Свойства черной редьки с медом

Редька с медом: рецепт и как принимать редьку с медом?

Во время болезни становится абсолютно все равно, из чего готовить лекарство, главное, чтобы оно было натуральным и не имело побочных эффектов. Особенно это важно для детей и беременных: их иммунная система постоянно находится в процессе перестройки и малейший сквозняк угрожает простудой, а антибиотики только усугубляют состояние здоровья.

Оглавление:

В таком случае можно использовать рецепты, проверенные не одним поколением наших предков. Безотказно действует черная редька с медом при беременности, кроме того ее в отличие от смесей с чесноком и луком легко давать ребенку.

Польза нестандартного сочетания

Понятно, что мед – древнейшее средство от всех болезней, которое способствует укреплению иммунной системы. Он содержит больше 300 компонентов, биологическая активность которых и полезные свойства признаются не только народными врачами. Сладкое лекарство способно:
  • быстро восстановить силы;
  • ускорить обмен веществ;
  • снять интоксикацию;
  • остановить развитие бактерий и вирусов;
  • купировать болевой синдром;
  • помочь регенерации тканей.

Почему же получил распространение рецепт, в котором смешивается сок черной редьки с медом, а не с луком или чесноком, к примеру? Ответ прост: такое сочетание имеет менее выраженный аромат и проще воспринимается больными. Все сталкивались, насколько тяжело заставить ребенка выпить противное лекарство, а у беременных в этом плане играет роль обостренное обоняние и нередкие токсикозы.

Черная редька, как и близкая к ней по полезным свойствам зеленая, отлично хранится до весны и является богатым источником витаминов и минералов, которые вместе способствуют укреплению иммунитета и улучшают обмен веществ. Одно из главных преимуществ черной редьки – наличие фитонцидов, количество которых сопоставимо с тем же луком или даже хреном. Они-то и являются главными полезными компонентами, которые проявляют бактерицидные и противовирусные свойства.

Черная редька с медом рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении сезонных проблем организма, а именно:

Особое внимание нужно обратить на то, что это – вспомогательное средство. Хотя, черная редька с медом при беременности, может стать прекрасной альтернативой лечению антибиотиками.

Перед тем как приниматься за процесс приготовления и лечения нужно внимательно ознакомиться с возможными противопоказаниями, а еще лучше – посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Любое средство из арсенала апитерапии, помимо пользы может нанести настоящий удар по иммунной системе. Особенно это актуально, если у вас:

Не менее опасно принимать черную редьку при:

  • панкреатите;
  • острых воспалительных процессах органов ЖКТ;
  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • проблемах с сердцем.

Даже «запущенный» грибок можно вылечить дома! Просто не забывайте на ночь мазать.

Если в анамнезе хотя бы одно из перечисленных заболеваний от использования редьки как черной, так и зеленой придется отказаться.

Применение меда для детей, или во время беременности сопряжено с риском. Ведь их иммунная система постоянно находится в состоянии перестройки, а сладкое лекарство содержит огромное количество активных и потенцирующих соединений. Они достаточно агрессивны и могут спровоцировать искусственную непереносимость. В случае с беременными последствия могут сказаться и на будущем ребенке.

Рецепты приготовления

Есть несколько способов, как приготовить чудодейственное лекарство.

Рецепт №1. Классический способ предполагает наличие времени. Для него берут черную редьку и подготавливают ее к ферментации медом:

  • моют, обсушивают, удаляют «хвостик». Корнеплод желательно взять большой и сочный;
  • затем из него нужно сделать своего рода бокал, то есть удалить верхушку и ложкой аккуратно, не повреждая внешних стенок и дна, вынуть мякоть;
  • полученную полость заполняют медом, примерно на 1/3 не доходя до края, и оставляют на ночь или в чашке, или в тарелке.

Утром средство будет готово: корнеплод пустит сок, который неизбежно смешается с медом. За ночь они прекрасно перемешаются, после этого сок можно пить при сильном кашле, боле в горле или заложенности носа.

Рецепт №2. Если почистить редьку от кожуры, порезать кусками и залить медом (соотношение по весу 3:1) эффект будет такой же как и в первом рецепте – за ночь редька выделит сок, который прекрасно смешается с медом. Просто в первом случае к приготовлению можно привлечь ребенка: ему будет не только интересно сделать из редьки бочонок, с не меньшим удовольствием он наутро согласиться попробовать лекарство. Не придется искать аргументы для лечения.

Рецепт №3. Экспресс способ приготовления. Если нет времени ждать, пока черная редька с медом пустит сок, и они самостоятельно перемешаются, то можно приготовить лекарство проще и быстрее. Для этого редьку очищают до белой сердцевины и пропускают через мясорубку. Затем нужно сделать марлевый фильтр, сложить в него полученную кашицу и тщательно выжать в банку. Туда же выкладывают мед (на 3 или 4 части сока – 1 часть меда) и тщательно перемешивают.

