям интересно

    Люблю клюквенное варенье и кислую капусту с этими ягодками. А вот лечить кашель, насморк, простуду, как то в головы не приходило, а зря.

    Добавить комментарий

    Блог Елены Прекрасной. Все права защищены, копирование материалов без согласия автора и указания открытой индексируемой ссылки на сайт запрещено!

    Источник: http://prekrasny-mir.ru/klyukva-pri-prostude-retseptyi/

    Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники

    Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

    По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

    Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

    Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

    Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

    Лекарственные препараты из клюквы

    Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

    Как приготовить морс из клюквы?

    1. Промыть перебранные ягоды;

    3. Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

    4. Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

    Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

    Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

    Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

    Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

    Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

    К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

    Клюква и противопоказания

    Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

    • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • Подагра;
    • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
    • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

    Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

    Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

    Калина при простуде и рецепты из нее

    Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

    Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

    Чем полезна калина?

    1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
    2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
    3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
    4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

    Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

    • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
    • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
    • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
    • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

    Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

    Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

    Брусника при простуде

    Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

    Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

    Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками — именно из них готовится настой для лечения от простуды:

    1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
    2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
    3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

    Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

    Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

    Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

    Облепиха при простуде

    Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

    • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
    • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
    • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

    Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

    Если любите клюкву, советую каждый день съедать по чайной ложке ягод с медом, я беру эти продукты в одинаковых пропорциях и аккуратно растираю. Хранить лекарство можно хоть целый год, но главное в холодильнике или погребе.

    Источник: http://stopgripp.ru/lechim/narod/pri-prostude-klyukva.html

    Клюква от кашля

    Ценный состав превращает клюкву в эффективное средство от кашля. В ягоде содержится большое количество витаминов (С, А, В и К), глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, йод, соли калия и флавоноиды – соединения, обладающие антимикробным действием. В качестве противокашлевого средства клюкву можно употреблять в различных формах – в виде настойки, морса и холодного варенья.

    Клюквенная настойка от кашля

    Хорошенько промойте пару столовых ложек ягод клюквы, обсушите и измельчите в пюре. Залейте 100 мл водки, доведенной до кипения в эмалированной посуде. Весь состав вскипятите, а после того как он остынет, добавьте по вкусу мед.

    Принимать настойку при кашле рекомендуется перед сном в теплом виде по 2 столовые ложки. Особенно эффективно это средство в борьбе с сухим кашлем.

    Клюква и мед от кашля

    При жалобах на кашель несколько раз в день принимайте клюквенное пюре с медом. Для приготовления последнего измельчите в блендере или пропустите через сито стакан промытых ягодок клюквы и добавьте в массу столовую ложку меда.

    Клюква – вкусное и действенное средство от кашля, однако при воспалительных процессах в желудке и кишечнике принимать ее противопоказано.

    Источник: http://lechilka.com/klyukva-ot-kashlya.html

    Клюква с медом: чем полезна, от чего помогает, как приготовить

    Полезные качества таких продуктов, как клюква и мед, давно известны. Ну а клюква с медом — настоящий витаминный микс, во много раз увеличивающий вкусовые и целебные свойства ингредиентов. В данной статье рассмотрим, чем полезно лакомство, как его принимать и от каких недугов помогает.

    «Микс здоровья»: от чего помогает и что лечит лакомство

    Целебные свойства мёда общеизвестны, этот продукт прославился своей бескомпромиссной борьбой с воспалениями и зловредными бактериями.

    А клюква, которая хотя и состоит на 90% из воды, сумела в остальные 10% вместить почти все витамины группы В, а также витамины А, С, Р, К и минералы в виде микро- и макроэлементов:

    Плюс к этому антиоксиданты, выраженные ненасыщенными органическими кислотами, хинин и прочие полезные для организма вещества, которых масса, с чем не спорит даже официальная медицина. Но главное, что позволяет этой смеси многократно повышать свой лечебный потенциал, — это противовоспалительные свойства пчелиной продукции и качества «северного винограда», за которые его прозвали природным антибиотиком.