Лечиться можно сразу же после приготовления.

В случае, если невозможно достать черную редьку, в рецептах ее можно заменить зеленой. Она не менее полезна, и лечение с ее помощью будет таким же эффективным. При этом необходимо брать большие круглые корнеплоды интенсивно зеленого цвета, которые возможно будут такими же и внутри. Белые промышленные сорта не подойдут.

Дозировка

Польза от изготовленного по таким рецептам лекарства безусловна, однако принимать его бесконтрольно нельзя. Фитонциды редьки и активные вещества меда могут спровоцировать аллергию, если пить их вместе с превышением допустимых норм.

Средняя дозировка лекарства для ребенка составляет 3-4 чайные ложки дробно в сутки. При этом его можно давать вместе с водой или с чаем. Начинать рекомендуется с половины чайной ложки. Давать лекарство можно только после еды.

Не рекомендуется давать такое средство ребенку, которому еще нет трех лет. В таком возрасте любой шаг нужно согласовывать с педиатром.

Взрослые могут принимать лекарство до 4 столовых ложек в день. Пить нужно также дробно, растягивая суточную норму на весь день.

Польза будет налицо уже через пару дней, а за положенные на простуду 7 дней все симптомы точно будут ликвидированы.

Использование приведенных рецептов проявит терапевтические свойства не только при симптомах сезонных простуд или обострении бронхита. Такое средство отлично борется с депрессией, нервным напряжением и излишком холестерина. Эти свойства стоит взять на вооружение не только беременным, они подойдут для всех. Правда, использовать такое средство дольше 7 дней, тем более, в профилактических целях не рекомендуется.

Лечение должно приносить пользу. Такое возможно только при правильной постановке диагноза. Это значит, что в первую очередь, даже с появлением насморка, особенно во время разгула вирусов и инфекций нужно обращаться к врачу. После постановки диагноза совместно с ним решать, имеет ли смысл пользоваться экзотическими рецептами.

Источник: http://mirpchel.com/redka-s-medom.html

Черная редька с медом

Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания. Этот приятный на вкус сироп, который с удовольствием соглашаются употреблять маленькие дети, очень легко приготовить. Но это не все свойства черной редьки с медом и применяется она не только как домашнее средство от кашля. Как еще применять черную редьку с медом, при каких заболеваниях, какими свойствами и пользой обладает, узнаете из этой статьи.

Редька в России традиционная сельскохозяйственная культура, которая выращивается повсеместно. Этот круглый или слегка удлиненный корнеплод с черной кожурой и белой, слегка горьковатой, мякотью из семейства крестоцветных любят и используют в лечебных целях не только у нас, но и во всем мире.

Чем полезна черная редька

Разновидностей этого овоща много. Есть белая и зеленая редька. Редис с дайконом относится также к этому семейству. Но больше всего используется именно черная редька. Такая любовь в большей степени обеспечивается ее химическим составом, в котором присутствуют:

Витамины: С, А, К, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;

Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.

Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.

Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.

Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.

Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.

Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.

Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Черная редька с медом польза

О пользе меда для организма человека известно каждому. Его недаром называют «доктором». Этот удивительный продукт, подаренный нам самой природой, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Его употребляют не только при простуде и кашле.

Черная редька с медом:

Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;

Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;

Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;

Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;

Повышается устойчивость к инфекциям;

Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;

Благодаря содержанию в редьке йода, оказывается благоприятное действие на работу щитовидной железы.

Сок черной редьки с медом – не только средство лечения от кашля. Его можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он поможет очистить организм, повысить защитные силы организма.

Многие задаются вопросом, а почему нужно делать редьку именно с медом, в чем польза такого сочетания?

Каждый, кто готовил салаты из овощей или посыпал свежие ягоды и фрукты сахаром, наверное, заметили, как только добавили соль или сахар, овощи, ягоды и фрукты начинают выделять сок. Точно так же и редька начинает интенсивно выделять сок при добавлении меда. Извлечь сок так намного проще, чем с помощью соковыжималки. Да и выделяется его больше.

Да, делают сок и с сахаром. Такие рецепты особенно часто используют для лечения маленьких детей, у которых аллергия на мед.

Но мед сам обладает многими лечебными и полезными свойствами. Сочетание сока редьки с медом – это «убойное» средство, которое работает по многим направлениям. Это отличный природный антисептик. Ведь и редька, и мед содержат вещества, которые по своим свойствам и действию напоминают антибиотики.

И вкус играет не маловажное значение: сироп получается мягче и приятнее, чем просто пить сок редьки и заедать медом.

Как приготовить черную редьку с медом

Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.

Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.

Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли начасов и затем сливали выделившийся сок.

Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.

Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.

Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.

Редька с медом при беременности

Черная редька и мед не имеют противопоказаний при беременности. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость этих продуктов. При наличии аллергии на мед, его можно заменить сахаром.

Черную редьку запрещено употреблять только в тех случаях, когда есть угроза выкидыша. Она содержит эфирные масла, которые могут повышать тонус и стимулировать матку.

В остальных случаях редька с медом при беременности – отличное натуральное средство при простуде и кашле. Все же в этот период к выбору лекарств нужно относиться как можно осторожнее. Но консультацию врача это не отменяет.

Черная редька с медом рецепты

Черную редьку с медом, как уже было сказано выше, применяют не только для лечения кашля. В сочетании с другими соками она может применена для лечения других заболеваний.

Сок редьки и моркови с медом

Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Сок черной редьки и хрена с медом

Это очень мощное средство и используется для лечения кашля у взрослых. Такая смесь справиться с бронхитом и воспалением. Готовится смесь аналогично первому рецепту. Все компоненты берут в равной пропорции. Не использовать для лечения детей.

Сок черной редьки с малиной и медом

Такая смесь усиливает потоотделение, что помогает быстрее выздороветь. Принимать ее нужно только на ночь.

Как принимать сок черной редьки с медом

Целебный сироп, полученный из сока редьки с медом принимают несколько раз в день, от трех до пяти раз. Взрослым и детям старше 14 лет можно за один прием принять одну столовую ложку. Для детей в возрасте от трех до семи лет – по половине чайной ложки. Для детей от 7 и до 14 лет эта норма составляет одну чайную ложку.

При аллергии у маленьких детей заменить мед сахаром. На редьку аллергическая реакция бывает редко.

Черная редька с медом противопоказания

Сок черной редьки обладает сильными свойствами, стимулирующими процессы очищения. Поэтому не рекомендуется принимать это средство при некоторых заболеваниях:

Тяжелой форме атеросклероза;

Обострении гастрита и язвы желудка;

Камнях в почках и желчном пузыре;

Нарушении функций почек;

Язве двенадцатиперстной кишки;

Колите и других заболеваниях кишечника.

Перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта.

Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.

Источник: http://ekolekar.com/chernaya-redka-s-medom.html

Свойства черной редьки с медом

В редьке есть и растительные белки, которые питают мозг. А в ее семенах содержатся жирные масла, обогащенные витаминами Е и D, которых так не хватает многим из нас! В корнеплодах немало серы, и она дает отхаркивающий эффект, способствуя очищению бронхов, а также помогает справиться с аллергическими реакциями.

Ученые доказали, что свежий сок черной редьки благодаря горечи действует как желчегонное средство. Это и мочегонное, и улучшающее сокращение кишечника снадобье. А еще сок способствует усвоению углеводов при сахарном диабете.

Смешанный с медом, сок помогает при нарушениях сердечного ритма, в частности мерцательной аритмии, а также при кардиосклерозе. Некоторые физиологи утверждают, что мерцательная аритмия возникает на фоне застоя в желчном пузыре, особенно когда он забит камнями. Так что эффективность желчегонной редьки вполне объяснима.

Черной редькой лечат и паралич языка после инсульта – дают больному пожевать кусочек (глотать не надо). А салаты из тертой редьки, которая выводит излишки холестерина, очень полезны при атеросклерозе.

Кроме того, свежим соком растирают больные места при межреберной невралгии, радикулите, миозите, суставных недугах. А обертывание кашицей из корнеплода действует наподобие горчичников.

В целом же черная редька продлевает жизнь, ведь в ней так много витаминов, важнейших микроэлементов, аминокислот, ферментов! Однако при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалениях в печени, почках и сердце свежий сок из корнеплодов редьки противопоказан. Но в таких случаях можно лечиться соком ее листьев с соцветиями, смешав его с отваром льняных семян. Не забывайте советоваться с врачом!

Против кожных болезней

При гнойных угрях на лице настойку втирают на ночь. Она же помогает избавиться от фурункулов. На ней надо замесить крутое тесто из пшеничной муки и накладывать лепешки на фурункулы для скорейшего созревания. После мытья волос настойку втирают в голову при воспалении фурункулов, когда кожа болезненно чувствительна.

Многие просят рецепт от подкожного клеща. Попробуйте маски с черной редькой.

Надо хорошенько вымыть лицо дегтярным мылом, смазать сливками и наминут (сколько сможете выдержать) нанести кашицу из черной редьки. Затем смыть теплой водой. Делать такие маски 1 раз в сутки, на ночь.

От цирроза печени и воспаления желчного пузыря помогает сок редьки, смешанный пополам с медом. Его пьют по 1 -2 ст. л. 3-5 раз в день в течение 2 недель, затем- по 100 мл в день. На протяжении 8 недель, постепенно увеличивая дозу, ее доводят до 400 мл в день (разовая доза –мл).

При анемии и других заболеваниях крови готовят смесь из соков черной редьки, свеклы, моркови, листьев хрена (поровну). Принимают по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 месяца.

Страдающим от частых головокружений помогает настой цветков черной редьки вместе со стеблями. Сырье высушить, перемолоть в мясорубке и сложить в бумажный пакет. С вечера залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. сырья, укутать полотенцем и настоять ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Лечение длительное.