    В итоге клюква совокупно с пчелиным продуктом способна эффективно бороться с:

    • простудой в сопровождении повышенной температуры и сильного кашля;
    • астмой хронического характера, облегчая протекание приступов болезни;
    • ангиной, устраняя боль в горле и предупреждая осложнения;
    • пониженным иммунитетом, реально укрепляя его;
    • последствиями инфаркта и инсульта, укрепляя сердечную мышцу;
    • высоким артериальным давлением, оптимизируя его;
    • больными почками;
    • вредным холестерином, очищая сосуды;
    • проблемами в желудочно-кишечном тракте;
    • гиповитаминозом и упадком сил, повышая работоспособность человека и тонизируя его организм.

    Как приготовить и принимать

    За многовековую историю народная медицина накопила множество рецептов медово-клюквенных снадобий, исцеляющих от всевозможных недугов. Они отличаются методами приготовления, добавочными ингредиентами и способами приёма.

    Для укрепления иммунитета

    1. Ягоды протереть через сито.
    2. Смесь переложить в небольшую металлическую ёмкость.
    3. Залить её водкой.
    4. Около 10 минут варить на медленном огне при постоянном помешивании.

    Принимать средство сразу всё перед сном.

    Видео: настойка из клюквы с мёдом на водке

    1. Измельчить клюкву и фрукты, не снимая с последних кожуру.
    2. Смешать ягоды с фруктами.
    3. Добавить мёд и опять перемешать.
    4. Поместить полученную смесь в стеклянную ёмкость.

    Средство принимать по одной столовой ложке трижды в день, запивая его тёплой водой или чаем.

    От кашля

    Чтобы победить простуду, сопровождающуюся сухим кашлем, очень действенна медово-клюквенная смесь на спирте.

    • клюква — 2,5 стакана;
    • мёд — 5 столовых ложек;
    • спирт медицинский — 100 мл.
    1. Ягоды нужно измельчить с помощью блендера.
    2. Добавить мёд.
    3. Хорошо перемешать.
    4. При продолжающемся помешивании медленно влить спирт.
    5. Полученную смесь процедить.
    6. Перелить в стеклянную посуду и плотно закупорить.

    Чтобы принимать средство, необходимо сначала приготовить чай с добавлением пчелиного продукта и «северного винограда», в который следует влить три-пять столовых ложек полученного средства. Процедуру необходимо повторять трижды в день.

    Что можно добавить для ещё большей пользы

    Чтобы целенаправленно усилить какие-то уже существующие целебные свойства медово-клюквенной смеси или расширить сферу её применения, часто практикуется добавление в средство новых ингредиентов. Например, для борьбы с астмой эту смесь усиливают добавлением лимонного, лукового, свекольного соков, а также соков алоэ и чёрной редьки.

    Кроме того, часто действие медово-клюквенной смеси активизируют добавлением в неё чеснока, моркови, хрена, шиповника, орехов, изюма и некоторых других полезных продуктов.

    Чеснок

    Признанный борец за чистоту кровеносных сосудов чеснок обычно выступает в этом качестве в сопровождении мёда и лимона. Однако замена южного цитрусового фрукта северным виноградом не только не ухудшает целебные свойства прославленного средства, но, по мнению многих, даже их превосходит.

    1. Ягоды клюквы и очищенный чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
    2. Полученную массу смешать с мёдом.
    3. Определить её в стеклянную ёмкость и, накрыв, поставить в холодильник.

    Принимать средство необходимо по маленькой ложечке в течение полутора месяцев вечером перед сном.

    Будучи мощным природным антибиотиком, хрен отлично дополняет аналогичные качества мёда и «северного винограда», заметно усиливая их. Чтобы одолеть хронический бронхит, народная медицина советует применить смесь, которую образуют эти три продукта.

    1. На мелкой тёрке натереть замороженный корень.
    2. Клюкву протереть через сито.
    3. В мёд положить измельчённые продукты, перемешивая всё вместе.
    4. Переложить смесь в стеклянную ёмкость.
    5. Средство необходимо настаивать примерно сутки.

    Принимать чайную ложку лекарства пятикратно в течение дня.

    Морковь

    Для лечения от простуды и в качестве её предупреждения рекомендуется лечебная смесь, состоящая из клюквы, мёда и моркови.

    1. Чистые ягоды измельчить с помощью блендера.
    2. Из полученной массы с помощью марли выжать сок.
    3. Морковку натереть на тёрке.
    4. С помощью другой марли выжать из неё сок.
    5. Соединить оба сока в стеклянной ёмкости и растворить в полученной смеси мёд.