Рецепт от кашля на основе редьки известен многим, да и исцеляющую силу данного корнеплода испытали на себе многие люди. О том, при каких заболеваниях еще используют редьку, поговорим в этой статье.

Хотите быстро избавиться от надоевшего насморка? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Вам необходимо натереть редьку и смешать ее с равным количеством тертого хрена, а также добавить немного соли и меда. Этой смесью натирают крестец, но перед этим необходимо хорошенько прогреться в бане или в ванне. После банных процедур следует приготовить чай, смешав между собой мяту, малину, зверобой, мелису. Как правило, после такого лечения на утро насморка уже нет.

Редька оказывается полезной и при решении проблемы ожирения. Для приготовления средства необходимо взять десять килограммов редьки, хорошо ее обмыть, но не очищать, а просто удалить все пораженные места ножом. Всю редьку затем следует пропустить через соковыжималку. Сок редьки рекомендуется принимать по одной трети стакана спустя час после еды до трех раз в день. Обязательное условие при данном лечении ожирения отказаться от сдобы, жирного, мясных и крахмалосодержащих продуктов, а также яиц.

Избавиться от синяка можно, если приложить к нему массу из натертой редьки, которую заранее смешивают с медом. Компресс оставляют на синяке на тридцать минут.

Сок редьки помогает при желчнокаменной болезни. Для этого необходимо принимать по три ложки свежего сока каждый день. Кроме этого сок редьки можно принимать и для профилактики образования камней в желчном пузыре. Смешайте свежий сок редьки и мед в равных частях и употребляйте ежедневно.

Существует несколько рецептов, позволяющих излечиться от кашля при помощи редьки.

Рецепт первый. Возьмите часть морковного сока и часть сока редьки, добавьте две части молока. Это средство принимают по ложке до трех раз в день.

Рецепт второй. Редьку нарезают маленькими кубиками, перекладывают в кастрюлю, засыпав сахаром. Редьке дают настояться в течение всей ночи, а на утро употребляют образовавшийся сок по ложке каждый час.

Рецепт третий. В равных частях смешивают сок редьки, мед и молоко. Затем средство принимают по ложке до пяти раз в день.

Используют редьку и для лечения цистита. Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать в равных частях сок редьки и мед. Данный состав принимают по ложке трижды в день примерно через полчаса после приема пищи. Как правило, курс продолжается четыре недели.

Блюда из редьки

На 200 г редьки: 3 ст. ложки растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редька с морковью

Очищенную редьку натереть на крупной терке и наминут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник. На 250 г редьки: 2 чайные ложки столового уксуса, 80 г моркови, 5 чайных ложек растительного масла, соль по вкусу.

Очищенные и промытые овощи — редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки — нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.

На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Черная редька – двухлетнее растение из семейства капустных. Обыкновенная белокочанная капуста черной редьке – родная сестра. А для нашей средней полосы – пришелец из далекого Средиземноморья, где о ней известно еще со времен Геродота. Не раз упоминал черную редьку в своих работах и знаменитый Гиппократ.

Кстати, в природе встречается редька разного цвета: белая, розовая, зеленая, коричневая, темно-фиолетовая. Но наиболее целебными считаются корнеплоды черного цвета. И неудивительно. Обладающая бактерицидными, желчегонными, мочегонными свойствами, черная редька содержит сахара, белок, клетчатку, много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Сырую редьку рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, пищеварение, обмен веществ. Грубая клетчатка, содержащаяся в целебных корнеплодах, усиливает перистальтику кишечника и предупреждает запоры, а волокна клетчатки способствуют выведению из организма избыточного холестерина. Для больных атеросклерозом сосудов головного мозга черная редька – наипервейший продукт.

Редька от кашля

Но, пожалуй, наибольшую популярность жгучие корнеплоды снискали у тех, кто хоть раз использовал их в качестве отхаркивающего средства, когда болел трахеитом или бронхитом. Вырезав серединку у редьки и наполнив ее медом, наши бабушки и мамы с успехом потчевали нас терпко-сладковатым соком, выделившимся в образовавшейся лунке, дабы изгнать из наших бронхов трудноотделяемую мокроту.

Гораздо эффективнее сок редьки готовить, потерев ее на терке вместе с кожурой, а затем выжав через марлю в эмалированную посуду, которую нужно накрыть крышкой. В полученный сок можно добавить мед в соотношении 1 к 1 и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные… горчичники, или редечники. Жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Кстати, такие примочки хороши также при ревматизме, подагре, радикулитах, люмбаго. Если у вас скрутило спину, воспользуйтесь целебной силой черной редьки, про которую, согласно древнегреческой легенде, Аполлон говорил, что стоит она столько золота, сколько весит сама.

Редька хороша во всех сочетаниях

Редька – одна из старейших овощных культур мира и самый древний корнеплод в истории. Если редис – культура весеннего потребления, то редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Хотя у нас в основном редьку принято использовать в сыром виде для приготовления различных салатов, в Китае и Японии ее едят и вареную, маринуют, солят, готовят различные приправы и даже сушат.

Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, выводит из организма избыточный холестерин. Тертая редька ускоряет заживление ран, язв и экзем.

Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию необходимых для организма человека солей калия, магния и кальция; содержатся в ней также железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.

Надо, однако, иметь в виду, что редька противопоказана при энтероколитах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но это, разумеется, редкие исключения, всем остальным редьку полезно есть как можно чаще.

Однако употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками. Осознавая всю ее полезность (а она очень велика), лучше излишне редькой не увлекаться.

Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности. Различают так называемые летние раннеспелые сорта, корнеплоды у которых поспевают летом и тогда же употребляются (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка). У этих корнеплодов нежный вкус и короткий вегетационный период (всего 40 дней). Такая редька вообще не хранится.

Зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью, – это Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Сквирская белая, Сквирская черная. Относятся к позднеспелой группе, имеют более острый вкус. В основном устойчивы к цветушности. Имеют продолжительный вегетационный период (70–90 дней). Даже лежкие сорта требуют соблюдения режима хранения. Лучше всего редька сохраняется в ящиках, переслоенная песком, или в полиэтиленовых пакетах при t 0…+5 °С.

Редечный сок с медом или сахаром (1:1) используют при бронхите. Приготовить его лучше так: у хорошо вымытой черной редьки срезают верх наподобие «крышечки». Часть сердцевины выскабливают, в образовавшуюся полость внутрь корнеплода высыпают сахарный песок или выливают мед. Накрывают «крышкой» и помещают корнеплод над банкой с водой хвостиком вниз. Выделяющийся сок принимают по 1 ч. ложке 3–4 раза в день.

С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. Для наших предков славян она была практически ежедневным кушаньем. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе, хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.

В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон, в число «интересов» которого входила и медицина, считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А знаменитый арабский целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно – полезных веществ в редьке хоть отбавляй.

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию.

Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Но, несмотря на всю полезность редьки, некоторым людям все же не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, излишняя редечная острота вам ни к чему.

Любителям фастфуда. Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.

Малоежкам. С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Трудоголикам. Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.

Склонным к простудам. В редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.

Где живут витамины

Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.

Хвостик. В нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.

Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные, которые практически не жгутся, и такие, от которых на глазах выступают слезы.

Черная редька. Самая жгучая, но зато и самая полезная. По содержанию витаминов черная редька превосходит своих «бледнолицых» собратьев. К тому же этот сорт оставляет далеко позади остальные разновидности по количеству аминокислот, необходимых для нашего иммунитета. А еще в черной редьке много органических кислот, которые активизируют обменные процессы и помогают переваривать жирную пищу.

Зеленая (она же маргеланская). В отличие от черной редьки, зеленая совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого проблемы с желудком. По количеству витаминов маргеланская редька немного уступает черной, но благодаря отсутствию горечи съесть ее можно гораздо больше!

Японская (или дайкон). Самая нежная из всего семейства. Японские ученые обнаружили в дайконе вещества, которые способствуют очищению организма и защищают его от неблагоприятной экологии. Витаминов в дайконе не так уж и много, однако в отличие от других овощей японская редька практически не «впитывает» пестициды и другие вредные вещества, которыми удобряют почву.

Редиска. Не все знают, что редис – это всего лишь карликовая скороспелая редька. Этот корнеплод содержит вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Своей яркой расцветкой редиска обязана наличием в ней растительного красителя – антоциана. Согласно последним исследованиям он снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.

Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.

Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.

Источник: http://tumannyj.ru/p0284.htm

Черная редька — полезные свойства

Черная редька занимает почетное место королевы среди других овощей. И это вполне заслуженно. Полезные свойства редьки известны давно. Этот корнеплод издавна использовали народные лекари и знахари в своих рецептах. Известен тот факт, что сам Гиппократ хвалебно высказывался об этом овоще и его лекарственных свойствах. Древним грекам, оказывается, была известна польза черной редьки. Они употребляли ее и как пищу, и как лекарственное средство, а из ее семян готовили очень полезное масло.

С чем связана польза от этого корнеплода

Полезные свойства редьки связаны с ее составом. И не случайно, ведь она содержит компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

— много углеводов, белков;

— микроэлементы, такие как калий, Са, Mg, Р,Fe, I, S;

— масла горчичные и эфирные ;

— витамины В-группы, РР, аскорбиновую кислоту, А.

В редьке черной содержится 36 килокалорий на сто граммов. Из этого можно сделать вывод, что полезные свойства редьки можно испробовать на себе даже те, кто следит за своим весом . Её действие на организм:

— антисептическое и бактерицидное;

— отхаркивающее (для этого используют очень эффективное сочетание черная редька с медом);

— улучшает работу ЖКТ;

Черная редька и пищеварение

Польза черной редьки в пищеварительном процессе заключается в действии овоща как очищение кишечника от токсинов. Эта естественная чистка просто необходима кишечнику. Она помогает избежать застоя, при котором не переваренные частички пищи начинают гнить или бродить. Если регулярно есть редьку, это будет улучшать кровообращение в стенках ЖКТ. Этот корнеплод обладает приятным вкусом, хоть и несколько горьковатым, кому это не по душе можно попробовать пикантное сочетание — черная редька с медом.