    Напиток можно принимать и в качестве лекарства, и в профилактических целях в чистом виде или разбавленным водой.

    Лимон и шиповник

    При гипертонии для понижения артериального давления вполне успешно используют средство на базе пчелиного продукта и «северного винограда» с добавлением лимона и шиповника. Ингредиенты:

    1. Из каждого вымытого плода шиповника удалить семена.
    2. Лимон очистить от кожуры, освободить от цедры и разрезать на кусочки.
    3. Ягоды клюквы помыть и тщательно высушить.
    4. Все три ингредиента с использованием блендера довести до пюреобразного состояния.
    5. Полученную смесь определить в стеклянную ёмкость, добавив туда мёд.
    6. После тщательного перемешивания средство оставить настаиваться минимум сутки.

    Средство рекомендуется принимать десять суток подряд в количестве одной-четырёх ложек ежедневно.

    Курага, изюм, грецкие орехи и лимон

    Из мёда и клюквы можно приготовить мощное общеукрепляющее средство, если к этой смеси добавить изюм, лимон, курагу и грецкие орехи. Ингредиенты:

    1. Из вымытого и разделённого на две части лимона, не удаляя кожуру, извлечь косточки.
    2. Из ядер ореха убрать всё лишнее.
    3. Помытые ингредиенты перемолоть в мясорубке.
    4. Полученную смесь загрузить в ёмкость и после добавления пчелиного продукта тщательно перемешать.

    Это общеукрепляющее снадобье следует употреблять в течение двух недель четырежды в год. Необходимая доза — одна столовая ложка по утрам и вечерам.

    Видео: витаминная смесь из клюквы и мёда с имбирём и лимоном

    Противопоказания

    При всей полезности данного средства у него, увы, имеются противопоказания. В первую очередь, как обычно, они касаются людей, у которых наблюдаются личная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на какие-либо компоненты этой смеси.

    Специалисты считают, что эту смесь не должны принимать:

    • беременные и кормящие грудью женщины, а также дети до трёх лет;
    • люди, страдающие подагрой и мочекаменной болезнью;
    • имеющие почечные проблемы;
    • люди, страдающие гипотонией;
    • обладающие повышенной кислотностью в желудке;
    • больные при обострениях язвы.

    Это замечательное средство с исключительными профилактическими и целебными качествами совершенно не зря занимает столь почётное место в народной медицине. Более того, к этой целебной смеси всё более уважительно относится и официальная медицина, поскольку углублённое изучение состава домашнего лекарства открывает у него всё новые сильные целебные качества.

    Новости по теме

    Читать далее

    Витамины с биотином — это просто находка для красивых волос, кожи и ногтей. Я Натубиотин пила когда .

    Если кто-то в прошлой жизни убил соседа, в позапрошлой совратил ребёнка, а пару жизней назад сжёг деревню, .

    Я сам лично бывал на этом рынке неоднократно.

    Тиамин уже в нейтральной среде разрушается, а тем более в щелочной. Так что фраза о том, что он неустойчив .

    Спасибо большое за статью. Для меня это очень актуально.

    • © 2018 Lifegid.com
    • Конфиденциальность

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

    Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

    Источник: http://lifegid.com/bok/2742-klyukva-s-medom-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-kak-prigotovit.html

    Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды

    Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.

    Современная медицина, как и народная, признает медикаментозное воздействие клюквы на организм.

    Благодаря богатому витаминному составу растение способно активно бороться с простудой и её проявлениями.

  • Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.
  • Фруктозы, глюкоза – элементы, наполняющие пациента силой для борьбы с заболеванием.
  • Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.
  • Витамины – клюква содержит полезные витамины групп А, В, С, а также ценные витамины К1.
  • Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.
  • Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.

    Лечебные свойства клюквы

    В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.

  • Противовоспалительный эффект: помогает лучше переносить симптомы заболевания и борется с основным очагом инфекции;
  • Жаропонижающее свойство: помогает справляться с высокой температурой;
  • Противовирусный и противомикробный эффект: борется с простудой на молекулярном уровне;
  • Тонизирующее и общеукрепляющее свойство: не позволяет организму ещё более поддаться болезни.
  • Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.

    Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.

    Заготовка клюквы

    Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.

    Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.

    С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.