Этот овощ губительно действует на патогенных микроорганизмов в кишечнике, устраняет дисбактериальные нарушения. Он стимулирует желчевыделение, таким образом предупреждая образования камней в холедахе (желчном протоке). Отмечена польза черной редьки при лечении запоров, при вялой кишечной перистальтике.

Кашель, простуда, бронхит: Рецепты

Полезные свойства редьки уместно использовать при кашле, простуде и воспалениях бронхов. Она обладает отхаркивающим, успокоительным, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Рецепт для лечения бронхита и сильного кашля

Черная редька с медом прекрасно сочетаются и оказывают отличный исцеляющий эффект. Мед смешивают с соком редьки. Принимать по одной-две столовые ложки за полчаса до еды трехкратно на протяжении суток.

Самый известный противокашлевой рецепт черной редьки с медом таков. Берут один крупный корнеплод с ровной нижней частью. Это необходимо для того, что приготовленное снадобье не вытекло. Вымывают тщательно, немного обсушить, верхушку аккуратно обрезают. Вырезаем сердцевину и накладываем туда мед (можно использовать обычный сахар). Сверху закрывают верхушкой и настаивают. Мед должен быть высокого качества. Сок выделяется быстро и, смешиваясь с медом, образует полезный состав. Взрослым пить по одной стол. лож. перед приемом пищи, детям по одной чайной также перед едой.

Лечение бронхита

Черная редька с медом, а точнее сок корнеплода полезен при бронхите. Для этого редьку тщательно вымывают, очищают, нарезают кусочками. Затем выкладывают в посуду. Сверху выкладывают мед. Через несколько часов выделится полезная смесь сока редьки и меда. Применяю три-четыре раза по столовой ложке.

Польза черной редьки такая же, как лука или хрена. В ней практически такое же количество фитонцидов. Эфирные масла корнеплода вполне могут заменить антибиотик, она обладает сильным бактерицидным действием. Именно поэтому ее рекомендуют принимать в пищу при ангине, бронхите, коклюше и гриппе.

Сердце и сосуды

В редьке содержится огромное количество солей К, поэтому ее рекомендуют при артериальной гипертензии и проблемных сосудах. Полезные свойства редьки заключаются еще и в том, что она чистит сосуды и нормализует обмен холестерина.

Чтобы избежать атеросклероза, сок надо принимать по две стол. лож. в течение суток трехкратно. Здесь будет уместна та же черная редька с медом. При аритмиях этот состав принимают три р. в сутки по одной стол. лож.

Камни в мочевого пузыря, почек и холедаха

Бытует мнение о пользе черной редьки при растворении камней. Но с такой точкой зрения можно поспорить. Дело в том, что камень, действительно, может сдвинуться. Но размеры камней различны и количество их может быть велико. Сдвинувшийся камень не растворится, он просто забьет проток. Таким образом, можно получить не пользу, а вред от редьки. Лучше перед любым лечением проконсультироваться с врачом.

Профилактика онкологических болезней

Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, особенно аденомы мужской железы — простаты, желательно ежедневно есть салат из черной редьки с любым растительным маслом. Также можно и здесь применить состав черной редьки с медом.

Кожа и заболевания суставов

Польза черной редьки очевидна. Но использовать можно не только ее мякоть, но и семена. Они оказывают антибактериальное действие. Их измельчают, готовят различные припарки, которые полезны при экземе и разных ранках: способствуют скорейшему заживлению.

Очень эффективны компрессы из этого корнеплода. С их помощью убирают кровоподтеки, шрамы, морщины, разные ушибы, веснушки. Здесь также уместен состав — черная редька с медом.

Сок редьки полезен при лечении остеохондроза, артритах и артрозах. Для этой цели нужно протереть овощ на мелкой терке. Полученную кашицу прикладывают к больным суставам.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромные полезные свойства редьки, есть случаи, при которых она может быть противопоказана:

— язвенная болезнь в стадии обострения;

— индивидуальная непереносимость и аллергии;

— гастриты с повышенной кислотностью;

— панкреатит в период обострения;

— недавно перенесенный инфаркт миокарда;

— заболевания почек и печени;

— органические сердечные болезни;

На каких корнеплодах остановить выбор?

Как же выбрать корнеплод в магазине или на рынке, чтобы в нем содержались все полезные свойства редьки? Для этого нужно оценить ее зрительно, осмотреть со всех сторон. Она должна быть твердой, без плесени, пятен, не поврежденной. Вялые овощи, с различными отверстиями, что может свидетельствовать о присутствии вредителей в ней, лучше не покупать.