      Как заготовить на зиму готовое лекарство:
  • Клюква в сахаре – ягоды промывают, высушивают и раскладывают по банкам. Каждый слой ягод (3-5 см.) пересыпается сахаром, расход на 1кг. ягод – 1,5 кг. сахара. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
  • Клюква с сахаром – клюква закидывается в кипящую воду и варится 5-7 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем ягоды высушиваются и перетираются на мясорубку. Приготовленная каша перемешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по банкам с пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
  • Моченая клюква – ягоды заливаются холодной водой с добавлением перца, соли и лаврового листа (всё по вкусу) и оставляются в тёплом помещении на 7 дней. Затем всё содержимое с рассолом разливается по банкам и хранится в холоде.
  • Сушеная клюква – ягоды закидываются в кипящую воду на 1-2 минуты. После их нужно просушить, выложить на противень слоем не более 2 см. Сушить при 70 градусах 5 часов, каждые 30 минут – переворачивать. После высушивания и перед фасовкой – дать остыть.
  • Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.

    Рецепты клюквы от простуды

    Классическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.

      Рецепты от простуды:
  • Клюквенный морс – 1 стакан ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Далее морс сцеживается, добавляется пол стакана сахара и варится ещё 10 минут. Принимают морс по одному стакану несколько раз в день. Морс помогает легче переносить болезненную лихорадку и является потогонным средством.
  • Клюква с мёдом – свежая или замороженная ягода перетирается с мёдом – 1 стакан ягоды и 1 столовая ложка мёда. Принимается по чайной ложке (нужно медленно рассасывать), помогает при ангине и сильном кашле.
  • Витаминный напиток – напиток готовится из выжатых соков моркови и клюквы в соотношении 2:1 соответственно. Соки смешиваются, добавляется сахар и разбавляется водой. Принимать охлаждённым 3-4 раза в день, напиток восполняет нормальный витаминный баланс в организме.
  • Клюква с водкой – 1 стакан ягод пропускается через мясорубку и смешивается с пол стаканом сахара. Смесь доводится до кипения, огонь выключается и добавляется стакан водки. Посуда со смесью накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Принимается пограмм до еды 3 раза в день.
  • Клюква с цитрусовыми – стакан ягод и по одному лимону и апельсину пропустить через мясорубку. Всё смешать и принимать по чайной ложкой несколько раз в день. Смесь помогает полностью справиться с заболеванием на начальных этапах.
    • Чай для детей – клюква и малина в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
    • Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.

    Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.

    Обратите внимание! Клюква – отличное средство для профилактики простуды!

    Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.

    Клюква от простуды при беременности

    В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.

    Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.

    Обратите внимание! Единственное предостережение – клюкву в больших количествах (более 2-х литров морса в день) не стоит принимать в первом триместре беременности – ягода может оказывать влияние на шейку матки.

    Существует мнение, что ягода обладает способностью вызывать сокращения шейки матки из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Но это только предположения – документально подтверждённые случаи неизвестны.

    При беременности рекомендуется периодически употреблять клюкву малыми дозами в составе повседневной еды. Это позволит поддерживать витаминный состав организма в норме и будет выступать в качестве профилактики заболеваний.

    Противопоказания

    Клюква – натуральный продукт. Но и натуральные продукты имеют особенности, при которых стоит ограничить их употребление.

  • Индивидуальная непереносимость – когда человек не переносит вещества, собранные в ягоде. Аллергия на эти вещества.
  • Гастрит и проблемы с кислотностью – клюква оказывает влияние на кислотность в организме, поэтому может являться причиной обострения гастрита и других заболеваний, связанных с кислотностью.
  • Язвенные болезни желудка и ДПК – ягода также может оказывать влияние на течение данных болезней.
  • При беременности не противопоказано, но рекомендовано не употреблять много клюквы – не более 2-х литров напитков в день.

    Заключение

    Клюква отлично сохраняется на протяжении всей зимы, переносит заморозку и сушку, сохраняется в виде варенья и свежей консервации. Ягодой можно запасаться наперёд, чтобы всегда иметь под рукой качественное и безопасное лекарство от простуды.

    Картинки и видео в статье подобраны для лучшего понимания и развёрнутости статьи – обратите на них внимание.

    Источник: http://prostudoff.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-prostude-morsy-i-lekarstva-iz-lechebnoj-yagody.html