Хвостик корнеплода должен быть целым. Овощ должен быть не меньше пяти и не больше пятнадцати сантиметров. Если он слишком мал, значит, еще не дозрел, если больше 15 сантиметров – перезрел, следовательно, ни в том, ни в другом случае он не будет содержать необходимое количество микроэлементов и витаминов. Лучшие размеры – 7-10 сантиметров. Именно при таких размерах будет проявляться наибольшая польза черной редьки.

Можно хранить полезный плод в холодильнике. С этой целью нужно очистить его от листьев и поместить в такую посудину, в которой он сможет свободно «дышать». При таких условиях в нем сохранится необходимая влага. В холодильнике можно держать овощ около месяца.

В контейнере в сухом, прохладном месте можно сохранить редьку до 3-х месяцев. Но лучше хранить корнеплод в ящике из дерева или картона с отверстиями. Дно нужно засыпать песком, так будет впитываться избыточная влага.

Источник: http://nspkatalog.com/articles/o-ede/37-chernaya-redka.html

Черная редька — польза и вред для здоровья. Рецепты сока от кашля и свойства черной редьки

Редька черного цвета – это двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, всем известная белокочанная капуста прямая родственница этому овощу. Однако между столь близкими сестрами есть кардинальное различие: черный корнеплод гораздо полезнее, известен еще со времен Геродота. Чем же он примечателен и какие болезни лечит?

Черная редька – польза

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

Лечебные свойства черной редьки

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

Горький сок редиса и ложечка меда – приоритетное домашнее средство при кашле у детей. Она не просто снимет напряжение с бронхов, но еще поможет организму лучше противостоять микробам при коклюше или бронхите. Сок детям рекомендуется давать трижды в день по 1 ч. л. вперемешку с медом на протяжении недели. Чтобы приготовить такой раствор необходимо потереть овощ вместе со шкуркой на терке, а затем отжать. Не забывайте, что черная редька детям до года противопоказана.

Сок черной редьки

Если перетереть овощ вместе с кожурой, то сок черной редьки будет обладать все теми же полезными свойствами, что и цельный корнеплод. Сам целебный напиток слишком горький, поэтому в народе его часто разбавляют с морковным или свекольным соком. Применяют сок по-разному:

  • в виде примочек при кожных заболеваниях: гнойных ранах, экземе, нарывах или язвах;
  • в виде капель при вирусных инфекциях для лечения простудного насморка;
  • при мочекаменной болезни, для печени, при наличии камней в почках за сутки необходимо выпивать 100 грамм полезного сока, разведенного в воде.

Черная редька для похудения

В чем польза черной редьки для организма при похудении? Первоначально этот овощ ценится за свою низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. Употребляя блюда из него можно быстро утолить чувство голода. Благодаря грубой клетчатке человек ощущает насыщение даже после легкого салата. Полезна черная редька для похудения еще тем, что выводит лишние соли из организма, снимает отеки, приводит солевой баланс в норму.

Лечение черной редькой

Поправить свое состояние здоровья с помощью целебного растения можно по-разному. Одни предпочитают регулярно включать этот овощ в состав легких салатов или есть тертый корнеплод с медом. Другие готовят компрессы, настойки и прочие лекарства. Как поступить правильно решать только вам. В любом случае, чтобы лечение черной редькой пошло на пользу стоит соблюсти все меры предосторожности, а при возможности проконсультироваться с врачом.

Черная редька для волос

Самый безопасный способ – использовать овощ для лечения волос. Мужчинам она поможет остановить преждевременное облысение, женщинам будет полезна для роста волос и профилактики выпадения. Тем и другим черная редька для волос будет полезна:

  • Как укрепляющее средство. Для этого сок необходимо втереть в кожу, утеплить голову полотенцем. Оставить маску на 2 часа.
  • Для стимулирования роста и от выпадения волос используют сок редьки, мед и красный перец. Смесь готовят по пропорциям 1 к 1, наносят на немытые волосы, а оставляют на полчаса.
  • Чтобы устранить жирный блеск смешивают 2 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. зверобоя и 50 грамм горького сока. Наносят средство на влажные волосы, укутывают пищевой пленкой и оставляют на время.

Черная редька при бронхите

Полезность принесет даже оставшийся после выжимки сока жмых – из него можно сделать горчичники. Обмотайте жмых марлей, а затем приложите к лопаткам, греть он будет не хуже аптечных средств. Сверху спину накройте полотенцем или чистой лоскутной тканью, чтобы избежать ожогов кожи никогда не используйте полиэтилен. Используемая подобным способом черная редька при бронхите разжижает вязкий секрет, скопившийся в верхних дыхательных путях.

Черная редька – вред

Польза и вред черной редьки, с медицинской точки зрения – тема весьма спорная. Однако многие врачи все же признают иммуностимулирующее действие растения, но советуют использовать народные рецепты с осторожностью. Овощ вводить в рацион следует постепенно, чтобы оценить: польза или вред черной редьки будет для организма. Особенно не рекомендуется употреблять овощ в чистом виде. Он очень резкий и горький на вкус, что может отрицательно сказаться на деятельности ЖКТ.

Черная редька – противопоказания

Категорически запрещено кушать этот овощ людям с индивидуальной непереносимостью, пациентам после инфаркта или инсульта. Остальные противопоказания черной редьки таковы:

  • язва кишечника или желудка;
  • в период лактации, при беременности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • миокардит или кардиосклероз;
  • нефритический синдром, острая или хроническая почечная недостаточность.

Видео: черная редька от кашля

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/9898-chernaya-redka.html

Лечение редькой с мёдом

Редька – широко известный в мире корнеплод, завезённый в Россию из Средиземноморья. Корнеплод имеющий острый, жгучий вкус и исключительно полезные свойства для здоровья человека, использовали в пищу ещё во времена Древнего Египта. Редьку используют не только в качестве богатого витаминами и полезными микроэлементами ингредиента к различным салатам, но и для лечение редькой с мёдом.

Как и любой, натуральный, экологически чистый продукт, мёд имеет множество целебных свойств и качеств, которые благотворно влияют на организм человека. А вот об огромной пользе редьки задумывается, наверное, далеко не каждый.

Лечение редькой с мёдом

Полезные свойства редьки

— Тяжелейшие болезни дыхательной системы, такие как туберкулез, различные инфекционные простудные заболевания в народной медицине лечат с помощью черной редьки.

— Клетчатка, имеющаяся в составе редьки, помогает организму выводить всевозможные токсины и вредные шлаки.

— В составе редьки присутствуют белки, активно питающие головной мозг. А семена скрывают в себе жирные масла, содержащие большое количество важных витаминов Е и D, от нехватки которых, ничего не подозревая страдает большое количество людей.

— Корнеплоды редьки богаты серой, обеспечивающей лёгкое отхаркивание, что способствует очищению бронхов и защищает от аллергии.

Полезные свойства сока редьки

  • — Как утверждают ученые, свежее выжатый сок редьки является полезным снадобьем не только больным с заболеваниями ЖКТ, но и сахарным диабетом. Сок является не только хорошим мочегонным и желчегонным средством, он ещё и улучшает сокращения кишечника, избавляя от запоров, помогает организму быстро и хорошо усваивать углеводы.
  • — Сок чёрной редьки с медом, поможет восстановить сердечный ритм, им лечится в частности мерцательная аритмия и поддерживается организм при кардиосклерозе.
  • — Если сок редьки использовать в качестве растирки больных мест, поражённых межрёберной невралгией, а также радикулит, миозит и многими суставными недугами, то можно заметить улучшения состояния.

Благодаря большому количеству полезных свойств обоих продуктов, богатому составу содержащихся в них витаминов, лечение редькой с мёдом окажется весьма эффективным.

Сок редьки для смешивания с мёдом можно получить так.

Корнеплод редьки следует вымыть, срезать кожуру и порезать мякоть на мелкие кубиками. Затем поместить это всё в посуду, присыпав сахаром. По прошествии 2-3 часов вы заметите в посуде сок, который и используется в лечении, смешав с мёдом согласно рецепту.

Рецепты настоек

Приём внутрь 2 ст.л. за 30 мин до еды или трижды в день, смешанного с небольшим количеством меда, сока черной редьки. Поможет быстро избавиться от кашля.

Принятие 1 ст. л. настойки сока редьки и меда, смешанных в равных пропорциях, трижды в день поможет избавиться от бронхита.

Для профилактики атеросклероза и очистки от холестерина крови в сок редьки добавляют немного мёда для улучшения вкуса. Принимать следует по 2 ст. ложки трижды в день. При аритмии лечиться- по ст.ложке трижды в день.

Общеукрепляющее и отхаркивающее средство:

Редьку хорошенько вымыть и вырезать середину, не затронув дно, таким образом, чтобы внутри корнеплода образовалась ёмкость. Эту ёмкость следует наполовину заполнить мёдом и поставить редьку хвостиком вниз в стакан, убрав затем в тёплое место. Через 4 часа ёмкость вырезанная в редьке заполнится, так как к мёду добавится ещё и сок.

Полученную настойку слить и принимать детям по чайной ложке, а взрослым по две трижды в день, спустя 30 мин. после еды. Это средстве лечит кашель, укрепляет иммунитет, а также лечит туберкулёз.

В смешанный в равных пропорциях мёд и сок редьки, добавить такое-же количество водки и поваренной соли. Такую настойку можно применять вместо горчичников, а также использовать для растирки больных суставов и для лечения миозитов, невритов.

Употреблять сок редьки внутрь нельзя, если у вас имеются серьёзные проблемы с сердцем, почками, заболевания ЖКТ: воспаление, язвенная болезнь.

Источник: http://7ya-i-ya.ru/narodnye-recepty/5165.html